Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В Думу внесены проекты законов о введении QR-кодов для всех мест, кроме продмагазинов, аптек и общественного транспорта

В нижнюю палату поступило два правительственных законопроекта о введении системы QR-кодов на посещение общественных мест.

Первым проектом закона предусмотрены поправки к Закону от 30.03.1999 № 52-ФЗ. Вводятся две новые статьи: 31.1 и 33.1.

В статье 31.1 будет регламентирован порядок предоставления гражданам услуг при угрозе распространения COVID-19. Так, если в регионе введены антиковидные меры, местные власти должны организовать посещение людьми ряда общественных мест только по QR-кодам сертификатов. Это:

  • массовые мероприятия;
  • учреждения культуры;
  • общепит;
  • розничные торговые точки;
  • другие объекты, приведенные в региональном перечне.

К исключениям отнесены: магазины, продающие продукты питания, товары первой необходимости и аптеки.

Предъявлять потребуется паспорт и выданные по установленной форме сертификаты с QR- кодом следующих видов:

  • о наличии вакцинации против коронавируса;
  • наличии медотвода от прививки;
  • перенесении заболевания.

Вступление закона в силу определено датой его официального опубликования. Однако новый порядок начнет применяться только с февраля будущего года. До этого момента пройти в указанные общественные места можно будет по отрицательному ПЦР-тесту. Срок действия теста определит главный санврач.

Также установлено, что получить сертификат с QR-кодом на бумаге можно в МФЦ.

При этом у граждан есть право обратиться в медучреждение, которое делало им прививку, и получить информацию о ее проведении. Однако использовать полученную в поликлинике документацию для прохода в общественные места нельзя.

Отдельный порядок посещения предприятий сферы услуг установлен для военнослужащих. Им не нужны QR-коды. Военные смогут предъявлять только медицинскую документацию о получении противокоронавирусной прививки, о медотводе или перенесении заболевания и паспорт. Связано это с тем, что военные обслуживаются в ведомственных медицинских учреждениях и не относятся к системе ОМС. До февраля они тоже смогут использовать отрицательные ПЦР-тесты.

Есть в законопроекте и оговорка относительно порядка посещения общественных мест до 1 февраля следующего года. Его определяют власти субъекта РФ. Это значит, что ввести QR-коды в какой-либо вариации для отдельных мест регионы смогут и после вступления закона в силу, но с февраля действовать будут только коды трех видов сертификатов.

Устанавливаются обязанности и для лиц, осуществляющих пропуск граждан в места массового скопления людей. Помимо кодов, они должны будут проверять паспорт, чтобы убедиться, что гражданин предъявил свой QR-код. Без предъявления паспорта пройти в заведение нельзя.

Порядок посещения общественных мест иностранцами, привитыми не зарегистрированными в РФ вакцинами, определит главный санврач.

В государственные учреждения и ведомства допуск граждан будет осуществлять в порядке, который определит кабмин.

В другой статье 33. 1 закреплен порядок уведомления граждан о результатах медисследований на наличие COVID-19.

Любые медучреждения, делающие ПЦР-анализ, с согласия пациента в течение рабочей смены, когда проведено исследование, должны передавать сведения о его результатах в Роспотребнадзор с указанием номера заказа, данных медорганизации, наименования учреждения, которое взяла мазок, паспортных данных и СНИЛС пациента. Если лицо не захочет передавать сведения о себе, то его предупредят о невозможности получения сертификата на госуслугах.

Во всех остальных ситуациях Роспотребнадзор обеспечит передачу результатов ПЦР-тестов в личкабы граждан на портале госуслуг.

Вводимые ограничительные меры не касаются несовершеннолетних и будут действовать до 1 июня следующего года.

Второй правительственный законопроект вносит поправки в нормы авиа- и ж/д перевозок граждан.

В Воздушном кодексе РФ и уставе ж/д транспорта закрепят, что продажа билетов и посадка на борт или в поезд совершеннолетних граждан производятся только при наличии одного из трех сертификатов.

Правительство РФ должно будет определить:

  • дату начала действия ограничений на транспорте. До этого момента можно будет путешествовать с отрицательным ПЦР-тестом.
  • категории лиц, для которых ограничения действовать не будут.

В ситуациях когда лицо возвращается в Россию и у него нет сертификата, можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест. Также отрицательную этиологическую диагностику смогут предъявлять иностранцы.

Ограничения на междугороднем и международном транспорте продлятся до июня 2021 года.

Обсуждение (2)

Сначала новые Сначала старые Сначала популярные
trackback
Светлана
22 дней назад
Голос за1Голос против4

«Также установлено, что получить сертификат с QR-кодом на бумаге можно в МФЦ. При этом у граждан есть право обратиться в медучреждение, которое делало им прививку, и получить информацию о ее проведении. Однако использовать полученную документацию для прохода в общественные места нельзя.» Это как так? Имея сертификат, пусть даже бумажный( если нет телефона с должными функциями) человек все равно ограничен в правах?

Войдите, что бы комментировать.