Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Тринадцатая зарплата: кому положена и как начисляется

Трудовое законодательство не содержит такого понятия, как тринадцатая зарплата. Также не установлена обязанность предоставлять данную выплату сотрудникам. Вместе с тем в статье 191 ТК РФ определено, что добросовестных работников наниматель может поощрять. Одним из видов поощрений является премия, которая согласно ст. 129 кодекса входит в состав зарплаты. На практике годовая премия как раз и называется 13-й зарплатой. Ее начисляют по итогам года и зачастую в размере, привязанном к месячному окладу. О том, кому положена новогодняя премия, в каком размере и как оформить ее начисление, поговорим далее.

Кому положена 13-я зарплата в 2021 году

Согласно статье 22 ТК РФ поощрение сотрудников за хорошую работу относится к правам работодателя, а не к обязанностям. Трудовое законодательство не регламентирует вопросы премирования. В ТК РФ не закреплено, за какие заслуги, в каком порядке и размере годовая премия выплачивается.

Вместе с тем в статье 135 кодекса указано, что системы оплаты труда, включающие системы премирования, устанавливаются колдоговорами, соглашениями и локальными документами работодателя.

Таким образом, категории сотрудников, которым положена новогодняя премия, руководство компаний определяет самостоятельно. Как правило, указанные вопросы закрепляются в положении о премировании.

При определении категорий поощряемых работников наниматель будет руководствоваться главным критерием, о котором говорит кодекс в ст. 191 ТК РФ, – это добросовестное исполнение трудовых обязанностей. Об этом же говорят Минтруд и ГИТ.

В отношении премий в письме от 28.09.2020 № 14-2/ООГ-15428 Минтруд указал, что правильнее говорить об их установлении и выплате за трудовые достижения в зависимости от степени этих свершений.

Исходя из разъяснений ГИТ в Москве, приведенных в письме от 26.02.2020 № 77/7-5692-20-ОБ, можно выделить критерии, которые работодатель станет учитывать при решении вопроса о выплате премии:

  • выполнение плана работы за период, когда начисляется премия;
  • наличие дисциплинарного взыскания в премируемом году.

Однако сотрудникам надо иметь в виду, что не следует рассчитывать на денежное поощрение к новому году только при соответствии названным критериям. Предоставление премий во многих случаях зависит от финансовой возможности организации. Если материальное положение фирмы оставляет желать лучшего, премировать сотрудников будет нечем. И нарушений в действиях работодателя в таком случае нет, поскольку, как было сказано ранее, премирование — это право, а не обязанность руководства. Главное — чтобы в положении о премировании было прописано, что выплата 13-й зарплаты зависит от того, получила организация прибыль или убыток. 

Выплачивают ли премии уволенным сотрудникам

Вопрос о предоставлении годовых премий уволенным сотрудникам спорный. В письме Минтруда РФ от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874 он рассмотрен следующим образом.

  • Если приказ о премировании принят до увольнения, деньги надо выплатить.
  • При издании приказа о премировании после увольнения, оснований для включения уволенного лица в этот приказ нет.

На момент издания приказа он не находится в трудовых отношениях с компанией.

Но суды не столь категоричны. Например, Седьмой кассационный суд общей юрисдикции встал на сторону уволенного работника. Его лишили годовой премии на том основании, что приказ о материальном поощрении был издан на следующий день после увольнения.

В Определении от 12.01.2021 по делу № 88-398/2021 суд указал, что увольнение работника за день до издания приказа о премировании по итогам прошлого года не может являться основанием для лишения премии при условии достижения сотрудником всех показателей для премирования. 

Как правильно оформить премии сотрудникам

Поскольку премия входит в состав зарплаты, а условие об оплате труда обязательно для включения в трудовой договор, то указание на то, что работнику может выплачиваться премия, следует прописать и в трудовом договоре. При этом все вопросы, детализирующие условия и порядок премирования, лучше отражать в локальном акте.

Так, в положении о премировании работодатель должен закрепить все особенности начисления поощрительных выплат работникам: критерии, основания для невыплаты премии или снижения ее размера, размер и порядок расчета, сроки выплаты.

Особенно важно для организации прописать в положении о премировании зависимость денежного поощрения от наличия финансовой возможности предприятия. В подобном случае при отсутствии в фирме достаточных средств для поощрения сотрудников, премии можно будет не выплачивать. В подтверждение такой позиции ВС РФ в Определении от 27.11.2017 № 69-КГ17-22 указал, что выплата премии не гарантирована, если согласно положению об оплате труда ее начисление зависит от результата работы организации и производится на основании приказа руководителя.

Выплата премии оформляется приказом руководителя. Оформлять этот документ необходимо, поскольку каждый факт хозжизни должен быть зафиксирован первичным документом (ст. 9 закона о бухучете). «Первичка» потребуется впоследствии для подтверждения расходов фирмы на оплату труда.

При издании приказа о выплате годовых премий можно воспользоваться унифицированным бланком Т-11а, утвержденным Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Однако его применение не носит обязательного порядка. Можно разработать свою форму приказа о премировании, включив в нее реквизиты «первички». В приказе должны быть указаны дата и порядковый номер, сведения, за какой год осуществляется премирование, ссылка на локальный акт, которым предусмотрено премирование, размер выплаты (фиксированный или процентный), перечень премируемых сотрудников. 

Как начисляется 13-я зарплата

С учетом положений статьи 135 ТК РФ ежегодная премия рассчитывается и начисляется в порядке, который работодатель определяет самостоятельно.

На практике применяют следующие способы расчета премии за год: в процентах от оклада за определенный период времени, от прибыли, полученной компанией, или в фиксированной сумме. Также ежегодную премию могут выплачивать в размере среднемесячного заработка. Как правило, размер премиальной выплаты будет зависеть от реально отработанного времени.

Приведем пример начисления 13-й зарплаты в зависимости от выбранного работодателем способа.

Ежегодная премия рассчитывается в процентах от оклада за 12 месяцев.

Оклад сотрудника, отработавшего полный год, составляет 50 тыс. рублей. Новогодняя премия выплачивается в размере 10 процентов от годового оклада.

Годовая премия составит:

50 тыс. руб. x 12 мес. x 10 % = 60 тыс. рублей до вычета налога;
60 тыс. рублей — 13 % НДФЛ = 52 200 рублей.

Новогодняя премия выплачивается в фиксированной сумме.

Оклад сотрудника, отработавшего в компании 6 месяцев, составляет 50 тыс. рублей. Согласно положению о премировании ежегодная премия выплачивается в размере 20 тыс. рублей.

Поскольку сотрудник отработал только полгода, премию он получит пропорционально отработанному периоду:

20 тыс. x 6 мес. работы / 12 мес. = 10 тыс. рублей до вычета налога.

10 тыс. x – 13 % НДФЛ = 8 700 рублей. 

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.