Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Может ли самозанятый иметь свой товарный знак

Закон охраняет интеллектуальную собственность компаний, в частности, фирменное наименование и товарный знак. Зарегистрировать их могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. В этом случае компания становится официальным правообладателем товарного знака.

Может ли самозанятый гражданин создать товарный знак и фирменное наименование, разместить их на своем сайте? Защищает ли  закон его права на интеллектуальную собственность?

Гражданин, работающий в рамках налогового спецрежима НПД, имеет право создать свой сайт и разместить на нем всю информацию, которую сочтет нужной. Но официально зарегистрировать свою интеллектуальную собственность не сможет, так как это не предусмотрено законом.

В настоящее время Госдума рассматривает законопроект, который предполагает новые возможности для желающих официально зарегистрировать свою интеллектуальную собственность. В частности, в перспективе для самозанятых граждан это будет доступно (письмо Минэкономразвития РФ от 10.03.2022 № ОГ-Д01-1401).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.