Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Бухучет в садоводческом товариществе

Садовые некоммерческие товарищества отличаются от коммерческих организаций целями и порядком ведения деятельности, поэтому бухгалтерский учет в СНТ осуществляется по специальным требованиям. В статье рассмотрим особенности бухучета в СНТ и типовые проводки.

Как вести бухгалтерский учет

Учет операций в садоводческом товариществе выполняется на основании бухгалтерских нормативных актов и учетной политики, принятой в СНТ. Однако есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать:

1. Основной вид деятельности. Поскольку он некоммерческий и СНТ решает преимущество бытовые вопросы членов товарищества, основные поступления и расходы осуществляются через счет 86 «Целевое финансирование».

2. Законодательство допускает также ведение коммерческой деятельности. При ее наличии правление СНТ обязано вести раздельный учет сделок по уставной и прочим видам деятельности.

3. Наличие целевого финансирования увеличивает объем бухгалтерской отчетности: СНТ обязаны ежегодно формировать отчет о целевом использовании средств.

4. Садоводческие товарищества вправе вести бухгалтерский учет упрощенными способами при условии, что их отчетность не подлежит обязательному аудиту.

Важно: на СНТ не распространяется действие закона о некоммерческих организациях. Но для целей применения нормативов бухучета СНТ рассматривается как некоммерческая структура.

Отдельного ПБУ или ФСБУ для применения садоводческими товариществами не предусмотрено, поэтому необходимо использовать типовые нормы ведения учета.

Учет членских взносов и обязательных платежей

Бухгалтерский учет целевых и членских взносов ведется с использованием счета 86. Начисление обязательств отражается по кредиту этого счета, а использование этого типа финансирования — по дебету. Аналогично другим бухгалтерским операциям все движения должны отражаться на основании документов, в частности, приходно-расходных смет.

Для детализации поступлений и расходования средств к счету 86 можно создать несколько субсчетов: для членских взносов, целевых средств, для прочих обязательных платежей в адрес садоводческого товарищества. Полный пересчет используемых субсчетов необходимо обязательно утвердить в учетной политике по бухгалтерскому учету.

Учет поступивших средств необходимо вести в отношении каждого члена товарищества, а также детализировать целевое финансирование в разрезе периодов, за которые уплачивают членские и иные платежи. Дополнительно необходимо организовать учет мероприятий, на которые будут направлены средства: общая уставная деятельность, приобретение конкретного имущества или прочие цели.

Взносы членов садоводческого некоммерческого товарищества необходимо учитывать в составе целевого финансирования на момент возникновения обязательств по их уплате, то есть на дату начисления платежей. При этом необходимо одновременно отражать информацию о задолженности каждого члена СНТ на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Это позволит руководству товарищества оперативно получать информацию о текущем статусе задолженности каждого участника СНТ.

В учетной политике товарищества должен быть определен порядок отражения целевого финансирования, а также документы, на основании которых проводятся подобные операции. Эти сведения способствуют открытому управлению финансами. Точное и своевременное отражение взносов в составе целевых средств позволяет правлению предоставлять информацию по задолженности каждому члену товарищества.

Учет коммунальных услуг

Садоводческое товарищество по особым правилам учитывает затраты на коммунальные услуги. Если они потрачены на общие нужды СНТ, их оприходуют в общем порядке. Потребление коммунальных услуг членами товарищества отражается в учете по схеме перевыставления затрат.

При получении документов от ресурсоснабжающей организации СНТ должно отразить стоимость коммунальных услуг, потребленных садоводами на личные нужды. Товарищество перевыставляет эти затраты на членов СНТ, при этом бухгалтерский учет можно вести как по отдельному участнику, так и общей суммой. Проводка: Дебет 76 Кредит 60.

Далее СНТ перечисляет ресурсоснабжающей компании оплату за оказанные услуги (работы): Дебет 60 Кредит 51.

Садоводы должны возместить (наличным или безналичным способом) стоимость потребленных ими коммунальных услуг. Здесь закрывается задолженность на счете 76: Дебет 50 (51) Кредит 76.

НДС на сумму возмещения садоводами индивидуально потребленных коммунальных услуг не начисляется, поскольку нет объекта обложения НДС. Соответственно, счет-фактура также не оформляется. СНТ не может выступать поставщиком электроэнергии, воды, газа для садовода, так как само выступает в роли покупателя (абонента).

Учет имущества, приобретенного для некоммерческой деятельности

Имущество, приобретаемое для использования в уставной деятельности садоводческого товарищества, учитывается по общим правилам.

Активы, которые СНТ планирует использовать в своей деятельности более 12 месяцев, приходуют в качестве капитальных вложений, которые впоследствии переходят в статус основных средств. Если имущество будет применяться меньше календарного года, то его учитывают как запасы.

Имущество СНТ, классифицируемое как основные средства, учитывается в общем порядке. Объект принимается к учету по первоначальной стоимости, в нее включают капитальные вложения при закупке и (или) строительстве актива, а также дополнительные расходы, связанные с этим имуществом. Если основное средство планируется использовать только для некоммерческой деятельности, то сумму входящего НДС (например, с покупки материалов для строительства или при закупке объекта ОС) включают в стоимость имущества.

По общему правилу инвестиции в основные средства садоводческого товарищества аккумулируются на счете 08 и при вводе в эксплуатацию списываются в дебет счета 01. Схема проводок будет следующая:

— Дебет 08 Кредит 60,76 — покупка имущества, которое планируется использовать более 12 месяцев;
— Дебет 08 Кредит 10 — закупка материалов, которые используют при строительстве (сооружении) ОС;
— Дебет 08 Кредит 70, 69 — зарплата и страховые взносы сотрудников, которые строят объект;
— Дебет 08 Кредит 02 — капитализируемая амортизация основных средств, используемых в строительстве;
— Дебет 01 Кредит 08 — перевод капитальных вложений в состав основных средств;
— Дебет 86 Кредит 83 — отражено уменьшение средств целевого финансирования на стоимость ОС (при формировании фонда недвижимости).

Аналогично иным операциям сделки по приобретению имущества по разным источникам финансирования должны учитываться обособленно. Это связано с разными правилами учета амортизационных отчислений по объектам, созданным за счет целевых и коммерческих источников дохода. ОС, приобретенные за счет прибыли, амортизируются по общим правилам: списание амортизации формирует финансовый результат по этому виду деятельности. Имущество, купленное при целевом расходовании средств, амортизируется в особом порядке: затраты отражаются на 20 (26) счете, а затем списываются в дебет счета 86.

Учет затрат на ведение некоммерческой деятельности

Затраты на осуществление уставной деятельности садоводческого товарищества отражаются на счете 20 «Основное производство». На него списывают расходы на ремонт и содержание имущества, предназначенного для общего пользования, коммунальные услуги, охрану территории, благоустройство, а также прочие затраты, связанные с деятельностью товарищества

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для отражения затрат, связанных с управлением садоводческого товарищества. На этом счете могут быть учтены расходы на оплату труда председателя и бухгалтера, затраты на проведение проверок, а также годовых собраний членов СНТ. Иные затратные счета могут использоваться для дополнительной детализации операций.

Расходы по некоммерческой деятельности, которые были накоплены на затратных счетах, списывают в дебет счета 86. При этом бухгалтерское законодательство допускает прямое отражение издержек сразу на счете 86, без применения затратных счетов. Это возможно для товариществ, которые применяют упрощенные методы ведения бухгалтерского учета и не ведут предпринимательскую деятельность.

Если в садоводческом товариществе ведется коммерческая деятельность, то для целей бухгалтерского учета необходимо обособленно учитывать расходы на отдельные виды деятельности. При этом необходимо разработать и утвердить в учетной политике методику разделения затрат, относящихся к обоим видам деятельности.

Бухгалтерские проводки

Специфика бухгалтерских проводок садоводческого товарищества определяется особенностями бухгалтерского и налогового учета этих организаций. Для надлежащего учета операций в учетной политике СНТ необходимо предусмотреть специализированные субсчета для обособленного учета сделок по уставной и коммерческой деятельности.

Особые правила бухгалтерского учета применяют к счету 86. СНТ обязано вести детальный учет получаемого целевого финансирования. При организации аналитического учета рекомендуется выделить различные виды источников финансирования, такие как целевые платежи, членские взносы, пожертвования и так далее. Это позволит установить точный источник и объем финансирования для каждой операции. Кроме того, статьи сметных расходов также могут быть разделены на подразделы, чтобы учесть все необходимые категории расходов.

Для каждого субсчета следует установить соответствующий код и название, чтобы обеспечить структурированность и понятность учетной документации. Также рекомендуется вести учет по каждому субсчету в отдельных строках, чтобы легко проследить историю операций и обеспечить возможную проверку.

Типовые проводки по начислению и поступлению целевых (членских) взносов:

— Дебет 76 Кредит 86 — задолженность по взносам;
— Дебет 51 Кредит 51 — поступление платежей на расчетный счет.

Затраты по обычным видам деятельности приходуются проводками:

— Дебет 20 Кредит 70, 69, 10… — текущие расходы СНТ;
— Дебет 26 Кредит 70, 69, 10… — общехозяйственные затраты;
— Дебет 86 Кредит 20, 26 — расходы списаны за счет целевых средств.

Приобретение основных средств, которые будут использоваться в уставной деятельности, отражают проводками:

— Дебет 08 Кредит 60,76,10… — отражены капитальные вложения;
— Дебет 01 Кредит 08 — признано основное средство;
-Дебет 86 Кредит 83 — отражено уменьшение средств целевого финансирования на стоимость ОС (при формировании фонда недвижимости).

Коммунальные услуги, которые потребляют в СНТ, учитываются следующим образом:

— Дебет 76 Кредит 60 — стоимость услуг ресурсоснабжающих организаций перевыставлена членам СНТ;
— Дебет 60 Кредит 51 — оплата поставщикам ресурсов;
— Дебет 51 Кредит 76 — полученное от садоводов возмещение стоимости коммунальных услуг.

Как вести налоговый учет

Независимо от применяемого режима налогообложения, учет операций по уставной и коммерческой деятельности необходимо вести обособленно. Это правило распространяется на поступления средств: членские, целевые взносы должны учитываться отдельно от выручки по коммерческим договорам. Это можно реализовать, использовав отдельные субсчета к типовым счетам бухгалтерского учета.

Обособленно нужно учитывать расходные операции: затраты на жизнеобеспечение товарищества, операционные расходы. Также капитальные вложения отражаются в налоговом учете отдельно от расходов, связанных с коммерческой деятельностью СНТ. Закупки товаров для реализации через собственный магазин необходимо учитывать отдельно от покупки материалов для ремонта дороги.

Раздельный учет операций необходим для корректного расчета налоговых обязательств СНТ: целевое финансирование, полученное от членов товарищества, и связанные с ним расходы не участвуют в формировании налоговой базы. При этом по коммерческой деятельности товарищества доходы и расходы определяются в общем порядке: поступления можно уменьшить на произведенные расходы (при соблюдении всех условий).

По имуществу, которое приобретено за счет членских взносов и используется в некоммерческой деятельности, не начисляется амортизация. Если в садоводческом товариществе часть затрат по уставной деятельности была произведена за счет прибыли от коммерции, то подобные издержки не учитывают в налоговом учете.

Особое правило установлено для налогового учета сумм платежей членов СНТ за коммунальные услуги. Эти поступления признают выручкой от реализации, которая подлежит налогообложению в общем порядке. При этом СНТ может уменьшить ее на сумму расходов на оплату этих услуг ресурсоснабжающим организациям.

Общехозяйственные расходы садоводческого товарищества, по которым невозможно определить направление деятельности — уставная или коммерческая — не учитывают в налоговом учете. Подобные затраты, если они были выполнены за счет коммерческой прибыли, можно распределить между видами деятельности пропорционально доле дохода в суммарном объеме поступлений (выручка плюс целевое финансирование).

Как вести учет при УСН

Садоводческое товарищество имеет право использовать упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения критериев, установленных налоговым законодательством. При выборе упрощенной системы налогообложения садоводческое товарищество имеет право облагать налогом свои доходы или разницу между доходами и расходами.

Общий доход, полученный от деятельности товарищества, определяется как сумма всех поступлений за отчетный период. Расходы включают в себя все затраты, связанные с осуществлением деятельности, такие как аренда земли, энергоснабжение, содержание инфраструктуры и другие операционные затраты.

Садоводческое товарищество, применяющее упрощенную систему налогообложения, обязано представлять отчетность в ИФНС в соответствии с требованиями Налогового кодекса. Отчетность включает в себя формирование соответствующей декларации. При этом, в соответствии с законодательством, СНТ может быть подвергнуто проверке со стороны налоговой инспекции с целью контроля правильности и полноты расчетов налогов, а также для выявления возможных налоговых нарушений.

Применяя упрощенную систему налогообложения, в состав доходов не включают целевые поступления, к которым относятся безвозмездные целевые поступления от организаций или граждан на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). При этом получатели целевых поступлений должны использовать их по назначению, определенному передающей стороной, а также отдельно учитывать. При таких условиях поступления признаются целевыми и не облагаются налогом.

Членские и целевые взносы участников некоммерческих организаций относятся к целевым поступлениям (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК), поэтому не учитываются в налогооблагаемой базе по УСН. При этом товарищество должно документально подтвердить, что целевые средства использованы по назначению. Например, договорами с ресурсоснабжающими организациями, счетами за услуги и другими надлежащим образом оформленными документами.

Дополнительно: не учитываются в сумме доходов обязательные платежи садоводов, которые не являются членами товарищества, за покупку, создание и содержание имущества общего пользования, а также за его ремонт и услуги управления СНТ.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь