Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

До 09.09.2022 отменена комиссия за выдачу физлицам валюты

ЦБ РФ принял решение об отмене начиная с 09.03.2022 комиссий, взимаемых с граждан при получении валютной наличности со счетов и вкладов. Запрет взимания комиссии установлен до 09.09.2022. Он действует в отношении любых инвалютных вкладов и счетов.

Кроме того, кредитным организациям запретили брать комиссию за конвертацию инвалюты в доллары США.

Принятые с 09.03.2022 комиссии банки должны вернуть физлицам по заявлению. Отмечено, что в случае получения физлицом инвалюты в размере до 10 тыс. долларов США удержанная банком комиссия подлежит возврату. При этом:

  • долларовую комиссию можно вернуть тремя путями. Первый — ее могут перечислить на долларовый счет физлица. Второй — выдать физлицу наличными в долларах. Третий вариант — зачислить на рублевый счет физлица;
  • рублевую комиссию вернут либо на рублевый счет, либо с учетом пожелания получателя указанного в заявлении, выдадут рублями.

Если физлицо получило ровно 10 тыс. долларов США, тогда удержанная сверх этого предела комиссия должна быть возвращена либо на его рублевый счет, либо наличными рублями на руки (это необходимо указать в заявлении).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.