Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как корректировать налог на прибыль, если обнаружены неучтенные расходы прошлых лет

По общему правилу, установленному статьей 54 НК РФ, для определения налоговой базы плательщики используют данные регистров бухучета, документально подтвержденные сведения о доходах, расходах и объектах налогообложения. При этом недопустимо сознательно искажать фактические показатели в целях занижения налоговой базы и экономии на налогах (п. 1 ст. 54.1 НК РФ). На это также указывает Конституционный Суд РФ в Определении от 20.12.2018 № 3115-О.

Обнаруженные ошибки прошлых лет необходимо отражать в соответствующем налоговом периоде путем подачи уточненной декларации. Исключение составляют случаи, если период совершения ошибки нельзя определить достоверно или искажения привели к излишней уплате налога. В такой ситуации поправки можно отразить в периоде обнаружения неточности.

В письме № 03-03-06/1/47786 от 15.05.2025 Минфин разъяснил, можно ли включить прошлогодние расходы в прибыльную базу текущего периода. Дело в том, что с 1 января 2025 года значительно увеличились ставки по налогу на прибыль. Поэтому использовать такой способ корректировки нельзя, поскольку это приведет к искажению налоговых обязательств.

Примечание редакции:

Напомним, что обязанность по представлению уточненной декларации возникает, если допущенные ошибки или недостоверные сведения в отчете привели к занижению суммы налога (ст. 81 НК РФ). Если корректировка данных в декларации не приведет к уменьшению обязательств, то уточненка – это право налогоплательщика. Сдавать корректировки нужно по той же форме, которая действовала в уточняемом периоде.

Стоит отметить, что уточненку к уменьшению нужно сдать в течение трех лет с момента срока уплаты по первичной декларации. Иначе вернуть переплату не получится, поскольку срок возврата составляет три года с момента ее возникновения. Для представления деклараций с суммой к доплате срок не ограничен. При этом целесообразно иметь на ЕНС сумму, покрывающую недоплаченные налог и пени.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь