Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минтруд предлагает изменить критерии нуждаемости в пособиях малоимущим гражданам

«Известия» пишут о проекте постановления Минтруда, предлагающем поменять критерии, по которым назначаются ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и пособия беременным женщинам.

Поскольку речь идет о поддержке малоимущих граждан, оценка нуждаемости в пособии определяется комплексно по двум критериям.

Критерий первый — имущественный ценз. Он представляет собой объем собственности, которой может располагать семья, претендующая на помощь. Это квартира, дом, дача, участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодка.

В проекте при определении обеспеченности имуществом больше не будут учитывать:

  • автомобили и мотоциклы в розыске или под арестом, а также жилье под арестом;
  • участки, жилье, ТС, гаражи и машино-места, которые оплачены за счет целевых субсидий.

Перестанут учитывать и доли в квартире, составляющие одну треть и меньше.

Критерий второй — правило нулевого дохода. Оно установлено для того, чтобы оказать поддержку не тем, кто принципиально не желает трудиться, а тем, кто пребывает в сложной ситуации. То есть выплаты назначат, если у работоспособных членов семьи имеется хотя бы какой-то заработок, либо, если такового нет, то на это есть объективные причины.

Проект предусматривает освобождение от этого правила женщин, срок беременности которых на момент представления заявления превысил 12 недель. Претендовать на пособие смогут и дамы без заработка, если полгода беременности пришлись на время подсчета среднедушевого дохода.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.