Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Приставы будут убирать из базы должников за три дня

Единороссы внесли в нижнюю палату проект закона, сокращающий срок закрытия исполнительного производства (ИП).

В статье 43 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривается, что при прекращении приставом исполнительного производства в связи с отменой акта суда, по которому выдан исполнительный лист, или в связи с его отменой на вынесение постановления о прекращении отводится три дня с даты поступления в ФССП документов из суда.

В настоящее время конкретный срок законом не регламентирован.

Одновременно в части 1.1 ст. 47 закона № 229-ФЗ, которая начнет действовать с 20 июня, уточняется, что в течение трех дней должно быть вынесено и постановление об окончании ИП. Трехдневный период начинает отсчитываться с даты поступления в АИС ФССП сведений о погашении долга. В течение такого же срока должно быть вынесено постановление после поступления в ФССП информации о признании должника банкротом.

Сейчас для случаев прекращения исполнения исполнительного документа в соответствии с судебным актом или протоколом другого органа в ч. 5 ст. 45 закона № 229-ФЗ сказано, что такой акт пристав должен исполнить немедленно.

Напомним, что окончание и прекращение ИП — неодинаковые понятия. Для этих процессуальных действий предусмотрены разные основания.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.