Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

При изменении размера ПВГД налог по не начавшим действовать патентам пересчитают

ФНС РФ (письмо от 26.11.2021 № СД-4-3/16553@) дала разъяснения по отдельным вопросам применения ПСН. Сообщено, что:

  • патентный налог считают по ПВГД, применяемому на день начала действия патента.

Если в текущем году ИП подал заявление на получение патента на будущий год и в регионе еще не принят закон о ПВГД на новый год, то инспекция должна выдать документ с учетом действующего потенциального дохода.

При изменении региональным законом ПВГД налог по выданным патентам, еще не начавшим действовать, должен быть пересчитан. При этом выдаются новые патенты с уточненным налоговым платежом.

Пример.

Предприниматель 15 ноября 2021 года получил патент на 2022 год. Двадцать девятого ноября в регионе был принят закон о ПВГД на новый год. Инспекция должна пересчитать размер патентного налога согласно новому ПВГД и выдать новый документ. Пересчитать налог необходимо даже в том случае, если закон субъекта РФ пока не вступил в силу.

  • Если во время действия патента в регионе уменьшен ПВГД и закон имеет обратную силу, ИФНС обязана пересчитать патентный налог и выдать новые патенты.
  • Если в период действия патента принят закон, увеличивающий ПВГД, что ухудшает положение налогоплательщиков, такой закон подлежит применению до признания его несоответствующим кодексу.
  • Предприниматель, получивший патент, до начала его действия может отказаться от данного документа. Уведомление об отказе подается в инспекцию в свободной форме.
  • Если в этом году региональным законом изменен перечень видов патентного бизнеса, то выданные по данным видам патенты останутся актуальными, пока не закончатся.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.