Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ЦБ РФ предлагает реструктуризацию валютной ипотеки

В рамках антикризисных мер ЦБ РФ предложил провести реструктуризацию валютных кредитов, когда физические лица могут обратиться в банк для пересчета валютных обязательств в рубли по ипотечным договорам, заключенным до 22.02.2022.

Такая возможность предусмотрена по обязательствам заемщикам, выраженным в иностранной валюте или привязанным к ее курсу. При этом подразумевается, что ипотека бралась для личных интересов, а не предпринимательской деятельности. Заявление о пересчете направляется в банк до 31.05.2022.

При этом для пересчета задолженности банку следует брать курс ЦБ РФ на 18.02.2022 года. Для расчета суммы процентов по кредиту используется ставка, не превышающая ключевую ставку ЦБ РФ на 25.03.2022 (то есть не более 20 процентов годовых).

Условия договора в таком случае должны предусматривать снижение процентной ставки при изменениях ключевой ставки ЦБ РФ.

Пересчет производится прежде всего по следующим видам задолженности:

  • на начало февраля остаток долга составляет менее 150 тыс. долларов США. Если договор заключен в другой валюте, то задолженность пересчитывается на эту же дату по курсу ЦБ РФ;
  • заемщик не имеет на праве собственности иного жилья, кроме предмета ипотеки (по состоянию на день обращения в банк);
  • просрочка погашения кредита менее 120 дней (на день подачи заявления о перерасчете).

При этом Банк России предлагает не учитывать в качестве отрицательного фактора в кредитной истории заемщика реструктуризацию задолженности, проведенную на основании данных рекомендаций.

Информационное письмо Банка России от 28.03.2022 № ИН-02-59/41.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.