На этот вопрос изданию RT ответила директор Департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина.
Она указала, что в этой ситуации следует соблюсти баланс формальных правил и культуры, принятой в организации. Юридически работодателю предоставлено право на установление подобных ограничений. Для этого он должен закрепить их в правилах внутреннего распорядка согласно ТК РФ. Если данные правила будут нарушены, это может быть расценено как дисциплинарный проступок.
По ее мнению, трудовое законодательство предоставляет гарантии работникам на перерывы для отдыха и питания. В то время как работодатель несет ответственность за обеспечение нормальных условий труда сотрудникам.
Ганькина считает, что наличие полного запрета на глоток воды или перекус, не обоснованного объективными причинами, такими как, например, безопасность, можно оспорить. Такие условия могут признать необоснованным ухудшением положения работника.
Кроме того, эффективность работы определяется не запретами, а осознанностью и взаимным уважением. Команда, ориентированная на общий результат и ценящая каждого работника, не станет вводить жесткие запреты без их обсуждения. В противном случае это может привести к обратному результату.
Человек, который вынужден делать скрытные перекусы, чтобы не быть подвергнутым санкциям, как правило, испытывает стресс, и его вовлеченность в процесс снижается, уточнила эксперт.
И напротив, при наличии возможности выпить чаю или быстро перекусить, не прерывая работу, поможет сохранению концентрации и эффективности. Гибкость в этом вопросе способствует большей продуктивности. В команде может быть выработан «пищевой этикет» для комфортного приема пищи. Например, согласовать, что прием супов, которые имеют способность проливаться, или блюд с сильным запахом, будет происходить в зоне, специально отведенной для питания, справедливо заключила Ганькина.
Вы можете оставить первый комментарий