Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Амнистия капитала — 2022

С четырнадцатого марта 2022 года стартовал очередной этап масштабной амнистии, посвященной добровольному специальному декларированию зарубежных активов и доходов. Сдавать декларации можно вплоть до 28 февраля 2023 года. Участвовать в акции могут только физические лица. Она получила название «амнистия капитала».

Амнистия капитала - что это значит

Амнистия капитала – это возможность для физических лиц добровольно легализовать свои иностранные активы и счета в зарубежных банках и избежать наказания за возможные преступления, а также валютные и налоговые правонарушения.

Смысл амнистирования состоит в том, что гражданина, заявившего о своих счетах и имуществе, не накажут за то, что ранее об этих активах государству не было ничего известно. Цель амнистирования – сбор налогов с выявленного имущества.

Решение об амнистии капитала принимают не первый раз. Это уже четвертая отчетная кампания. В этот раз причиной ее проведения послужили ограничительные санкции в отношении России. Амнистию используют в качестве одной из защитных мер экономики. С ее помощью планируют провести деофшоризацию активов, вернув их обратно в страну.

Закон об амнистии капитала

С момента появления процедура амнистии капитала проводится на основании Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон № 140-ФЗ).

Закон № 140-ФЗ установил следующие правила амнистирования капиталов.
Участник лично или через уполномоченного представителя подает в налоговую службу специальную декларацию, представить которую можно в любую ИФНС либо в ФНС. Сдать спецдекларацию можно только на бумаге.

В спецдекларации физическое лицо указывает следующую информацию:

  • об амнистируемой недвижимости, земле, автотранспорте, финактивах, в том числе об акциях, о долях в уставных капиталах и паях в складочных капиталах российских либо иностранных компаний, если их собственником или фактическим владельцем выступает декларант;
  • о КИК;
  • счетах, вкладах в зарубежных банках, об открытии и изменении реквизитов которых лица уведомляют инспекции по требованиям валютного законодательства;
  • счетах или вкладах в банках, если в отношении их владельца декларант признается бенефициарным владельцем.

Проведение нового этапа амнистирования, который стартовал с 14 марта 2022 года, урегулировано Федеральным законом от 09.03.2022 № 48-ФЗ.

При этом условием предоставления гарантий в рамках четвертой волны амнистии является зачисление денежных средств и финансовых активов на счета в российских банках или организациях финансового рынка.  Физлица с 14 марта 2022 года также должны сообщать:

  • о рублевой наличности или средствах в иностранной валюте, которые нужно зачислить на счет либо вклад гражданина в российском банке;
  • переводе денег со счетов либо вкладов в зарубежных банках, сведения о которых содержатся в декларации, на счета (вклады) декларанта в российских банках;
  • переводе финактивов со счетов (вкладов) в иностранных банках и организациях финансового рынка на счета (вклады) в российских банках или организации финансового рынка РФ;
  • наличности, которую физлицу нужно зачислить на счета (вклады) в отечественных банках;
  • перерегистрации автомобилей в госреестрах РФ.
Этапы амнистии капитала

Амнистия капитала как способ добровольной легализации заграничных активов действует с 1 июля 2015 года. С этого времени она прошла несколько этапов:

  • с первого июля 2015 по 30 июня 2016 года. Это был первый этап амнистии. Он освобождал от наказания по деяниям, которые были совершены до 1 января 2015 года;
  • с первого марта 2018 по 28 февраля 2019 года. В это время проходила второй этап. В этом случае не наказывали за нарушения, допущенные до 1 января 2018 года;
  • с первого июня 2019 по 29 февраля 2019 года. В этот период амнистию провели в третий раз. В ходе этого этапа не наказывали за деяния, совершенные до 1 января 2019 года.

Проходящий в настоящее время четвертый этап легализации гарантированно освободит от наказания, если нарушение произошло до 1 января 2022 года.

Первый и второй этап амнистии проходили достаточно просто. Физлица подавали специальную декларацию.

По ней налоговая инспекция идентифицировала актив. Например, компанию, счет в банке или недвижимость.

Перевод активов в Россию не требовался. Достаточно было только сдать в инспекцию нужный комплект документов. При этом лица, подававшие специальную декларацию на первом этапе налоговой амнистии, могли участвовать и во втором.

В ходе третьей части амнистирования также предоставили возможность задекларировать имущество, зарубежные счета и контролируемые иностранные компании с сохранением гарантий, которые предоставлялись на первом и втором этапах декларирования.

При этом на третьем этапе амнистии правила ее проведения изменились. Гарантии стали предоставлять только при условии возврата в страну средств с задекларированных счетов, а также редомициляции КИК в специальные административные районы – Калининградскую область и Приморский край. Для участников амнистии это означало, что иностранную фирму, принадлежащую гражданину России, нужно было зарегистрировать в Калининградской области либо Приморском крае.

Четвертый этап легализации расширил перечень активов и доходов, которые можно задекларировать. Помимо акций теперь можно амнистировать наличные деньги и финансовые активы.

Что дает амнистия капитала

Амнистирование капитала предоставляет физическому лицу следующие гарантии:

  • освобождает от уголовного, административного и налогового наказаний за деяния, совершенные до 1 января 2022 года. Сведения, которые инспекторы получат из декларации, нельзя использовать в качестве доказательства при расследовании административного или налогового правонарушения либо по уголовному делу (пп. 2.2, 2.3 п. 2 ст. 75 УПК РФ);
  • распространяет на полученные сведения режим налоговой тайны, доступ к данным которой имеют только налоговики. Иные государственные и негосударственные органы не вправе получать к ним доступ (п. 6 ст. 4 закона № 140-ФЗ);
  • освобождает от налогообложения переход имущества от номинального владельца к фактическому (п. 7 ст. 4 закона № 140-ФЗ).

Налоговая амнистия освобождает физлицо от уголовного наказания в том числе за уклонение:

  • от репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ;
  • от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в крупном размере;
  • если это деяние было совершено по предварительному сговору;
  • от уплаты налогов и сборов.

Освобождение от наказания за налоговые нарушения применяется в отношении:

  • получения, использования либо распоряжения имуществом, КИК, наличными деньгами, сведения о которых указаны в специальной декларации;
  • открытия или зачисления денежных средств на счета и вклады, информация о которых содержится в декларации.

От административного наказания освободят:

  • за ведение бизнеса без госрегистрации или без лицензии;
  • нарушение порядка работы с наличными, ведение кассовых операций;
  • нарушение требований об использовании специальных банковских счетов;
  • нарушение сроков постановки на учет в инспекции, подачи сведений об открытии (закрытии) счета в банке;
  • нарушение сроков представления декларации, документов, сведений для налогового контроля;
  • грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и сдачи бухотчетности;
  • нарушение требований валютного законодательства и актов органов валютного контроля.

Гарантии действуют, если на гражданина не были заведены дела о преступлениях или правонарушениях. В таком случае по декларируемым объектам воспользоваться амнистией нельзя.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.