Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Изменена форма транспортной накладной

Кабмин постановлением от 30.11.2021 № 2116 внес изменения в правила автоперевозки грузов, утвержденные Постановлением от 21.12.2020 № 2200.

В перечень используемых понятий включили термин «электронный заказ». Таковым признается заказ, оформленный через инфосистему электронных перевозочных документов в виде цифрового документа, подписанного УКЭП.

Уточнены положения об электронном заказе. Для его оформления требуется предварительное согласование с перевозчиком.

В отношении транспортной накладкой установлен запрет на то, чтобы при ее подписании водитель действовал от имени двух сторон грузоперевозки. Если накладная используется как «первичка», то оформляется ее четвертый экземпляр. Детализировано, как делать исправления в транспортной накладной, в том числе электронной.

Удален раздел, посвященный организации документооборота электронных перевозочных документов. При этом добавлен новый раздел о требованиях к оформлению транспортной накладной.

Приводится новая форма транспортной накладной: в ней 12 подразделов (сейчас 17). Убраны подразделы для указания оговорок и замечаний, прочих условий и другие.

Нововведения вступают в силу со следующего года, за исключением отдельных положений. Например, новый бланк транспортной накладной следует применять с марта следующего года.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.