Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Автоматизированная упрощенная система налогообложения: как перейти

Автоматизированная УСН – новый режим налогообложения, на котором разрешено работать с 1 июля 2022 года. Пока его ввели в качестве пилотного проекта лишь в четырех регионах – Москве,  Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Но перейти на него смогут не все юрлица, которые ведут свой бизнес в названных регионах. Закон устанавливает и другие запреты на использование АУСН.

Специальные налоговые режимы

АУСН – спецрежим налогообложения, действующий наряду с УСН, ЕСХН и ПСН.

Любой спецрежим налогообложения характеризуется:

– освобождением от уплаты некоторых налогов;

– освобождением от необходимости представлять в ИФНС декларации и расчеты по ряду налогов;

– освобождением от необходимости вести бухучет. Фирмы и ИП, применяющие спецрежимы налогообложения, ведут учет доходов и расходов в книге учета;

– особым порядком учета доходов и расходов, который зависит от выбранного объекта обложения;

– возможностью уплачивать налог по пониженным ставкам;

– особым порядком совмещения спецрежима с другими режимами налогообложения.

Налоговый эксперимент

Автоматизированная «упрощенка» с 1 июля 2022 года введена временно. В качестве пилотного проекта ФНС ее разрешили применять до 31 декабря 2027 года.

Главной особенностью этого эксперимента является порядок уплаты АУСН-налога. Автоматизированные упрощенцы освобождены от обязанности исчислять налоги. За них это сделают налоговые инспекторы.

Данные для расчета налога налоговые инспекторы получат:

– от уполномоченного банка. Вот почему работать с банками, которые не вошли в список ФНС, на автоматической УСН нельзя;

– от применения ККТ. В случае осуществления расчета в наличной форме для учета затрат в составе расходов этот расчет должен быть зафиксирован ККТ;

– из личного кабинета налогоплательщика. В нем он ведет учет доходов и расходов при объекте «Доходы минус расходы» или учет доходов при объекте «Доходы». В личном кабинете будут данные только о расчетах в безналичной форме. ЛК освобождает и от ведения книги учета доходов и расходов, поскольку учет на АУСН ведут с помощью этого сервиса. В кабинете АУСН-налогоплательщика размещаются сведения об иных доходах, которые не получены от банка или от использования ККТ. Сведения об этих доходах надо разместить в ЛК не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем получения указанных доходов.

Кроме того, особенностью нового спецрежима налогообложения является освобождение от уплаты не только налогов, но и всех страховых взносов. Исключение – взносы на травматизм, которые нужно уплачивать в фиксированной сумме. На 2022 год ее размер составляет 2 040 рублей. Для сравнения: переход на УСН-систему не освобождает лиц от уплаты страховых взносов.

Кому подойдет

АУСН-режим применим далеко не ко всем. Запретов и ограничений для его применения больше, чем при обычной «упрощенке».

Самое основное ограничение – новый спецрежим предназначен для микробизнеса. Он разработан для фирм, численность которых не превышает 5 человек, а годовая выручка –  60 млн рублей.

Третий показатель, который надо контролировать так же, как и на УСН, – остаточная стоимость основных средств. Ее размер для АУСН и УСН одинаков. Остаточная стоимость имущества должна быть не более 150 млн рублей. Стоимость ОС определяется по данным бухучета. Напомним, что в ФСБУ 6/2020 «Основные средства», которое действует с 1 января 2022 года, понятия «остаточная стоимость» нет. В бухучете по ФСБУ основные средства отражают по балансовой стоимости. Это первоначальная стоимость ОС, уменьшенная на суммы накопленной амортизации и обесценения.

Перейти на автоматизированную упрощенную систему смогут:

– компании и ИП, зарегистрированные в регионах, на территории которых проходит эксперимент. При этом начать работу на АУСН все компании из этих регионов не смогут. Возможность использовать новый спецрежим они получат только после 1 января 2023 года. С первого июля 2022 года применять новую АУСН-систему смогут лишь вновь созданные фирмы и лица, получившие статус ИП. Для подачи заявления о переходе у них есть 30 дней с даты постановки на налоговый учет;

– компании без филиалов и обособок;

– предприятия и ИП, которые не производят подакцизные товары, не добывают и не продают полезные ископаемые;

– компании, которые не ведут свой бизнес в индустрии азартных игр;

– предприятия, которые не участвуют в соглашениях о разделе продукции;

– учреждения, в которых доля участия других фирм не более 25  процентов;

– бизнесмены, которые не совмещают автоматизированную УСН с другими режимами налогообложения;

– фирмы или ИП, которые не участвуют в договорах о совместной деятельности, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессии;

– предприниматели, которые не ведут бизнес на основе посреднических договоров –поручения, комиссии либо агентских;

– бизнесмены, которые не совершают сделки с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, не оказывают кредитные либо иные финансовые услуги;

– работодатели, у которых нет персонала, имеющего право досрочно выйти на пенсию;

– работодатели, у которых нет сотрудников-нерезидентов;

– компании и ИП, у которых открыты счета в банках из списка ФНС, участвующих в АУСН-эксперименте;

– работодатели, которые не выдают своим сотрудникам зарплату наличными, не выплачивают им доходы в натуральной форме, в виде матвыгоды и некоторые иные доходы;

– компании и ИП, которые не участвуют в другом пилотном проекте ФНС – перечисление налогов с помощью единого «кошелька».

Для некоторых лиц действует категорический запрет на применение АУСН. В число таких лиц входят:

– банки и небанковские КО;

– страховые фирмы;

– негосударственные пенсионные фонды;

– инвестфонды;

– профессиональные участники рынка ценных бумаг;

– ломбарды;

– казенные учреждения;

– бюджетные учреждения;

– инофирмы;

– микрофинансовые компании;

– частные агентства занятости, предоставляющие персонал;

– частнопрактикующие лица – адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, патентные поверенные и иные аналогичные лица;

– унитарные предприятия на праве оперативного управления или хозяйственного ведения;

– НКО;

– КФХ.

Как видим, запретов и ограничений для перехода на автоматизированную УСН больше, чем на обычную «упрощенку».

Ставка налога

Ставка АУСН-налога зависит от выбранного объекта обложения:

– 8 процентов – если выбран объект «Доходы»;

– 20 процентов – если выбран объект «Доходы минус расходы».

Напомним, что такие ставки для УСН’щиков являются повышенными. Они действуют в переходный период, то есть когда компания или ИП получают доходы в пределах от 150 до 200 млн рублей (с учетом индексации на коэффициент-дефлятор), а численность их сотрудников колеблется от 100 до 130 человек.

Кроме того, на АУСН действует и минимальный налог. Но и его ставка выше, чем на УСН. Размер минимального налога для автоматизированного спецрежима – 3 процента вместо 1-процентного для упрощенцев.

Порядок уплаты налога

Порядок уплаты АУСН-налога – ежемесячный.

До 7-го числа каждого месяца организации или ИП нужно проверить, верно ли банк определил данные, на основе которых инспекторы рассчитают налог. Если в этот срок компания или предприниматель не пришлет банку свои возражения, данные для расчета налога будут считаться подтвержденными.

ИФНС через ЛК уведомит лицо, применяющее этот спецрежим налогообложения, о получившейся сумме налога не позднее 15-го числа следующего месяца.

В бюджет налог нужно уплатить не позднее 25-го числа того же месяца.

 

Обсуждение (2)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Главбух
1 месяц назад
Голос за0Голос против0

А в этом году, кто на АУСН перейти может?

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь