Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Осенью начнется пилотный проект по внедрению новых механизмов учета гастарбайтеров, но пока в четырех регионах

Гастарбайтер в переводе с немецкого – «рабочий гость». В России использование наемного труда рабочих-мигрантов довольно распространенное явление. Иностранные работники, которые въезжают в РФ в безвизовом режиме, должны приобрести патент и встать на миграционный учет.

Базовая стоимость патента составляет 1 200 рублей в месяц. Ежегодно эта сумма увеличивается на коэффициенты-дефляторы федерального и регионального уровня. В разных регионах коэффициент-дефлятор варьируется от 1 до 5,5. Поэтому стоимость патента может существенно отличаться. И при переезде на работу в другой регион гастарбайтеру нужно будет покупать новый патент.

С первого сентября этого года в России стартует четырехлетний пилотный проект, цель которого упростить учет иностранных рабочих. Вместе с тем при переезде в другой регион, участвующий в проекте, им не придется оплачивать новый патент. Эксперимент пройдет в четырех субъектах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Детали пилотного проекта прописаны в Законе от 23.05.2025 № 121-ФЗ.

На гастарбайтеров, приехавших на работу в регионы – участники эксперимента, не будут распространяться правила учета иностранцев, установленные Законом о миграционном учете от 18.07.2006 № 109-ФЗ. Фиксировать их пребывание и перемещение будет специальное мобильное приложение, а данные — передаваться в единую информационную систему.

Установить приложение и зарегистрироваться в нем поможет уполномоченная организация. Также через мобильное приложение иностранцы должны в трехдневный срок уведомить миграционную службу об изменении места нахождения.

Отслеживать пребывание и перемещение мигрантов уполномоченные органы будут по геолокации. Если сведения не поступают в течение трех дней, гастарбайтера снимут с учета. Также основаниями для снятия с учета являются:
— выезд иностранца за пределы РФ;
— переезд и постановка на учет в регионе, в котором эксперимент не проводится;
— смерть гражданина или признание его безвестно отсутствующим.

В связи с проведением эксперимента изменениям подверглись законы о правовом положении иностранцев от 25.07.2002 № 115-ФЗ  и о миграционном учете от 18.07.2006 № 109-ФЗ. Также точечные поправки были внесены в законы о персональных данных от 27.07.2006 № 152-ФЗ и о полиции от 07.02.2011 № 3-ФЗ.

Для того чтобы присоединиться к эксперименту, власти субъектов должны заключить соглашение о соответствии коэффициентов стоимости патента. Кроме того, документ может содержать требование к специальности, должности или виду и сроку трудовой деятельности гастарбайтера, а также другие условия. Наличие такого соглашения позволит мигрантам беспрепятственно работать на территориях – участниках эксперимента на основании одного патента.

В случае выезда мигранта в регион, который не участвует в пилотном проекте, ему нужно будет встать на учет по новому адресу по общим правилам миграционного учета и оплатить стоимость патента, действующую в этом субъекте.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь