Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Причин для исключения юрлиц и ИП из ЕГРЮЛ и ЕГРИП с 13 ноября стало больше

ФНС пояснила ряд новшеств, вступивших в силу с 13.11.2023 благодаря Закону от 02.11.2023 № 519-ФЗ.

Речь идет о следующих поправках к закону о госрегистрации юрлиц и ИП.

1. Исключение из перечня документов, требующихся для получения физлицом статуса ИП, копии паспорта. Принимая решение о госрегистрации ИП, ФНС будут проверять:

  • действительность паспорта;
  • соответствие адреса, указанного в заявлении физлица, его месту жительства и ПП «ЦУН». Для этого произведена доработка специальных сервисов.

2. Отражение в ЕГРИП данных о наличии у ИП статуса главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Эту возможность реализуют, как только внесут поправки в виде специальных отметок в формы заявлений (№ Р21001, Р24001). Предположительно это произойдет в I квартале 2024 года.

3. Исключение юрлица из ЕГРЮЛ.

Список случаев исключения дополнен:

  • принятием арбитражным судом акта о возврате заявления о признании должника банкротом или судебного акта о прекращении дела о банкротстве в связи с нехваткой средств для возмещения судебных расходов на банкротные процедуры (пп. «в» п. 5 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ);
  • отнесением юрлица к высокой группе риска совершения подозрительных операций (п. 4 ст. 7.8 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ, пп. «г» п. 5 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ). ЭДО для этих целей уже разрабатывается.

Возражения на исключение юрлица из реестра будут приниматься с приложением обосновывающих документов. Товарищества собственников недвижимого имущества или потребкооперативы при этом могут подать в ФНС заявление о продолжении ведения уставной деятельности. Также не станут исключать из ЕГРЮЛ юрлицо, устранившее обстоятельства, которые его вызвали (недействующее юрлицо, в реестре есть запись о недостоверности сведений юрлица).

Изменение круга лиц, которые вправе возражать об исключении юрлица из реестра, а также изменение сроков подачи таких возражений. Так, если исключение вызвано подозрениями в легализации преступных доходов, возражения смогут отправлять только кредиторы или лица, чьи интересы затронет исключение юрлица из ЕГРЮЛ. Срок отправки возражений в таком случае составляет не более 6 месяцев с момента публикации решения о предстоящей процедуре исключения. Эти доработки ПО планируют закончить до конца 2023 года.

4. Исключение ИП из ЕГРИП. Добавлено дополнительное основание для исключения ИП из реестра: отнесение деятельности предпринимателя к группе высокого риска по антиотмывочному закону (п. 4 ст. 78 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

5. На три года ограничили возможность включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителях и руководителях юрлиц, исключенных из реестра в связи:

  • с недостоверностью сведений реестра;
  • с совершением подозрительных операций с точки зрения закона № 115-ФЗ.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь