Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Дальневосточный гектар

Над статьей работали:

В определенных случаях земельное угодье, находящееся в собственности государства, может быть предоставлено гражданину без внесения последним какой-либо платы. Одним из них является программа, в соответствии с которой физические лица вправе получить бесплатные участки на территории Севера, Сибири или Дальнего Востока.  В материале расскажем, в каких регионах можно обрести земельный надел и как это сделать.

Программа Дальневосточный гектар

В 2016 году был принят закон о дальневосточном гектаре, в соответствии с которым любому россиянину и некоторым иностранным лицам может быть выделен земельный участок из состава госземель площадью до 1 га бесплатно (Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ). Это так называемая программа «Дальневосточный гектар». Ее целью является привлечение граждан на территорию Дальнего Востока, поскольку в последнее время в данном регионе наблюдалось снижение численности населения.

Предлагаемые земельные участки можно использовать для реализации любой деятельности, которая не запрещена законом. Например, гражданин, которому предоставлен надел, вправе возвести на нем промышленный объект, вести сельское хозяйство или построить жилой дом.

Условия получения дальневосточного гектара

Как мы указали выше, физическое лицо может получить не более ста соток угодья. Если требуется земля большего размера, то обратиться за ее приобретением может несколько человек одновременно (с ограничением не более 1 га на гражданина). Так, например, семейство из 4 человек вправе рассчитывать на земельный надел площадью не более 4 гектар. Максимальное количество заявителей — 10 человек (ч. 3 закона № 119-ФЗ).

Оформить угодье в рамках программы могут следующие лица (ст. 1 закона):

— граждане РФ;

— иностранцы и члены их семей, если они являются участниками госпрограммы переселения в РФ соотечественников, проживающих за границей.

При передаче участка с гражданином заключается договор ссуды сроком на 5 лет. При этом физлицо может выбрать любой вид разрешенного использования угодья. Максимум через два года после оформления сделки гражданин должен сообщить в уполномоченный орган о выбранном ВРИ (ч. 7 ст. 8 закона).

Получить право собственности на надел можно через 4,5 года после заключения договора бесплатного пользования. Физлицо может приобрести угодье и раньше этого срока, например, если на нем расположен принадлежащий гражданину жилой дом (ч. 6.1 ст. 2 закона № 119-ФЗ). Если договор ссуды был заключен с несколькими сторонами, участок оформляется в общую долевую собственность.

В определенных ситуациях получить землю бесплатно не получится. При этом гражданин может ее купить. Такое возможно, если:

— человек вступил в договор бесплатного пользования в порядке наследования, но раньше с ним уже был заключен аналогичный договор и площадь обоих участков превышает положенную норму;

— договор был заключен с несколькими людьми, при этом один из них потерял право на участок (например, умер или отказался от сделки). В результате этого размер угодья превышает разрешенный объем (исходя из одного гектара на человека).

Если гражданину в безвозмездное пользование был предоставлен лесной участок, впоследствии он может быть оформлен только в аренду сроком до 49 лет.

Физлицо, которое уже оформило надел в собственность или в аренду, вправе дополнительно претендовать еще на один участок площадью не более 1 га. Такое право предусмотрено ч. 1.1 ст. 2 закона № 119-ФЗ.

Где дают дальневосточные гектары

Изначально закон распространялся не на все районы Дальневосточного федерального округа. Среди них был Приморский край, Сахалинская и Магаданская области и некоторые другие.

На данный момент земельные участки предоставляются на следующих территориях:

— в республиках Бурятия, Коми, Карелия, Саха (Якутия);

— в Приморском, Красноярском, Хабаровском краях;

— на Камчатке и Сахалине;

— в Магаданской, Мурманской, Амурской, Архангельской, Еврейской автономной областях;

— в Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах;

— в Забайкальском крае.

Конкретные муниципальные образования перечислены в статье 1 Закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ. Кроме этого, в некоторых из указанных субъектов земельные угодья могут быть предоставлены только на территориях, которые определены их местными законами (ч. 3.5 ст. 2 закона).

В определенных зонах надел получить нельзя. К ним относятся, например, площади залегания полезных ископаемых, границы центральной экологической зоны Байкальской природной территории, границы территории опережающего развития.

Как получить дальневосточный гектар

Для получения земельного угодья в безвозмездное пользование физлицу следует подать соответствующее заявление:

  1. В орган местного самоуправления. Сделать это можно лично или по почте;
  2. В Росреестр или МФЦ;
  3. Через официальный сайт «надальнийвосток.рф». Для этого следует авторизоваться на портале госуслуг.

В заявлении следует указать следующую информацию:

— сведения о физлице – Ф.И.О., место жительства, СНИЛС (номер свидетельства участника госпрограммы), номер для связи;

— кадастровый номер и площадь земельного участка. Гражданин может самостоятельно выбрать границы надела. Поможет ему в этом публичная кадастровая карта;

— почтовый адрес или электронную почту для связи;

— способ направления договора (через госуслуги, лично, по почте или на электронный адрес).

К заявлению следует приложить копию удостоверения личности и схему размещения земельного участка. Если заявителем является участник госпрограммы, дополнительно нужно подготовить копию соответствующего свидетельства.

Проект договора ссуды в трех экземплярах должен быть подготовлен в течение 20 рабочих суток с момента поступления заявления и документов и направлен заявителю на подпись. Гражданин должен подписать договор не позднее 60 дней со дня его направления. До июля 2023 года этот срок составлял всего 30 суток. Если по истечении 90 дней документ так и не поступит в уполномоченный орган, договор будет считаться незаключенным (ч. 11.1 ст. 5 закона).

Не ранее чем за полгода до прекращения действия договора безвозмездного пользования гражданин может обратиться с заявлением о передаче земли в собственность или аренду. В заявлении указывается следующая информация:

— данные субъекта;

— кадастровый номер надела;

— вид права, на котором физлицо хочет приобрести угодье. При аренде следует также указать срок в пределах максимально установленного (49 лет);

— адрес или электронную почту для связи;

— способ направления итогового решения и проектов договоров.

К заявлению прикладывают копию паспорта и документы, которые подтверждают соответствие использования земельного участка установленным критериям. Последние утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1459.

Кроме этого, через 4,5 года после заключения договора ссуды уполномоченный орган обязан направить гражданину уведомление о дате истечения срока такого договора и о праве получить участок в собственность или аренду.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь