По общему правилу, установленному статьей 54 НК РФ, для определения налоговой базы плательщики используют данные регистров бухучета, документально подтвержденные сведения о доходах, расходах и объектах налогообложения. При этом недопустимо сознательно искажать фактические показатели в целях занижения налоговой базы и экономии на налогах (п. 1 ст. 54.1 НК РФ). На это также указывает Конституционный Суд РФ в Определении от 20.12.2018 № 3115-О.
Обнаруженные ошибки прошлых лет необходимо отражать в соответствующем налоговом периоде путем подачи уточненной декларации. Исключение составляют случаи, если период совершения ошибки нельзя определить достоверно или искажения привели к излишней уплате налога. В такой ситуации поправки можно отразить в периоде обнаружения неточности.
В письме № 03-03-06/1/47786 от 15.05.2025 Минфин разъяснил, можно ли включить прошлогодние расходы в прибыльную базу текущего периода. Дело в том, что с 1 января 2025 года значительно увеличились ставки по налогу на прибыль. Поэтому использовать такой способ корректировки нельзя, поскольку это приведет к искажению налоговых обязательств.
Вы можете оставить первый комментарий