Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Безвозмездная передача товара: бухгалтерский и налоговый учет

Особенностью безвозмездной передачи товаров является признание ее реализацией, поэтому в большинстве случаев эта операция облагается НДС в общеустановленном порядке. О том, как учитывать, какими документами оформить и какие налоги платить при безвозмездной передаче товара, читайте в нашей статье.

Как оформить передачу товара безвозмездно

Каждая операция в ходе ведения хозяйственной деятельности подтверждается первичными учетными документами, которые должны содержать натуральные и денежные измерители — это требование ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете». Безвозмездная передача товаров – не исключение. Начиная с 01.01.2013 года упомянутый закон отменил применение унифицированных форм «первички». Формы таких документов разрабатывают и утверждают руководители организаций. При этом, в силу п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ, в первичных документах должны быть обязательные реквизиты, одним из которых является дата составления. Дело в том, что именно этот реквизит, по п. 1 ст. 167 НК РФ, определит момент возникновения налоговой базы по НДС у стороны, осуществляющей безвозмездную передачу товара.

Поскольку речь идет о товарах, первичным документом, подтверждающим факт их передачи, может быть накладная (например, по форме № ТОРГ-12). Отметим, что согласно ч. 4 ст. 9 закона № 402-ФЗ и п. 4 ПБУ 1/2008, факт применения той или иной формы в качестве «первички» нужно отразить в учетной политике организации.

Так как безвозмездная передача товаров признается реализацией, передающая сторона должна выписать счет-фактуру в порядке, определенном п. 3 ст. 168 НК РФ. Специальных правил заполнения счета-фактуры при безвозмездной передаче товаров не существует, поэтому его можно составить в общем порядке. Форма и порядок составления счетов-фактур установлены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

В счете-фактуре нужно указать рыночную стоимость переданных товаров и сумму НДС, исчисленную к уплате в бюджет. Этот счет-фактура регистрируется в книге продаж в том периоде, когда была осуществлена отгрузка товаров. Выставить счет-фактуру нужно в течение 5 дней с момента отгрузки.

Счет-фактуру можно заполнить в одном экземпляре. Дело в том, что получатель товара на безвозмездной основе НДС к вычету принять не может (письма Минфина РФ от 13.12.2016 № 03-03-05/74496, от 30.11.2016 № 03-07-11/70848). Поэтому и счет-фактура ему не нужен.

Передача товаров, осуществляемая в рамках благотворительной деятельности, согласно пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, от обложения НДС освобождается. Это положение не распространяется на передачу подакцизных товаров.
Понятие благотворительности приведено в ст. 1 закона № 135-ФЗ: это добровольная деятельность граждан и юрлиц по безвозмездной (или на льготных условиях) передаче гражданам или юрлицам имущества. Для освобождения от НДС необходимо иметь:

  • договор или контракт о безвозмездной передаче товаров;
  • акт приема-передачи товаров.

Налогообложение безвозмездной передачи товара

Безвозмездная передача товаров признается реализацией и поэтому облагается НДС — пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

НДС при передаче товаров начисляется на рыночную стоимость переданных ТМЦ. Согласно статье 105.3 НК РФ рыночная стоимость – это стоимость, рассчитанная из цен сделок между невзаимозависимыми лицами. Подтвердить ее можно справкой, составленной на основе информации о ценах из Интернета и других доступных источников.

В целях налога на прибыль ни стоимость переданных товаров, ни НДС в расходах учесть нельзя (письма Минфина РФ от 12.02.2020 № 03-03-06/1/9419, от 12.11.2018 № 03-07-11/81021).

НДС при безвозмездной передаче товара

Порядок расчета НДС при безвозмездной передаче товаров зависит от того, как учтен НДС при приобретении этих товаров: в их стоимости или нет.

Если передаваемый товар был принят к учету без НДС, сумма налога рассчитывается как произведение рыночной цены товаров без НДС (с учетом акцизов для подакцизных товаров) на ставку налога (п. 2 ст. 154, пп. 1-3 ст. 164, п. 1 ст. 166 НК РФ). Используется та же ставка, которая предусмотрена для данного вида товаров в соответствии со ст. 164 НК РФ.

Если передаются товары, поставленные на учет с НДС, то сумма налога рассчитывается как разница между рыночной ценой товаров с учетом НДС (с учетом акцизов для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемых товаров (остаточной стоимостью товаров с учетом переоценок) по данным бухучета, умноженная на ставку 20/120 или 10/110 (п. 3 ст. 154, п. 4 ст. 164, п. 1 ст. 166 НК РФ).

В качестве рыночной цены применяется стоимость, указанная в договоре, если стороны невзаимозависимы. Предполагается, что эта цена соответствует рыночной (п. 1 ст. 105.3, п. 2 ст. 154 НК РФ).

То есть для расчета налога используется цена, по которой аналогичные товары продавались другим невзаимозависимым лицам. Если подобных сделок не происходило, можно применять цены на аналогичные товары из любых открытых источников.

НДС к уплате в бюджет начисляется на день передачи имущества (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Дата передачи берется из первичных документов. Например, это дата выписки накладной по форме № ТОРГ-12.

НДС перечисляется из собственных средств.

НДС с этой операции уплачивается в сумме налога, рассчитанного за квартал в общем порядке, а именно равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим кварталом, не позднее 25-го числа каждого месяца (ст. 163, п. 1 ст. 174 НК РФ).

Поскольку безвозмездная передача товаров облагается НДС, по ст. 171 НК РФ, суммы «входного» налога по приобретенным товарам принимаются налогоплательщиком к вычету в обычном порядке. Исходя из ст. 172 НК РФ, право на применение вычета по суммам «входного» НДС возникает при одновременном выполнении следующих условий:

  • приобретаемые товары предназначены для использования в налогооблагаемых операциях или для перепродажи;
  • товары приняты налогоплательщиком к учету;
  • у плательщика НДС есть счет-фактура, оформленный надлежащим образом, и соответствующие первичные документы.

Проводки у передающей стороны

Содержание операции Дебет Кредит Первичный документ Основание
Списывается стоимость безвозмездно переданных товаров 91.02 41 Накладная

Пп. «б» п. 41, пп. «б» п. 43 ФСБУ 5/2019

 

Начислен НДС при безвозмездной передаче товаров 91.02 68 Счет-фактура Пп. 4, 11 ПБУ 10/99

Безвозмездная передача товара между юридическими лицами

Безвозмездная передача товаров некоммерческим организациям п. 1 ст. 572, п. 2 ст. 423 ГК РФ трактуется как дарение. Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ дарение между коммерческой организацией и некоммерческой организацией не запрещено.

Бесплатная передача товаров стоимостью свыше 3 тыс. рублей в отношениях между коммерческими организациями пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается.

Согласно пункту 1 ст. 582 ГК РФ дарение вещи признается пожертвованием. Если передающая сторона является юрлицом и стоимость дара превышает 3 тыс. рублей, договор пожертвования должен оформляться в письменной форме (абз. 2 п. 2 ст. 574 ГК РФ). Если не превышает, договор можно заключить устно.
Если коммерческая организация передает товары в рамках благотворительности, то есть в соответствии с положениями ст. 1, п. 1 ст. 2 Закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ, никаких ограничений не будет.

Таким образом, безвозмездная передача товаров некоммерческой организации квалифицируется как благотворительное пожертвование (абз. 2 ч. 2 ст. 5 закона № 135-ФЗ, абз. 3 п. 1 ст. 26 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Образец договора о безвозмездной передаче товара

Договор № 7 о безвозмездной передаче товара

г. Москва 07 апреля 2021 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», именуемое в дальнейшем «Передающая сторона», в лице генерального директора Иванова Степана Ивановича, действующего на основании устава, с одной стороны и муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад № 1280, именуемое в дальнейшем «Принимающая сторона», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Общие положения

1.1. По настоящему договору «Передающая сторона» обязуется до 08 апреля 2021 года безвозмездно передать в собственность получателя товары, а именно: многофункциональное устройство Hewlett-Packard 1020 в количестве 2 (двух) штук.
1.2. Общая стоимость товаров, подлежащих передаче, составляет 20 тыс. (двадцать тысяч) рублей.
1.3. Товары передаются «Принимающей стороне» для использования их по назначению  — в целях распечатывания материалов для детей, посещающих детский сад № 1280.
1.4. Передача товаров «Принимающей стороне» оформляется актом приема-передачи (приложение № 1), который подписывается представителями обеих сторон.
1.5. Права на товары, подлежащие передаче по настоящему договору, переходят к «Принимающей стороне» после подписания акта приема-передачи (приложение № 1).

2. Права и обязанности сторон

2.1. Принимающая сторона вправе в любое время до передачи ему товаров от них отказаться. В этом случае договор считается расторгнутым. Отказ от товаров должен быть совершен в письменной форме.
2.2. «Передающая сторона» вправе потребовать возмещения реального ущерба, причиненного отказом «Принимающей стороны» принять товар в дар.
2.3. «Принимающая сторона» обязана использовать переданный ей товар исключительно по назначению, определенному в п. 1.3 настоящего договора.
2.4. В случае невозможности исполнения обязанности к использованию переданных товаров, в соответствии с указанием «Передающей стороны» вследствие изменившихся обстоятельств, переданные товары могут использоваться по иному назначению с письменного согласия «Передающей стороны».
2.5. «Принимающая сторона» обязана по требованию «Передающей стороны» предоставлять последней всю необходимую информацию о целевом использовании товаров, переданных по настоящему договору, в виде отчета в произвольной форме.
2.6. «Передающая сторона» вправе проверять целевое назначение товаров, переданных получателю по настоящему договору.
2.7. Использование переданных товаров не в соответствии с указанным «Передающей стороной» назначением или изменение этого назначения с нарушением п. 1.3 настоящего договора дает право «Передающей стороне», его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены передачи.
2.8. Стороны обязаны надлежащим образом исполнить свои обязательства по настоящему договору.

3. Ответственность сторон и форс-мажорные обстоятельства

3.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.
3.2. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.
3.3. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 3.2 настоящего договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону.
3.4. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и по возможности дающие оценку их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств по настоящему договору.
3.5. В случае наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 3.2 настоящего договора, срок выполнения стороной обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
3.6. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 3.2 настоящего договора, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.

4. Заключительные положения

4.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.
4.2. Изменения и дополнения к настоящему договору совершаются в письменной форме и подписываются сторонами.
4.3. Стороны обязуются письменно извещать друг друга об изменении реквизитов и адресов.
4.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
4.5. Ни одна из сторон не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему договору третьим лицам без письменного согласия другой стороны.
4.6. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
4.7. Приложение:
4.7.1. Акт приема-передачи (приложение № 1).

5. Реквизиты и подписи сторон

Передающая сторона:

Общество с ограниченной
ответственностью «Альфа»

Юридический (почтовый) адрес:
115581, г. Москва ул. Генерала Белова, д. 45, оф. 3

ИНН (КПП) 7724234000/770101001
ОГРН 1124234567890
Расчетный счет 40802810100000000113
в АБВ-банке
к/с 30101810500000000333
БИК 044525533
Телефон: 7 (495) 123-45-67
Факс: 7 (495) 111-45-67
Адрес электронной почты:
alfa@mail.ru

Иванов / Иванов С.И.

Принимающая сторона:

Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение – детский сад № 1280

Юридический (почтовый) адрес:
117246, г. Москва, ул. Херсонская, д. 33
ИНН/КПП 7727235033/770101001
ОГРН 1120574567990
Расчетный счет 40802350100000000058
в ПАО Сбербанк
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
Телефон: 7 (495) 332-80-13
Факс: 7 (495) 332-80-10
Адрес электронной почты:
detsad-1280@mail.ru

Смирнова / Смирнова Л. С.

Образец акта о безвозмездной передаче товара

Унифицированной формы для оформления безвозмездной передачи товаров законом не предусмотрено. Бланк можно составить произвольно, взяв за основу акт приема-передачи, накладной по форме ТОРГ-12 или УПД. Главное, что нужно учесть при формировании бланка – это наличие обязательных реквизитов, указанных в п. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Предлагаемый образец составлен на основе акта о приеме-передаче товара.

Акт
приема-передачи товара

г. _Москва_ «07»__апреля__ _2021_ г.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (наименование или Ф.И.О.), именуемое в дальнейшем «Передающая сторона», в лице генерального директора Иванова Степана Ивановича (должность, Ф.И.О.), действующего на основании ___________устава__________ (устава, доверенности), с одной стороны и муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад № 1280_ (наименование или Ф.И.О.), именуемое_ далее «Принимающая сторона», в лице заведующей Смирновой Людмилы Сергеевны (должность, Ф.И.О.), действующей___ на основании _____устава______________ (устава, доверенности, паспорта), с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», составили настоящий акт о нижеследующем:

1. Во исполнение договора о безвозмездной передаче товара от «_07_»_апреля_ _2021 г. № 7 «Передающая сторона» поставила, а «Принимающая сторона» приняла ___ многофункциональное устройство Hewlett-Packard 1020 , именуемое в дальнейшем «Товар», в следующем количестве:

N п/п Наименование товара Единица измерения Количество товара Цена за единицу товара (руб.) Стоимость товара (руб.)
1 Многофункциональное устройство Hewlett-Packard 1020 Шт. 2 10 тыс. 20 тыс.
2
3
Итого: 2 20 тыс.

2. На товар выписана накладная от «_07__»_апреля_ 2021_ г. № 32.
3. Товар передан в соответствующем количестве.
4. Стороны взаимных претензий не имеют.

Вариант. 4. При приемке товара обнаружены недостатки:
4.1. По количеству: _____________________________________________.
4.2. __________________________________________________________.

5. Настоящий акт составлен в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой стороны.

Подписи сторон

Передающая сторона:
_Иванов_/_Иванов С. И.__ (подпись / Ф.И.О.)

Принимающая сторона:
Смирнова _/_Смирнова Л. С.__ (подпись / Ф.И.О.)