Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Что не будет считаться разглашением налоговой тайны с 1 августа

Законом от 01.05.2022 № 120-ФЗ внесен ряд уточнений в НК РФ:

  • в порядок учета налогов по уточненным декларациям. Так, пункт 1 ст. 81 НК РФ дополнен абзацем, согласно которому налог по «уточненке» ИФНС учтет по состоянию расчетов с бюджетом и по результатам «камералки» либо по окончании срока ее проведения (п. 2 ст. 1 закона). Например, если уточненную декларацию подают из-за ошибок, занижающих сумму налога. Новый порядок коснется тех налогоплательщиков, в отношении которых не проводится налоговый мониторинг. Норма заработает с 01.06.2022. Использовать ее будут к отчетности, отправленной после этой даты (ч. ч. 2 и 4 ст. 2 закона);
  • в условия раскрытия налоговой тайны. Не будет считаться разглашением налоговой тайны предоставление инспекцией кому-либо сведений о налогоплательщике, если он дал свое согласие (пп. «а» п. 5 ст. 1 закона). Такое разрешение необходимо направить в ИФНС в электронном виде. Оно дается в отношении или всей информации, или только ее части. Новый порядок начнет действовать с 01.08.2022 (ч. 3 ст. 2 закона).

Кроме того, закон уточнил правила признания международной компании холдингом, а также порядок постановки на учет иностранных налогоплательщиков.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.