Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Принят закон о послаблении условий для IТ-компаний в целях льгот

Президент подписал закон с поправками к НК РФ в части смягчения требований к IТ-компаниям в целях получения налоговых льгот (Федеральный закон от 14.07.2022 № 321-ФЗ).

Пункт 1.15 статьи 284 НК РФ излагается в новой редакции, в соответствии с которой российские IТ-фирмы с года получения госаккредитации в 2022—2024 годах вправе применять нулевую процентную ставку по налогу на прибыль.

При этом условия применения льготной ставки относительно действующих меняются. Для использования преференции необходимо, чтобы:

  • В общем объеме выручки компании не меньше 70 процентов составляли доходы от IТ-деятельности. Причем перечень учитываемых доходов существенно расширяется. Например, можно будет учитывать доходы:
    — от продажи разработанных программно-аппаратных комплексов, включенных в единый российский реестр;
    — от оказания услуг с использованием собственных программ для ЭВМ, баз данных, включенных в российский реестр, по распространению рекламы в Интернете, предоставлению доступа к аудиовизуальным произведениям и сообщениям телепередач на аудиовизуальном сервисе, включенном в реестр, по размещению и продвижению объявлений о покупке товаров, услуг и работ, предложений о трудоустройстве;
    — от предоставлении доступа к фонограммам, объектам авторского и смежных прав, связанных с фонограммами, с использованием собственных программ для ЭВМ, и другие.

Условие касательно численности сотрудников в целях применения льгот отменено.

По страховым взносам в статье 427 НК РФ также уточняется в части условий для применения пониженных тарифов. Исключается разделение условий для вновь созданных и уже действующих компаний. В числе общих условий, при соблюдении которых можно платить взносы по льготным ставкам, приведены:

  • получение документа о госаккредитации IТ-фирмы или свидетельства о регистрации в качестве резидента технико-внедренческой или промышленно-производственной особой экономической зоны;
  • наличие в общем объеме выручки не менее 70 процентов доходов от IТ-деятельности. Список таких доходов тоже расширен относительно действующего. При этом в 70 процентов включаются доходы, учитываемые при определении базы по налогу на прибыль.

 

Обсуждение (3)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Людмила Вячеславовна
1 месяц назад
Голос за0Голос против0

Хорошая инициатива. Позволит и нагрузку налоговую для ИТ-компаний снизить и рынок российского ПО и электроники стимулировать

trackback
Евгения
1 месяц назад
Голос за0Голос против0

Не приведет ли это к новым схемам с липовыми ИТ-организациями?

trackback
Алла Анатольевна
28 дней назад
Голос за0Голос против0

Давно надо было этим заняться — развивать ИТ-сферу и делать преференции для разработчиков ПО.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь