Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как формировать счета-фактуры на прослеживаемые товары в госзакупках

Участники госзакупок в контрактной системе задаются вопросом, как правильно формировать счета-фактуры и документы о приемке товара в единой информационной системе (ЕИС), чтобы были соблюдены все нормы закона о нацсистеме прослеживаемости товаров (Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108).

Утвержден список товаров, подлежащих прослеживаемости.

Налоговое ведомство разъясняет, что если товар, который поставляет компания в рамках госзакупок, входит в этот список, то счета-фактуры, в том числе корректировочные, нужно выставлять только в электронной форме – в личном кабинете поставщика в ЕИС (п. 1.1 ст. 169 НК РФ).

Они проводятся в системе закупок через оператора электронного документооборота (ЭДО), который наделен соответствующими полномочиями (пп. «г», п. 13 Постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108).

Оператором ЕИС в сфере закупок по закону является Федеральное казначейство РФ (ч. 6 ст. 4 закона № 44-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 13.04.2017 № 442).

Федеральное казначейство формирует и подписывает документы о приемке в ходе исполнения госконтрактов, отслеживая правильность их заполнения (закон № 360-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 23.12.2015 № 1414).

Когда в ЕИС оформляются счета-фактуры и иные закрывающие документы на товар, подлежащий прослеживаемости, то они направляются через оператора ЭДО.

По сути, функции оператора ЭДО и Федерального казначейства по формированию, подписанию и обмену электронными документами в ЕИС в рамках контрактной системы совпадают.

В настоящее время финансовое ведомство вносит дополнения, которые касаются выставления электронных счетов-фактур по прослеживаемым товарам (Приказ Минфина РФ от 05.02.2021 № 14н).

До официального утверждения новых изменений поставщики прослеживаемых товаров по госконтрактам оформляют электронные счета-фактуры в ЕИС по общим правилам.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Алла Анатольевна
1 месяц назад
Голос за0Голос против0

Это, конечно, хорошо, что ФНС прокомментировала. Но, насколько я знаю, счета-фактуры и так с этого года можно оформлять только в электронной форме в ЕИС.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь