Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Операционные счета в бухгалтерском учете

Операционные счета служат для сбора затрат и определения стоимости активов компании, которые в дальнейшем должны стать расходами. Их делят на четыре вида: калькуляционные, собирательно-распределительные, бюджетно-распределительные и сопоставляющие. О каждом из этих видов расскажем далее подробно.

Калькуляционные счета бухгалтерского учета

Калькуляционные счета в бухучете используют для определения себестоимости активов, как тех, которые компания произвела самостоятельно, так и тех, которые приобрела. Они все активные. По дебету счетов собирают прямые и косвенные траты, по кредиту – себестоимость готовой продукции (первоначальную стоимость внеоборотных активов), а также списанный брак в производстве.

К калькуляционным относят счета:

  • 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • 10 «Материалы»;
  • 20 «Основное производство»;
  • 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
  • 28 «Брак в производстве» и так далее. Например, на счете 20 отражают затраты, связанные с выпуском готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Структура счета 20

Дебет

Кредит

Начальное сальдо – незавершенное производство (стоимость продукции, которая еще не прошла все стадии изготовления), стоимость незаконченных работ на начало месяца
Оборот по дебету – фактическая стоимость товаров, работ, услуг Оборот по кредиту – себестоимость выполненных работ, оказанных услуг, продукции, списанной из производства на склад
Конечное сальдо – незавершенное производство, стоимость незаконченных работ на конец месяца

Собирательно-распределительные счета

Собирательно-распределительные счета необходимы для отражения в их дебете затрат с целью последующего распределения по видам продукции для включения в себестоимость или для списания на расходы на продажу. К ним относят следующие счета:

  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 44 «Расходы на продажу». На счетах 25 и 26 учитывают косвенные расходы, которые невозможно отнести на себестоимость отдельного вида продукции. Например, амортизацию здания, в котором расположен офис компании, траты на электроэнергию, водоснабжение, зарплату административно-управленческого аппарата. Их использование счетов актуально, когда компания производит несколько видов продукции. Структура счетов:

Дебет

Кредит

Расходы, подлежащие распределению Распределение расходов по другим счетам

Собирательно-распределительные счета не имеют сальдо на конец каждого месяца, так как все косвенные траты распределены по видам продукции. Потому их называют транзитными или временными.

Бюджетно-распределительные счета

Бюджетно-распределительные счета необходимы для разделения расходов между отдельными отчетными (бюджетными) периодами, если:

  • затраты нужно капитализировать, но еще нет оценочного обязательства;
  • затраты еще нельзя списать в расходы;
  • актив уже получен, но еще отсутствует возможность признать соответствующий доход. Выделяют следующие виды бюджетно-распределительных счетов: пассивные – 96 «Резервы предстоящих расходов» и 98 «Доходы будущих периодов» и активный – 97 «Расходы будущих периодов». Например, на счете 97 отражают расходы, которые были произведены в текущем отчетном периоде, относящиеся к будущим отчетным периодам. Структура счета 97.
Дебет Кредит
Начальное сальдо – затраты, произведенные в предыдущем периоде, относящиеся к последующим отчетным периодам
Оборот по дебету – отражение в текущем периоде затрат будущих отчетных периодов Оборот по кредиту – списание доли затрат при наступлении отчетного периода, на который такая доля должна быть отнесена
Конечное сальдо – затраты будущих отчетных периодов

Сопоставляющие счета

Сопоставляющие счета служат для определения финансового результата:

  • по отдельным видам деятельности (операционно-результативные);
  • по организации в целом (финансово-результативные). Финансовый результат определяют путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов, отсюда данный вид счетов и получил свое название. К операционно-результативным относят счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы». Они не имеют начального и конечного сальдо и в конце месяца закрываются. При записи прибыли и доходов они – пассивные, при записи убытков и расходов – активные. Структура счета 90.
Дебет Кредит
Оборот по дебету: полная фактическая себестоимость продукции; остаточная стоимость выбывших объектов основных средств; балансовая стоимость выбывших ценностей Оборот по кредиту: выручка от проданной продукции; выручка от продажи имущества; выручка от реализации ценностей

К финансово-результативным относят счета 99 «Прибыли и убытки» и 84 «Нераспределенная прибыль (убыток)». Конечный финансовый результат (чистая прибыль (убыток) складывается:

  • из прибыли или убытка от обычных видов деятельности (счет 90);
  • из сальдо прочих доходов и расходов (счет 91);
  • из начисленных платежей налога на прибыль. Конечный финансовый результат служит основой для определения размера дивидендов или другого распределения прибыли. В конце года сумму чистой прибыли (убытка) списывают со счета 99 на счет 84, а счет 99 закрывают. Структура счета 99.

Дебет

Кредит

Остаток непокрытого убытка отчетного года; отражение убытков отчетного периода Остаток нераспределенной прибыли предыдущих периодов; учет прибыли отчетного года; нераспределенная прибыль отчетного года

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО