Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минфин разрешил муниципалитетам дифференцировать ставки турналога даже внутри квартала

Основные положения туристического налога, который в 2025 году начнут платить все отельеры страны, установлены в главе 33.1 НК РФ. Но отдельные элементы могут определять муниципальные органы власти на подведомственной территории.

Так, в Кодексе установлены максимальные ставки налога, и предусмотрено их поэтапное повышение в течение 5 лет: в 2025 году – 1 процент, в 2026 году – 2 процента, в 2027 году – 3 процента, в 2028 году – 4 процента, в 2029 году – 5  процентов (п. 1 ст. 418.5 НК РФ). Минфин РФ в письме от 29.11.2024 № 03-05-08/119737 отмечает, что муниципалитеты вправе установить ставки в меньшем размере, а также дифференцировать их в зависимости от различных факторов. Ставки могут меняться для различных категорий номеров или учитываться при изменении сезонного спроса (п. 2 ст. 418.5 НК РФ).

При этом специалисты ведомства отмечают, что налоговым периодом для турналога является квартал. По правилам пункта 4 статьи 6.1 НК РФ отсчет кварталов ведется с начала календарного года. Поскольку Налоговый кодекс не ограничивает право местных властей дифференцировать ставки внутри налогового периода, они могут устанавливать различные ставки для отдельных месяцев квартала.

Примечание редакции:

Стоит отметить, что дифференцированные автохтонные ставки не освобождают отельеров от обязанности платить минимальный налог, если исчисленная с их применением сумма окажется меньше 100 рублей.
Местные особенности туристического налога можно посмотреть на сайте налоговой службы nalog.gov.ru в разделе «Действующие в РФ налоги и сборы».

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь