Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Из базы по прибыльному налогу можно исключить сумму, признанную у контрагента завышением цены

ИФНС провела проверку фирмы, по результатам которой выявила завышение цены сделки, заключенной с другим обществом. Расходы на данную сделку не признали и компании доначислили налог на прибыль.

Поскольку суды признали указанное решение законным, общество-контрагент подало уточненную декларацию за соответствующий период, уменьшив доход на сумму завышения цены по сделке. ИФНС признала, что оснований для уменьшения доходов нет. Тогда организация обратилась в суд и в трех инстанциях выиграла (Постановление от 29.10.2021 № Ф05-9898/2021).

Суды указали: так как сумма завышения была передана компании безвозмездно, то есть без реального оказания услуг, ее нельзя учесть как реализационную выручку. Кроме того, две компании не могут учесть одну и ту же операцию по-разному. Общество откорректировало базу по налогу не из-за ошибки, допущенной в прошлом периоде, а вследствие установления факта завышения цены судом.

Доказательства того, что общество получило необоснованную налоговую выгоду или имело умысел на совершение противоправных действий, ИФНС не представила.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.