Официальный сайт Правительства РФ информирует о вводе временной меры стабилизации валютного курса. Анонсируется подписание президентом указа, обязывающего экспортеров — участников внешнеторговых контрактов продавать часть выручки в инвалюте.
Обращено внимание на три момента:
- обязанность вводится на полгода. Объемы и сроки кабмин установит отдельно, причем скоро — распоряжение обещают принять в течение суток;
- для ряда компаний введут обязанность подачи в Центробанк и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по операциям покупки-продажи инвалюты внутри страны;
- для контроля за соблюдением порядка ведения валютных операций в некоторые компании внедрят представителей Росфинмониторинга.
Конкретный перечень экспортеров, которых затронут новые обязательства, приведен в указе. Этот список содержит 43 группы компаний из таких сфер, как:
- топливно-энергетический комплекс;
- черная и цветная металлургия;
- химическая промышленность;
- лесная промышленность;
- зерновое хозяйство.
Цель новой меры — создание условий для стабилизации курса и исключения валютных спекуляций на рынке. Первый зампред кабмина Белоусов А., комментируя документ, отметил, что для добросовестных экспортеров данные ограничения не станут большим обременением.
эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий