Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отельеры не должны включать турналог в базу по упрощенке

Расчет налоговой базы по упрощенке зависит от выбранного плательщиком объекта налогообложения. Те, кто выбрал объект «Доходы», начисляют налог на сумму полученной выручки. Для доходно-расходной упрощенки предусмотрено уменьшение доходов на произведенные плательщиком расходы.

Компании и ИП на УСН налоговую базу определяют по правилам, установленным для налога на прибыль (п. 1 ст. 346.15, п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ). То есть вся выручка от реализации товаров, работ или услуг относится к доходам, кроме сумм, которые в базу не включаются. При этом из полученной суммы нужно убрать налоги, предъявленные упрощенцу, а также турналог.

В письме от 27.05.2025 № СД-4-3/5192@ ФНС РФ напомнила, что общая база по УСН определяется по окончании года, а периодами, по итогам которых упрощенцы должны подвести промежуточные итоги и уплатить налог, являются 3, 6 и 9 месяцев. То есть независимо от выбранного объекта, плательщики должны считать налоговую базу нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, специалисты ведомства отмечают, что отельеры на УСН не должны включать турналог в базу по упрощенке. Свою позицию ФНС согласовала с Минфином (письмо от 21.05.2025 № 03-11-09/49569).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь