Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как учесть курсовую разницу в целях определения налога на прибыль

Финансовое ведомство разъяснило, как учесть разницу в курсе валют в 2022-2024 годах, чтобы правильно рассчитать налог на прибыль.

Недавно были внесены соответствующие корректировки в статьи 271, 272 НК РФ (закон № 67-ФЗ). В связи с колебанием валютных курсов у юрлиц и физлиц может возникнуть прибыль, например, по депозитным валютным счетам в период 2022-2024 годов. При этом датой поступления внереализационного дохода будет считаться дата исполнения обязательств в инвалюте (пп. 7.1 п. 4 ст. 271 НК РФ). Эта норма закона действует в отношении договоров, заключенных в текущем году, и возникшим по ним правоотношениям (п. 4 ст. 5 закона № 67-ФЗ).

Если возникнут расходы из-за отрицательной разницы курсов валют в 2023-2024 годах по обязательствам, например, по депозитным валютным договорам, то датой внереализационного расхода будет считаться тот день, когда обязательства были исполнены (пп. 6.1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Способ расчета разниц курсов валют остался прежним. Не изменится и порядок реализации требований по договорам в условиях переноса даты признания доходов и расходов при определении разницы валютных курсов.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Алла Анатольевна
1 месяц назад
Голос за0Голос против0

Это реально один из сложных вопросов. Хорошо, что разъяснили.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь