Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Выплачивать декретные пособия с 2022 года будут автоматически

Опубликовано постановление кабмина, устанавливающее правила получения ФСС документов для расчета пособий. Речь идет о следующих пособиях:

  • по временной нетрудоспособности;
  • по БИР;
  • единовременное — при рождении ребенка;
  • ежемесячное — по уходу за ребенком.

Все данные, необходимые для расчета пособий, работники будут подавать нанимателю либо при трудоустройстве, либо в период работы, либо при их изменении. При этом никаких заявлений о назначении пособия от сотрудника не потребуется.

Взаимодействие страхователей с ФСС будет происходить в электронном виде через систему ЭДО последнего. Напомним, что со следующего года больничные начнут оформлять исключительно в электронном формате.

После размещения медорганизацией электронного больничного листка в информационной системе ФСС работодатель обязан в течение трех дней разместить в системе данные, необходимые для выплаты пособия.

Недостающие сведения, к примеру, справки из ЗАГС, фонд запросит самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

Затем ФСС назначит и выплатит пособие.

Правила, касающиеся взаимодействия ФСС с застрахованными лицами через портал госуслуг, вступят в силу с 01.01.2023. Все остальные положения заработают с 01.01.2022.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.