Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Что лучше открыть — ИП или ООО

Многие начинающие предприниматели нередко задумываются над тем, какую форму ведения бизнеса выбрать. Чаще всего выбор встает между ООО и ИП. В чем плюсы и минусы этих форм, каковы их основные отличия, на какие моменты стоит обратить внимание, делая выбор, расскажем далее в нашей статье.

Плюсы и минусы ИП

Главные плюсы ИП.

1. Простота регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо заполнить заявление и предоставить паспорт или его копию, а также квитанцию об уплате госпошлины (п. 1 ст. 22.1 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее – закон № 129-ФЗ). При электронной подаче документов платить госпошлину и предоставлять квитанцию не нужно. Срок регистрации составляет 3 рабочих дня при подаче документов непосредственно в налоговый орган и 5 рабочих дней при их подаче через МФЦ или нотариуса. ФНС планирует упростить процедуру регистрации ИП так, чтобы она занимала несколько минут.

2. Низкая стоимость регистрации. При подаче документов в налоговую инспекцию на бумаге госпошлина составляет 800 рублей, регистрация ООО обойдется дороже – 4 тыс. рублей. При электронной подаче документов как  на регистрацию ИП, так и на регистрацию ООО с 01.01.2019 платить госпошлину не нужно (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

3. Возможность применять патентную систему налогообложения или стать самозанятым (плательщиком налога на профессиональный доход).

4. Отсутствие обязанности вести кассовую книгу и составлять кассовые документы. Достаточно вести учет доходов и расходов или только доходов в зависимости от применяемой системы налогообложения.

5. Меньшие по сравнению с юрлицами размеры штрафов за нарушение законодательства. Например, за нарушение норм трудового кодекса ИП может заплатить 1–5 тыс. рублей, тогда как денежное взыскание ООО составит 30–50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).

6. Небольшое количество плановых проверок органами контроля и надзора. Большинство ИП состоят в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, что дает им возможность избежать плановых проверок в 2021 году (п. 7 Постановления Правительства РФ «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год…» от 30.11.2020 № 1969). Из этого правила есть небольшие исключения, когда малый и средний бизнес подпадает под плановые проверки (п. 8 постановления № 1969).

7. Простота закрытия ИП. Достаточно представить в налоговую заявление, документ об уплате госпошлины при подаче документов на бумаге (при электронной подаче уплачивать госпошлину не нужно). А также документ о передаче сведений в ПФР. Если такой документ не предоставить, налоговая запросит его самостоятельно (п. 1 ст. 22.3 закона № 129-ФЗ).

Минусы ведения бизнеса в форме ИП.

1. Отсутствие возможности привлекать соучредителей.

2. Отсутствие права открывать филиалы.

3. Невозможность продать ИП, можно только прекратить деятельность в качестве предпринимателя.

4. Госрегистрация только по месту жительства предпринимателя (п. 3 ст. 8 закона № 129-ФЗ), тогда как участники ООО могут выбрать юрадрес общества в любом регионе страны независимо от своего места жительства.

5. Ответственность предпринимателя по своим обязательствам всем своим имуществом, даже после прекращения деятельности в качестве ИП. Неспособность удовлетворить требования кредитора может привести к банкротству (ст. 23–25 ГК РФ).

6. Запрет на некоторые виды деятельности. ИП не может торговать алкогольной продукцией в розницу. Исключение составляет розничная продажа пива, медовухи и некоторых других видов напитков (п. 1 ст. 16 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ). ИП не имеет права торговать оружием (ст. 18 Закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ) и так далее.Необходимость уплачивать взносы на обязательное страхование за себя вне зависимости от наличия дохода (письмо Минфина РФ от 09.02.2021 № 03-02-11/8344). Исключение из этого правила составляют самозанятые, которые уплачивают взносы добровольно.

Плюсы и минусы ООО

Открытие ООО имеет следующие плюсы.

1. Возможность привлекать соучредителей, как физических, так и юридических лиц (п. 1 ст. 11 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее – закон № 14).

2. Возможность создавать филиалы и представительства (ст. 5 закона № 14-ФЗ).

3. Отсутствие ограничений для выбора вида деятельности. ООО может заниматься тем бизнесом, который для ИП недоступен.

4. Юридический адрес не привязан к месту жительства учредителей или генерального директора.

5. Ограничение ответственности участников ООО по долгам общества. Каждый участник рискует лишь своей долей в уставном капитале.

6. От имени ООО могут выступать несколько лиц, действующих совместно или независимо друг от друга (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

7. Участник может продать свою долю одному или нескольким участникам общества, а также продать долю третьим лицам, если это не запрещено уставом ООО (п. 2 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

Данная форма бизнеса имеет и свои минусы.

1. Более сложная по сравнению с ИП процедура регистрации. Кроме заявления необходимо представить решение (протокол) о создании ООО, устав, если общество не будет действовать на основании типового устава.

2. Необходимость формирования уставного капитала минимум 10 тыс. рублей. Участники должны внести свои доли в течение четырех месяцев с момента регистрации общества (п. 1 ст. 14, п. 1 ст. 16 закона № 14-ФЗ). Для отдельных видов деятельности требуется больший уставный капитал. Например, ООО, осуществляющее обязательное медицинское страхование, должно иметь уставный капитал минимум 120 млн рублей, другие страховые компании – минимум 300 млн рублей без учета повышающих коэффициентов (п. 3 ст. 25 Закона «Об организации страхового дела в РФ» от 27.11.1992 № 4015-1).

3. Более жесткие по сравнению ИП штрафы.

4. Надлежит вести кассовую книгу и составлять кассовые документы.

5. Сложная процедура ликвидации. Необходимо уведомить налоговую инспекцию и кредиторов, пройти налоговую проверку, оформить ликвидационный баланс и рассчитаться с кредиторами. При недостаточности денежных средств в отношении ООО может быть возбуждена процедура банкротства.

Отличие ООО от ИП

Для удобства приведем основные отличия ООО от ИП в таблице.

       Критерий сравнения                  ООО                      ИП
Регистрация Необходимо заявление, решение о создании, устав Достаточно заявления и копии паспорта
Госпошлина за открытие 4 тыс. рублей (не нужно платить при подаче документов в электронной форме) 800 рублей (не нужно платить при подаче документов в электронной форме)
Уставный капитал Минимум 10 тыс. рублей Отсутствует
Налогообложение ОСНО, УСН, ЕСХН ОСНО, УСН, ЕСХН, ПСН, НПД
Ответственность по обязательствам Ограничена суммой вклада в уставный капитал Всем своим имуществом
Возможность иметь филиалы Есть Отсутствует
Возможность продажи бизнеса Есть Отсутствует
Возможность иметь соучредителей Есть Отсутствует
Ликвидация Сложный и длительный процесс, который может закончиться банкротством Достаточно заявления и уплаты госпошлины при его подаче на бумаге

Имущественная ответственность ИП и ООО

Личное имущество предпринимателя и имущество, используемое им для ведения бизнеса, не разграничивают. Поэтому по своим обязательствам он отвечает всем, что у него есть (ст. 24 ГК РФ). Исключение из этого правила – имущество, на которое не может быть наложено взыскание в соответствии со ст. 446 ГПК РФ (п. 3.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 № 11-П), а именно:

• единственное жилье;
• предметы обихода (одежда и обувь);
• предметы обычной домашней обстановки;
• призы, награды и памятные знаки и так далее.

Закрытие ИП не прекращает ответственности гражданина по долгам.

Ответственность по обязательствам ООО несет общество всем принадлежащим ему имуществом (п. 1 ст. 3 закона № 14-ФЗ). То есть ООО имеет имущество, обособленное от имущества его участников. Оно не отвечает по долгам участником, а участники – по долгам общества. По общему правилу в случае провала бизнеса участники потеряют только свою долю, внесенную в уставный капитал. Из этого правила есть два исключения:

• если участники ООО виновны в его банкротстве, то в случае недостаточности имущества ООО они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности (п. 3 ст. 3 закона № 14-ФЗ);

• участник ООО, который одновременно занимает должность генерального директора либо имеет возможность фактически определять действия гендиректора, несет ответственность за убытки, причиненные по его вине обществу (пп. 1, 3 ст. 53.1 ГК РФ).

В этих случаях еще нужно доказать наличие вины, а также причинно-следственную связь между действиями учредителя и последствиями в виде банкротства или убытков. Сделать это можно не всегда.

Таким образом, по большому счету учредитель ООО рискует лишь своим взносом в уставный капитал общества, ИП – всем своим имуществом.

Разница налогов ИП и ООО

ООО и ИП могут применять ОСНО, УСН и ЕСХН. На УСН и ЕСХН налоговые ставки для ООО и ИП одинаковые. На ОСНО есть различие: ООО платит налог на прибыль организаций по ставке 20 процентов, ИП — НДФЛ по ставке 13 процентов.

При наличии сотрудников ООО и ИП обязаны удерживать НДФЛ с зарплат, а также уплачивать взносы на обязательное страхование. Постановка ООО на учет в качестве работодателя происходит автоматически, предпринимателю же придется дополнительно вставать на учет в ФСС. Заявление о регистрации нужно подать в течение 30 дней после заключения первого трудового договора.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства (ими могут быть, как ИП, так и ООО) установлены пониженные ставки страховых взносов для выплат, превышающих МРОТ, – 12 792 рубля (п. 2.1 ст. 427 НК РФ):
• на обязательное пенсионное страхование (ОПС) необходимо перечислить 10 процентов;
• на обязательное медицинское страхование (ОМС) – 5 процентов;
• на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0 процентов.
К части выплат, не превышающей величину МРОТ, применяют общие тарифы, установленные ст. 425 НК РФ.

Предприниматели дополнительно должны выплачивать страховые взносы на себя. За 2021 год необходимо внести взнос на ОМС в размере 8 426 рублей вне зависимости от размера своего дохода.

На ОПС нужно перечислить 32 448 рублей. Если доход ИП превысит 300 тыс. рублей, он дополнительно должен уплатить 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей. Эти выплаты следует произвести вне зависимости от того, принесла ли деятельность доход предпринимателю (письмо Минфина РФ от 09.02.2021 № 03-02-11/8344).

ИП имеют возможность использовать два специальных режима налогообложения, которые недоступны для ООО:
• патентную систему налогообложения;
• налог на профессиональный доход или самозанятость.

На ПСН могут работать предприниматели, занимающиеся одним из видов деятельности, которые перечислены в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Они могут привлекать сотрудников, главное, чтобы их среднесписочная численность не превышала 15 человек. Патент можно купить на срок от месяца до года. Его стоимость определяют исходя из размера потенциально возможного дохода. Годовой доход предпринимателя не должен превышать 60 млн рублей по всем патентам.

Самозанятыми могут стать также не все ИП. Этот спецрежим, в частности, не подходит для тех, кто торгует подакцизными товарами, добывает полезные ископаемые, применяет другие спецрежимы и так далее. Годовой доход ограничен 2,4 млн рублей. Существуют две ставки налога для самозанятых в зависимости от категории клиентов:

— четыре процента необходимо заплатить с денежных средств, поступающих от физлиц;

— шесть процентов – с доходов, поступающих от ИП и юрлиц.

ООО или ИП: что выбрать

Что выгоднее — ООО или ИП — зависит от нескольких основных факторов.
Во-первых, от вида деятельности, которым планирует заниматься бизнесмен. Как мы упоминали выше, существуют отрасли, закрытые для ИП. Поэтому прежде всего нужно выяснить, какие требования к форме ведения бизнеса предъявляет законодательство, регулирующее интересующую деятельность. Если ИП ею заниматься запрещено, уже на этом этапе следует сделать выбор в пользу ООО.

Во-вторых, от масштаба дела. Если оно небольшое и стабильное и не требует расширения, то подойдет ИП. В качестве системы налогообложения есть выбор между ПСН или самозанятостью. При отсутствии сотрудников можно не привлекать бухгалтера.

Если же дело масштабное, предполагает расширение и работу с крупными компаниями, то целесообразнее выбрать ООО. Крупные и средние фирмы избегают работать с ИП, если можно взаимодействовать с юрлицом. Крупные государственные компании работают на ОСНО, поэтому в качестве системы налогообложения лучше выбрать аналогичную систему налогообложения. Это позволит вам и контрагентам принимать к зачету входной НДС. ОСНО предусматривает уплату большого числа налогов и сдачу множественной отчетности, поэтому следует нанять профессионального бухгалтера или даже сформировать полноценную бухгалтерию.

Кроме того, для расширения могут потребоваться дополнительные средства, которые учредители ООО могут получить, увеличив уставный капитал за счет взносов дополнительных участников, как физических, так и юридических лиц (максимальное количество участников ООО ограничено 50). ИП же такой возможности лишен.

В-третьих, от рискованности дела. Ведь в случае неудачи ИП ответит всем своим имуществом, а участник ООО – только своим вкладом в уставный капитал.

В-четвертых, необходимость продать бизнес в дальнейшем. Если стоит цель создать дело, раскрутить его и впоследствии продать, то выбор однозначный – ООО. Так как ИП продать или переоформить на другого человека не получится.

Итак, открытие ИП предпочтительнее, если гражданин:
• планирует вести бизнес один;
• не хочет продавать его в дальнейшем;
• уверен в своем успехе;
• не планирует работать с крупными компаниями.

Лучше открыть ООО, если:
• будет несколько учредителей или возникнет необходимость привлечь дополнительных участников;
• предполагается сотрудничество с крупными компаниями;
• планируется продажа бизнеса.

Однозначного ответа, что лучше ООО или ИП, нет, каждый бизнесмен делает свой выбор самостоятельно, исходя из конкретной ситуации.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО