Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Больничный в учебном отпуске

Работники нередко совмещают работу с получением образования. Некоторым из них полагается дополнительный отпуск. Как правило, он предоставляется тем студентам, которые получают образование впервые и успешно осваивают программу. Если во время учебного отпуска сотрудник заболел, он может обратиться в медорганизацию и оформить листок нетрудоспособности. Следует ли работодателю оплачивать больничный в такой ситуации? Нужно ли продлевать ученический отпуск на дни болезни? Ответы на эти вопросы изложены в статье.

Больничный во время учебного отпуска

Работник, получающий высшее образование, может уйти в учебный отпуск для сдачи экзаменов или подготовки и защиты дипломной работы. Отпуск оформляется на основании справки-вызова, выданной учебным заведением. Все дни отпуска, в том числе выходные и праздники, оплачивает работодатель в размере среднего дневного заработка. При этом возможность предоставления ученического отгула зависит от соблюдения определенных условий (ст. 173, 173.1, 174, 176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ):

  • образование соответствующего уровня (бакалавриат, специалитет или магистратура) сотрудник получает впервые;
  • учебное заведение имеет госаккредитацию по соответствующей образовательной программе;
  • работник успешно проходит обучение, у него нет задолженности за прошлый семестр.

Утрата сотрудником возможности трудиться вследствие травмы или заболевания предполагает выплату соответствующего пособия (п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Первые три дня по больничному листку оплачивает работодатель, а последующие — Социальный фонд РФ. Деньги начисляют за все дни нетрудоспособности. Исключением являются периоды, когда сотрудник был освобожден от трудовых обязанностей с сохранением заработка или без оплаты (п. 1 ч. 1 ст. 9 закона № 255-ФЗ). За эти дни пособие не начисляется. Данное правило не касается основного отпуска. Если студент заболел во время такого отдыха,  он может рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности, а также на пролонгацию или перенесение отпуска на другой срок.

Целевым назначением больничных выплат является частичное возмещение сотруднику неполученного дохода. Если работник простудился во время ученического отпуска, он может обратиться в поликлинику для оформления листка нетрудоспособности. Однако бюллетень не подлежит оплате, поскольку болезнь во время образовательного отгула не влечет утрату заработка. Ведь на данный период за ним сохраняется право на получение отпускных. 

Оплачивается ли больничный во время учебного отпуска

Как изложено выше, пособие по болезни в период учебного отпуска не начисляется. При этом возможны следующие ситуации:

1) сотрудник простудился до начала ученического отгула, но продолжил болеть во время него. Тогда оплате подлежат дни нетрудоспособности, предшествующие отпуску;

2) болезнь работника наступила во время сессии, но закончилась через несколько дней после ее окончания. В данном случае пособие начисляется со следующего дня после завершения учебного отпуска. Причем работодатель за счет своих средств оплачивает первые три дня нетрудоспособности после окончания отгула.

Приведем пример.

Сотрудник написал заявление о предоставлении ему учебного отпуска с 3 по 30 июня 2024 года с приложением справки-вызова. Работнику выплачены отпускные. По окончании ученического отгула сотрудник на работу не вышел, поскольку в период сдачи сессии заболел. Пятого июля принес листок нетрудоспособности, в соответствии с которым он находился на больничном с 27 июня по 04 июля.

Пособие по временной нетрудоспособности за 27, 28, 29 и 30 июня работнику не назначается, поскольку эти дни приходятся на период его учебного отпуска. Пособие должно быть начислено за 4 календарных дня – 1, 2, 3 и 4 июля. Причем за первые три дня (1, 2, 3-е числа) деньги выплачивает работодатель, а за 4 июля — СФР. 

Продлевается ли учебный отпуск на время больничного

Продлить или перенести учебный отгул в связи с нетрудоспособностью работника нельзя, поскольку это не предусмотрено Трудовым кодексом РФ. Такая привилегия доступна только в отношении основного оплачиваемого отпуска (ст. 124 ТК РФ). Причем сделать это не получится даже в том случае, если работодатель согласен пойти на уступку сотруднику.

Если студент заболел во время сессии, он может обратиться в учебное заведение о ее продлении. Если образовательное учреждение примет положительное решение, то на основании больничного работнику выдадут новую справку-вызов. В документе будут указаны обновленные сведения о начале и окончании учебного отпуска. На основании справки, листа нетрудоспособности и заявления работника кадровик предоставит оставшуюся часть ученического отгула. 

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь