Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Декларации в Росалкогольрегулирование

Над статьей работали:

Участники алкогольного бизнеса обязаны отчитываться о своей деятельности. В нашей статье вы узнаете кто, когда и по какой форме должен сдавать декларации в органы Росалкогольрегулирования (ФСРАР).

Кто подает декларации в ФСРАР

Организации и предприниматели, которые производят алкоголь и осуществляют его оборот, обязаны подавать декларации в ФСРАР. В частности, отчитываться должны производители, поставщики, импортеры, экспортеры, розничные продавцы, перевозчики и организации, которые занимаются хранением алкоголя (п. 1 ст. 14 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Из правила есть исключение – декларации могут не сдавать те, кто в течение квартала не вел деятельности, подпадающей под декларирование. При этом на балансе на должно быть остатков продукции на начало и конец периода (п. 21 порядка, утвержденного Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396, далее — порядок).

Сроки сдачи декларации в Росалкогольрегулирование

Участники алкогольного бизнеса сдают декларации ежеквартально. Срок сдачи единый – не позднее 20-го числа месяца, который следует за отчетным кварталом (п. 13 порядка).

При этом действует общая норма: если крайний срок сдачи декларации выпадает на нерабочий день, срок ее представления переносится на ближайший рабочий день (ст. 193 ГК РФ).

Крайние сроки сдачи алкогольных деклараций в 2021 году следующие:
• за I квартал – не позднее 20 апреля;
• за II квартал – не позднее 20 июля;
• за III квартал – не позднее 20 октября;
• за IV квартал – не позднее 20 января 2022 года.

Формы деклараций в Росалкогольрегулирование

С первого января 2021 года сдавать декларации нужно по новым формам и форматам, которые утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396 (далее – приказ № 396).
В этом документе для разных видов деятельности предусмотрены свои формы отчетов. Список деклараций и основных видов деятельности, которые подпадают под декларирование, следующий.

Отчет: об объеме производства и оборота алкоголя (приложение № 1 к приказу № 396).
Кто сдает: сельхозпроизводители, которые производят, хранят и поставляют вино и шампанское (п. 3 порядка).

Отчет: об объеме оборота этанола, алкоголя и спиртовой продукции (приложение № 2 к приказу № 396).
Кто сдает: организации, которые занимаются временным хранением этанола, алкогольной и спиртовой продукции, ввозимых в РФ в соответствии с правом союза и законодательством РФ о таможенном регулировании (п. 4 порядка).

Отчет: об объеме поставок этанола, алкоголя и спиртовой продукции (приложение № 3 к приказу № 396)
Кто сдает: организации, которые осуществляют оборот этанола, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные процедуры таможенного склада, беспошлинной торговли или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом союза (п. 5 порядка).

Отчет: об объеме закупок этанола, алкоголя и спиртовой продукции (приложение № 4 к приказу № 396).
Кто сдает: организации и индивидуальные предприниматели, закупающие этанол, алкогольную и продукцию, которая содержит спирт, для использования в производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических или других целях (п. 6 порядка).

Отчет: об объеме перевозки этанола, алкоголя и спиртовой продукции (приложение № 5 к приказу № 396).
Кто сдает: перевозчики этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этанола более четверти от объема готовой продукции (п. 7 порядка).

Отчет: использование мощностей производства (приложение № 6 к приказу № 396).
Кто сдает: производители пива и пивных напитков (п. 8 порядка).

Отчет: об объеме розницы по алкоголю и спиртовой продукции, кроме пива и пивных напитков (приложение № 7 к приказу № 396).
Кто сдает: розничные продавцы алкоголя и спиртосодержащей продукции. В частности, организации общепита, которые продают алкоголь, а также розничные торговые точки, не имеющие доступа к Интернету (п. 9 порядка).

Отчет: об объеме розницы по пиву и пивным напиткам (приложение № 8 к приказу № 396).
Кто сдает: организации и предприниматели, которые являются розничными продавцами пива и пивных напитков (сидра, пуаре и медовухи) (п. 10 порядка).

Отчет: об объеме оборота и использования фармацевтической субстанции этанола (приложение № 9 к приказу № 396).
Кто сдает: лица, которые закупают и используют фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанола) (п. 11 порядка).

Отчет: об объеме производства, изготовления, оборота, кроме розницы, спиртосодержащих лекарственных препаратов, спиртосодержащих медицинских изделий (приложение № 10 к приказу № 396).
Кто сдает: производители, а также лица, которые участвуют в изготовлении и обороте (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий (п. 12 порядка).

Как сдать декларацию алкоголя в Росалкогольрегулирование

Алкогольные декларации по формам первых шести приложений нужно сдавать в ФСРАР. Отправить отчетность можно только через Интернет в электронном виде, бумажные документы не принимаются.

Заполнить и сдать отчетность по алкоголю можно при помощи любой программы, которая поддерживает новые форматы деклараций (утвержденной Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396).

Перед отправкой потребуется подписать заполненную декларацию при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 14 порядка).
Правила представления алкогольной декларации из приложения 7 аналогичны тем, которые предусмотрены для пивной декларации.

Как сдать декларацию пива в Росалкогольрегулирование

Пивную декларацию из приложения 8 нужно сдавать в органы исполнительной власти субъектов РФ по месту регистрации организации или предпринимателя. Отчитываться можно только электронно через Всемирную сеть.

Заполнить и сдать отчетность по пиву можно с помощью бесплатной программы «Декларант розница» или другой платной программы по выбору.

Перед отправкой итоговый вариант документа нужно завизировать при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 14 порядка).