Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Кассовая лента в Москве есть: никаких послаблений при невыдаче чеков больше не будет

ФНС информирует об отсутствии дефицита чековой ленты в столице.

Новости о том, что ленты нет в продаже, привели к тому, что часть бизнеса прекратила применять ККТ и выдавать покупателям чеки.

Как сообщает служба, количество пробиваемых на одной кассе чеков снизилось на 3,4 процента с начала марта. Если брать сумму среднего чека 976 рублей, такое понижение фиксации выручки составило 47,3 млрд рублей. В результате искусственный ажиотаж вокруг кассовой ленты привел к ущемлению прав покупателей, жалобы которых в последнее время все чаще поступают в ФНС.

Реакцией на жалобы стало масштабное исследование рынка кассовой ленты в Московском регионе. К мероприятию были привлечены ИФНС, органы власти в области торговли, Роспотребнадзор и представители бизнеса. Никакого дефицита кассовой ленты в столице нет, — к таким выводам привело исследование.

Что касается цены на нее, то она в марте повысилась. Одной из причин этого стал ажиотажный спрос. В настоящее время производители ленты отмечают понижение цены в валютном эквиваленте на 20—25 процентов, что в рублях составляет 50—60 процентов от ажиотажного уровня.

Поэтому ФНС напоминает пользователям ККТ об обязанности формировать и выдавать покупателям чеки при каждом расчете. И поскольку ленты на рынке достаточно, никаких поблажек нарушителям с их доводами о ее отсутствии  не будет.

Для экономии на расходах по покупке ленты служба советует, заручившись согласием клиента, вместо бумажных чеков отправлять ему их электронный аналог на имейл или номер телефона.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.