Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Бухгалтерский резерв на оплату отпусков

Резерв на оплату отпусков работодатели создают в текущем периоде для использования в дальнейшем в целях выплаты отпускных и уплаты с них страховых взносов. Кто обязан иметь такой резерв, как его правильно сформировать в бухучете, рассказывается в нашей статье.

Кто обязан создавать резерв на оплату отпусков

Все компании, за исключением тех, кому можно вести упрощенный учет, обязаны формировать в бухгалтерском учете резерв на оплату отпусков (п. 3 Положения по бухучету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утвержденного Приказом Минфина РФ от 13.12.2010 № 167н, п. 20 информации Минфина РФ от 29.06.2016 № ПЗ-3/2016). Вести упрощенный бухучет и, следовательно, не создавать резерв имеют право (п. 4 ст. 6 Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ):
• субъекты малого бизнеса;
• некоммерческие организации;
• организации, получившие статус участников проекта «Сколково».

В остальных компаниях, в том числе в бюджетном учреждении, должен быть сформирован резерв на оплату отпусков.

Особенности создания резерва на оплату отпусков

Особенности создания резервов закреплены в ПБУ 8/2010, однако в документе отсутствует список затрат, которые относят к оценочным обязательствам. Такими обязательствами признаются в бухгалтерском учете (при одновременном соблюдении следующих условий):

• у компании есть обязанность, возникшая в прошедшем времени, от исполнения которой она не может отказаться. Выплата отпускных – обязанность работодателя, и уклониться от ее выполнения не получится. Даже при увольнении работника и его окончательном расчете будут учтены выплаты по отпускным. Если сотрудник не успел отдохнуть, ему положена соответствующая компенсация;
• исполнение обязательства, вероятно, приведет к уменьшению экономических выгод компании;
• размер обязательства может быть оценен.

Затраты на выплату отпускных соответствуют всем трем условиям, поэтому относятся к оценочным обязательствам и должны  отражаться в бухгалтерском учете. Цель формирования резерва отпусков – фиксация обязательств компании на конкретный отчетный период. Его можно образовать:

• на последнее число каждого месяца (наиболее точный вариант, но трудозатратный);
• последнее число каждого квартала (тоже довольно точный, но не такой трудозатратный, для многих компаний он оптимален);
• на 31 декабря (этот вариант подходит компаниям, сдающим только годовую отчетность).

Отдельный приказ о создании резерва составлять не нужно, так как этот резерв создают по умолчанию. Компании, применяющие упрощенные способы бухучета, должны закрепить решение не применять ПБУ 8/2010 и не создавать резерв в учетной политике.

Создание резерва отпусков в налоговом учете – право, а не обязанность компании (п. 1 ст. 324.1 НК РФ). Решение о его формировании нужно закрепить в учетной политике.

Примеры проводок резерва отпусков

Резерв нужно отражать на субсчете «Резерв на оплату отпусков» к счету 96 «Резервы предстоящих расходов».
При признании оценочного обязательства по оплате отпусков его величина в зависимости от выполняемых работниками трудовых функций и видов деятельности, в которых они заняты, включается (п. 8 ПБУ 8/2010):

• в расходы по обычным видам деятельности;
• в прочие расходы;
• в стоимость внеоборотного актива (основного средства или НМА, если работники заняты его производством).

Эти действия отображаются следующей проводкой.

Операция Дебет Кредит
Признано оценочное обязательство по оплате отпусков (начислен резерв)  счет 20 (26, 44, 08, 91-2)  счет 96

Оценочное обязательство при его использовании на выплату отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск и для отчисления страховых взносов с отпускных и компенсаций списывается с дебета счета 96 в кредит счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (п. 21 ПБУ 8/2010).

Операция Дебет Кредит
Начислены отпускные или компенсация за неиспользованный отпуск  счет 96  счет 70
Начислены страховые взносы на сумму отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск  счет 96  счет 69-1, 69-2, 69-3

Если средств резерва недостаточно, то расходы на выплату отпускных (компенсаций за неиспользованный отпуск) и страховых взносов нужно отражать в обычном порядке (п. 21 ПБУ 8/2010).

Операция Дебет Кредит
Начислены отпускные или компенсация за неиспользованный отпуск  счета 20 (26, 44, 08, 91-2)  счет 70
Начислены страховые взносы на сумму отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск  счета 20 (26, 44, 08, 91-2)  счет 69-1, 69-2, 69-3

В конце года проводят инвентаризацию оценочного обязательства (п. 23 ПБУ 8/2010).

По результатам инвентаризации в бухгалтерском учете оценочные обязательства могут быть:
• увеличены, если величина оценочных обязательств по оплате отпусков, определенная на конец отчетного года, больше величины, отраженной в бухучете. Сумму разницы относят на те же счета бухгалтерского учета, на которых учитывается заработная плата работников, по которым оценочное обязательство увеличивается (пп. «а» п. 23 ПБУ 8/2010, приложение к письму Минфина РФ от 29.01.2014 № 07-04-18/01);
• сторнированы на разницу между действительной суммой обязательства, определенной по результатам инвентаризации, и суммой, отраженной в учете, если на промежуточные отчетные даты организация рассчитывала оценочное обязательство упрощенными методами;
• уменьшены с включением избыточных сумм в прочие доходы, если величина оценочного обязательства на промежуточные отчетные даты определялась персонифицированно по каждому работнику (пп. «б» п. 23 ПБУ 8/2010).

Вышеперечисленные действия отражаются оборотами декабря отчетного года следующими проводками.

Операция Дебет Кредит
Увеличено оценочное обязательство по оплате отпусков  счета 20 (26, 44, 08, 91-2)  счет 96
Уменьшено оценочное обязательство по оплате отпусков  счет 96  счет 91-1

СТОРНО

На разницу между действительной суммой обязательства, определенной по результатам инвентаризации, и суммой, отраженной в учете

 счета 20 (26, 44, 08, 91-2)  счет 96

В связи с созданием оценочных обязательств по оплате отпусков в бухгалтерском учете могут возникать разницы:

  • вычитаемые временные, приводящие к возникновению отложенных налоговых активов (ОНА), если резерв на оплату отпусков в налоговом учете не создавался (пп. 11, 14 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»);
  • вычитаемые (налогооблагаемые) временные, приводящие к возникновению, соответственно, ОНА или отложенных налоговых обязательств (ОНО), если в налоговом учете был создан резерв на оплату отпусков (пп. 11, 14, 15 ПБУ 18/02). Временные разницы отражаются в аналитическом бухгалтерском учете (п. 3 ПБУ 18/02).
Операция Дебет Кредит

Отражен ОНА

 

 счет 09  счет 68
Уменьшен (погашен) ОНА  счет 68  счет 09
Отражено ОНО  счет 68  счет 77
Уменьшено (погашено) ОНО  счет 77  счет 68

Пример расчета резерва отпусков

Как рассчитать размер резерва, каждая компания определяет в своей учетной политике.
Самый простой способ – зарезервировать на следующий год сумму, которая была потрачена на выплату отпускных и страховых взносов с них в текущем году. Но в таком случае обязательство на 31 декабря будет сильно завышено, так как компания еще не должна работникам такой большой размер отпускных.

Другой способ позволит отразить в отчетности более достоверные данные. Для этого необходимо:
1) подсчитать, сколько неиспользованных дней отпуска есть у всех работников компании на отчетную дату;
2) рассчитать среднюю дневную зарплату по организации. Для этого нужно зарплату, начисленную всем сотрудникам за 12 месяцев, предшествующих отчетной дате, / 12, затем / 29,3 и / на количество сотрудников на отчетную дату;
3) подсчитать резерв с учетов страховых взносов по формуле: средняя дневная зарплата = (1+ совокупный тарифный взнос) х количество дней неиспользованного отпуска по всем сотрудникам на отчетную дату.

Совокупный тариф страховых взносов – это сумма тарифов всех взносов, которые компания начисляет на зарплату. Если она применяет основные тарифы взносов, а ставка взносов на травматизм составляет 0,2 процента, совокупный тариф составит: 0,22 + 0,051 + 0,029 + 0,002 = 0,302.

Например, на 31 марта общее количество неотгулянных дней отпуска составило 90. Зарплата, начисленная всем работникам за 12 предшествующих месяцев, – 4 280 тыс. рублей, количество сотрудников – 10 человек. Совокупный тариф страховых взносов — 0,302.
Средняя дневная зарплата составит: 4 280 000 / 12/ 29,3/10 = 1 217, 29 рубля.
Считаем резерв: 1 217, 29 х (1+0,302) х 90 = 142 642, 04 рубля.
Если компания начисляет заработную плату в дебет нескольких счетов, то и размер резерва следует считать отдельно по группам сотрудников. Например, зарплата рабочих учитывается на счете 20 «Основное производство», а управленцев – на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Значит, резерв по рабочим и по управленцам нужно рассчитывать отдельно.

Наиболее точным будет расчет резерва персонифицированно по каждому сотруднику. Однако этот вариант будет и наиболее трудоемким.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО