Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС не видит признаков незаконного дробления бизнеса в выделении из компании IT-подразделений

Аккредитованные IT-компании при выполнении определенных условий имеют право применять пониженные ставки по налогу на прибыль и пониженные тарифы страховых взносов (п. 1.15 ст. 284, пп. 3 п. 1 и пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ). Указанные положения распространяются на IT-компании, созданные как до, так и после введения новых норм в законодательство.

В отношении указанных налоговых преференций ФНС РФ разъяснила налоговым органам, что факт реорганизации компании в форме выделения или разделения для создания нового юридического лица, применяющего пониженные налоговые ставки для IT-сферы, не должен классифицироваться как незаконное уклонение от налогообложения в понимании ст. 54.1 НК РФ (письмо ФНС РФ от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@).

ФНС РФ также отметила, что не имеет значения, для какого лица IT-компания осуществляет деятельность в области информационных технологий (взаимозависимого и (или) аффилированного лица или др.).

Правомерность получения экономической выгоды в форме налоговой поддержки IT-отрасли не должна оспариваться в данном случае налоговиками.

Примечание редакции:

Об условиях применения IT-организацией пониженных ставок по налогу на прибыль и тарифов страховых взносов. (Письмо Минфина России от 14.02.2022 № 03-15-06/10077)

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.