ФНС РФ напомнила, что транспортный налог начисляют, руководствуясь сведениями органов, которые регистрируют транспортные средства. Если право владения автомобилем прекратилось из-за его принудительного изъятия, налог прекращают начислять с 1-го числа месяца, в котором оно было изъято. Для этого налогоплательщик должен подать заявление в инспекцию.
К заявлению можно приложить документы, которые удостоверяют факт принудительного изъятия. Если документы не представлены, налоговики запрашивают подтверждение у соответствующих госорганов.
Форма заявления и порядок ее заполнения ФНС утвердила в Приказе от 19.07.2021 № ЕД-7-21/675@.
ВС в результате анализа судебной практики пришел к следующим выводам:
— с даты, когда гражданин признан банкротом, все права на имущество, составляющее конкурсную массу, в том числе право распоряжения им, реализует только финансовый управляющий от его имени. Гражданин не может осуществлять их лично;
— с этой даты переход прав гражданина на имущество выполняется исключительно по обращению финансового управляющего;
— при банкротстве физлица его имущество реализуют. В случае продажи транспортного средства на торгах финансовым управляющим должник не может быть надлежащим субъектом обращения в орган ГИБДД за снятием его с регистрации;
— с целью предотвратить налоговые споры в подобных ситуациях фискальные органы могут принимать заявления от банкрота, чей автомобиль был продан на торгах, аналогично случаю принудительного изъятия транспортного соседства.
Вы можете оставить первый комментарий