Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Банкротство физических лиц

Банкротство гражданина – это процедура, которая применяется с 2015 года не только в отношении организаций. Она предоставляет возможность физлицу, которое не может полностью погасить все долги, юридически признать этот факт и расплатиться с кредиторами.

Закон о банкротстве физических лиц

Основания для признания гражданина-должника банкротом, порядок и условия проведения этой процедуры установлены Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — закон № 127-ФЗ).

Это сложная и длительная операция, и прежде чем ею воспользоваться, должник должен оценить все плюсы и минусы.

Самый главный плюс проведения процедуры банкротства гражданина – это списание его долгов. В итоге гражданина освободят от обязательств перед кредиторами независимо от того, хватило ли у него денег, чтобы погасить долги в полном объеме или нет. При этом к погашенным требованиям отнесут также и те, о которых кредиторы не заявляли.

Но из этого правила закон № 127-ФЗ устанавливает исключения. Он запрещает списывать текущие платежи и требования, которые неразрывно связаны с личностью кредитора или с ущербом, который гражданин причинил кредитору.

Связаны с личностью кредитора требования:
– о возмещении морального вреда, а также вреда жизни или здоровью,
– выплате зарплаты и выходного пособия;
– взыскании алиментов;
– иные требования.

К требованиям, которые связаны с убытками или ущербом, причиненного должником, относятся требования:
– о привлечении физлица к субсидиарной ответственности;
– возмещении убытков, которые умышленно или по грубой неосторожности гражданин причинил организации;
– возмещении убытков, если они возникли вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданином обязанностей арбитражного управляющего;
– возмещении умышленного или по грубой неосторожности вреда имуществу;
– применении последствий недействительности сделки.

Но у процедуры банкротства есть и минусы. Банкрот, чье имущество находится в стадии реализации, не сможет:
– распоряжаться своим имуществом лично. Имуществом должника распоряжается финансовый управляющий. Он же от имени гражданина ведет дела в судах;
– лично совершать сделки. Сделки, совершенные без участия финансового управляющего в отношении имущества, входящего в конкурсную массу, ничтожны;
– выезжать за границу. Суд вправе временно ограничить право на выезд гражданина из РФ.

Помимо этого, некоторые ограничения продолжат действовать в течение 5 лет после завершения всех процедур банкротства.

К минусам восстановления платежеспособности должника относится также:
– длительный срок ее проведения. Гражданину нужно подготовиться к тому, что быстро избавиться от обязательств перед кредиторами у него не получится. На одну только реструктуризацию долга pакон № 127-ФЗ отводит до трех лет;
– необходимость сбора большого комплекта документов. Если суду не хватит документов, он вернет дело;
– платность. Банкротные процедуры имеют свою стоимость.

Цена, которую нужно уплатить за освобождение от обязательств перед кредиторами, складывается:
– из госпошлины за подачу заявления;
– вознаграждения финансового управляющего;
– расходов на публикацию сообщений о ходе процедуры на сайте федресурса, в газете «Коммерсантъ»;
– расходов на продажу имущества гражданина;
– почтовых расходов, оплаты банковских услуг.

Процедура банкротства физического лица

Банкротство физлица – это сложная процедура. В зависимости от финансового положения должника она может развиваться по одному из сценариев.

Первый, упрощенный вариант развития событий возможен, если процедуру банкротства инициирует непосредственно должник. В этом случае процесс признания гражданина банкротом носит внесудебный характер.
Должник может подать заявление о признании его банкротом в упрощенном порядке при соблюдении двух условий.

Во-первых, общая сумма долгов гражданина должна быть не менее 50 тыс. рублей, но и не более 500 тысяч. В эту сумму не входят штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, имущественные и финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей.

Во-вторых, в отношении гражданина не должно вестись исполнительное производство.
В случае признания гражданина банкротом в упрощенном порядке заявление подается им лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или месту пребывания. При этом должник обязан представить список всех известных ему кредиторов. За рассмотрение такого заявления плату не взимают.

МФЦ проверит информацию, которую сообщил о себе гражданин, и в течение 3 рабочих дней включит данные о начале внесудебного банкротства в федреестр.

По истечении шести месяцев процедура внесудебного банкротства физлица завершается. Воспользоваться процедурой внесудебного банкротства еще раз гражданин сможет не ранее чем по истечении 10 лет после ее прекращения или завершения.

Во втором случае должника признают банкротом в судебном порядке. Судебную процедуру несостоятельности инициируют в случае, если банкротство физлица в упрощенном порядке невозможно. То есть размер долгов гражданина превышает 500 тыс. рублей, а просрочка исполнения по ним превысила 3 месяца с даты, когда такие должны быть погашены.

Процедура банкротства должника в судебном порядке проходит несколько этапов.

Пошаговая инструкция банкротства физлица

Шаг 1. Обратитесь в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.
Заявление о банкротстве в арбитражный суд подает или должник, или его кредиторы. При этом должник вправе подать заявление о банкротстве, а в ряде случаев и обязан это сделать.

Право на обращение в суд должник имеет в случае, если он предвидит свое банкротство. Размер неисполненных обязательств физлица перед кредиторами в этом случае значения не имеет.

Если должник воспользуется своим правом на обращение в суд, ему потребуется доказать ряд обстоятельств. Прежде всего что он не в состоянии погасить свои долги или уплатить в срок обязательные платежи. Кроме того, суд обратит внимание на то, есть ли в таком случае признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества у должника.

Гражданина признают неплатежеспособным, если:
– он прекратил расчеты с кредиторами по договорам, срок погашения обязательств по которым наступил, а также перестал исполнять обязанности по уплате обязательных платежей;
– он больше одного месяца не исполняет денежные обязательства или обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил. Размер долга при этом превышает 10 процентов совокупного размера обязательств физлица;
– размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
– есть постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание.

Рассматривая эти обстоятельства, суд может прийти к выводу, что гражданин сможет погасить свои долги в ближайшее время. В таком случае должника не признают неплатежеспособным. В то же время суд не применит это правило к недобросовестному должнику, даже если у него есть средства, чтобы погасить задолженность в кратчайшие сроки. То есть лицо, которое скрывает свое имущество, чтобы погасить долги, признают банкротом в любом случае.

Должник обязан подать в суд заявление о банкротстве, если:
– после погашения требований одного или нескольких кредиторов он не сможет в полном объеме исполнить обязательства перед другими кредиторами;
– сумма обязательств физлица составляет 500 тыс. рублей и более.

В суд гражданин обязан подать не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о возникновении соответствующих обстоятельств. В случае если физлицо не исполнит этой обязанности, его привлекут к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ. Размер штрафа варьируется от 1 до 3 тыс. рублей.

Инициировать банкротство лица могут его кредиторы. Это возможно, если:
– долги гражданина составляют 500 тыс. рублей и более;
– физлицо не погашает требования кредиторов в течение 3 месяцев с даты наступления сроков их исполнения;
– есть решение суда, которое подтверждает требование по денежному обязательству.

Кредитор, который подает иск в суд о банкротстве физлица, обязан внести в депозит суда 25 тыс. рублей. Их потратят на вознаграждение финансовому управляющему. Если депозит не внесут, суд оставит заявление без движения. В случае если имущества должника хватит для выплаты вознаграждения, эти деньги вернут кредитору.

Шаг 2. Реструктуризация долгов физлица.
Реструктуризация долга физлица – это реабилитационная мера, которая может помочь восстановить его платежеспособность и погасить долги перед кредиторами в соответствии с утвержденным планом. Ее должны ввести не ранее чем по истечении 15 дней и не позднее 3 месяцев с даты, когда суд принял заявление о признании лица банкротом.

Закон № 127-ФЗ предъявляет следующие требования к плану реструктуризации долгов физлица:
– пропорциональное погашение требований кредиторов. Этот принцип должен быть в плане;
– срок реализации плана не может превышать 3 года, а в случае если его утверждает арбитражный суд, – 2 года;
– план составляют по принципу равноправного соблюдения интересов всех кредиторов и уполномоченного органа;
– если обязательства кредитора обеспечены залогом имущества гражданина, план должен установить преимущественное удовлетворение требований за счет выручки от продажи предмета залога;
– одобрение отдельного кредитора о частичном отказе от своих требований к должнику;
– план должен предусматривать порядок и сроки продажи имущества — предмета залога (ипотеки).

Решение о введении реструктуризации принимает суд. После этого:
– требования кредиторов можно предъявить к гражданину только по утвержденному плану;
– кредиторы не могут предъявлять требования о возмещении убытков, понесенных ими в связи с утверждением плана;
– должны отменить ранее принятые обеспечительные меры в отношении гражданина. Любые ограничения распоряжения имуществом гражданина можно наложить только в рамках дела о несостоятельности;
– прекратят начислять штрафы, пени, проценты по обязательствам должника;
– снимут все ранее наложенные аресты на имущество гражданина и отменят иные ограничения распоряжения его имуществом;
– действие исполнительных листов по имущественным взысканиям приостановят.

В рамках процедуры реструктуризации нужно:
– опубликовать сообщение о начале этапа реструктуризации долгов гражданина. На это отведено 3 рабочих дня с даты получения определения о признании заявления на банкротство обоснованным;
– направить уведомления о введении реструктуризации – в течение 15 дней с даты признания обоснованным заявления о признании физлица банкротом и введении реструктуризации;
– предъявить требования к должнику. Сделать это нужно в течение 2 месяцев с даты, когда финансовый управляющий опубликовал сообщение о введении реструктуризации;
– составить проект плана реструктуризации и отослать его заинтересованным лицам – в течение 10 дней с даты, когда истек двухмесячный срок для предъявления требований;
– провести первое собрание кредиторов и одобрить на нем план реструктуризации – через 20 дней с даты, когда был направлен проект плана реструктуризации, но не позднее 60 дней со дня, когда истек срок для предъявления требований;
– утвердить план реструктуризации. Это компетенция арбитражного суда;
– исполнить план реструктуризации. Максимальный срок, который на это отводит закон № 127-ФЗ – 3 года;
– составить отчет о реструктуризации – в течение месяца с момента истечения срока действия плана.

Шаг 3. Продажа имущества физлица-должника.
Продажа имущества банкрота – это реабилитационная процедура, которую вводит арбитражный суд для погашения требований кредиторов. Максимальный срок этого этапа – 6 месяцев, но его арбитражный суд может продлить.

Процедуру продажи собственности физлица в деле о банкротстве назначат, если план реструктуризации долгов:
– не представлен;
– не одобрен собранием кредиторов;
– отменен судом.

После того как суд признает физлицо банкротом, все его имущество продадут на торгах, а полученные денежные средства распределят между кредиторами.

Все имущество гражданина, которое у него есть на дату решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении процедуры продажи имущества, а также выявленное или приобретенное после этой даты, составляет конкурсную массу.

Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), также подлежит реализации в деле о банкротстве по общим правилам.

После завершения торгов финансовый управляющий начнет погашать требования конкурсных кредиторов. Если имущества гражданина не хватило, чтобы рассчитаться по всем долгам, то неоплаченную задолженность сочтут погашенной.

По итогам процедуры продажи имущества должника составят отчет о реализации имущества. Его должен рассмотреть арбитражный суд и вынести определение о завершении реализации имущества физлица-банкрота.
После этого гражданин считается свободным от долгов перед кредиторами.

Какие документы нужны для банкротства физических лиц

Гражданин должен приложить к заявлению о банкротстве документы, которые перечисляет закон № 127-ФЗ. При отсутствии этих документов суд оставит заявление без рассмотрения.

Поэтому до подачи иска должник-физлицо должен подготовить:
– документы о наличии долга, основании его появления и неспособности гражданина погасить требования кредиторов в полном объеме;
– выписку из ЕГРИП о том, что гражданин не является индивидуальным предпринимателем. Ее нужно получить не ранее чем за 5 рабочих дней до даты обращения в арбитражный суд с иском о банкротстве;
– списки должников и кредиторов. Нужно перечислить всех лиц, указав их фамилии, имена, отчества, размер «дебиторки» и «кредиторки», сведения о месте нахождения или жительства;
– опись имущества физлица с указанием места нахождения или хранения имущества. Если имущество передано в залог, то нужно указать фамилию, имя, отчество залогодержателя;
– копии документов о праве собственности гражданина на имущество;
– копии документов о сделках с недвижимостью, автомобилями, ценными бумагами, долями в уставном капитале, которые должник совершал в последние 3 года перед обращением в суд. Также нужно сообщать и о сделках на сумму свыше 300 тыс. рублей;
– выписку из реестра акционеров или участников организации, если гражданин является ее акционером или участником;
– сведения о доходах физлица и суммах НДФЛ за 3 года, предшествующие дате подачи заявления о признании гражданина банкротом;
– справку из банка о счетах, вкладах, депозитах, а также выписку по ним. Сведения подают за 3-летний период, предшествующий дате подачи заявления о банкротстве. Декларировать нужно и остатки электронных денежных средств, а также сведения о переводах электронных денежных средств за этот же период;
– сведения об индивидуальном лицевом счете;
– копию решения об учете лица на бирже труда в качестве безработного – при наличии;
– копию свидетельства о постановке на налоговый учет – при наличии;
– копию свидетельства о браке, если на дату обращения в суд должник состоит в браке;
– копию свидетельства о расторжении брака, если развод оформлен в течение 3 лет до даты обращения в суд.

При этом может потребоваться копия соглашения или судебного акта о разделе общей собственности бывших супругов;
– копию брачного договора – при наличии;
– копию свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном.

Перечень документов, которые можно приложить к исковому заявлению, открыт. У физлица есть возможность приложить к нему любые иные документы.

Последствия банкротства физических лиц

После того как имущество гражданина продадут, в течение 5 лет он не сможет:
– брать деньги взаймы или в кредит, не сообщив о факте своего банкротства;
– инициировать новое дело о несостоятельности. Если в течение 5 лет после реализации имущества должника все-таки признают банкротом повторно, то от долгов перед кредиторами, в том числе не заявленных при реструктуризации долга, физлицо не освободят;
– зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме того, в течение 3 лет физлицо не сможет участвовать в управлении компанией, стать ее руководителем или входить в состав совета директоров.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.