Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Декларация на сверхприбыль с 2024 года: кто сдает, образец

Для пополнения бюджета введен единовременный налог на сверхприбыль. Какие организации платят этот налог, как его рассчитать, заполнить и подать налоговую декларацию, читайте в этой статье.

Кто сдает декларацию на сверхприбыль

Налог на сверхприбыль установлен для крупных компаний, которые получили высокую прибыль в 2021 и 2022 годах по сравнению с прибылью 2018 и 2019 годов. На данный момент налог заявлен как одноразовый, но не исключено, что он может быть введен повторно при необходимости пополнить бюджет.
Компании самостоятельно рассчитывают налог на сверхприбыль.

Сумму налога можно уменьшить на вычет. Для этого можно было перечислить обеспечительный платеж федеральный бюджет в октябре–ноябре 2023 года. На эту сумму можно сделать вычет. Он не может быть больше половины суммы налога. Когда наступит срок уплаты налога, обеспечительный платеж признают уплаченным налогом. Налог надо заплатить не позднее 28.01.2024.

Если перечислить обеспечительный платеж в размере половины суммы налога и использовать право на вычет, обязанность по уплате налога на 28.01 2024 признают исполненной.
Ставка по налогу составляет 10 процентов. Минфин обратил внимание, что благодаря вычету сумму налога можно снизить в два раза до эффективной ставки 5 процентов.
Налог на прибыль нельзя включить в расходы для расчета налога на прибыль.

Нужно ли сдавать налоговую декларацию по налогу на сверхприбыль всем организациям?
Налоговую декларацию представляют только плательщики этого налога (ч. 1 ст. 8 закона № 414-ФЗ). К ним могут быть отнесены организации, которые в 2018–2022 годах (за исключением 2020 года) формировали налоговую базу по налогу на прибыль организаций с применением главы 25 НК РФ (письмо ФНС РФ от 07.11.2023 № СД-4-3/14056@).
Налог платят российские и иностранные организации, ведущие деятельность в РФ через постоянные представительства.

Нужно ли сдавать налоговую декларацию малым предприятиям?
Нет, организации, включенные на 31.12.2022 в реестр МСП, налоговую декларацию не представляют. Кроме этого, плательщиками данного налога не признают:
— российские организации, созданные после 01.01.2021, кроме появившихся после реорганизации компаний, действовавших до этой даты;
— организации, не имеющие доходы от реализации за 2018 и 2019 годы;
— организации-застройщики, привлекающие средства физлиц через эскроу-счета по закону о долевом строительстве и не выплатившие в 2021 и 2022 годах дивиденды;
— организации, добывавшие в 2022 году углеводородное сырье.

Налоговая база по налогу равна нулю, если средняя величина прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год оказалась не более средней величины прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год (ч. 3 ст. 4 закона № 414-ФЗ). А также если средняя арифметическая величина прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год оказалась не более 1 млрд рублей (ч. 4 ст. 4 закона № 414-ФЗ). В этом случае сумма налога будет равна нулю. При нулевой базе по налогу расчетная сумма налога тоже нулевая.

Нужно ли сдавать налоговую декларацию, если сумма налога нулевая ?
В этом случае налоговую декларацию сдавать не нужно (ч. 3 ст. 8 закона № 414-ФЗ).

Нужно ли сдавать налоговую декларацию, если в расчетном периоде по налогу на сверхприбыль получен убыток?
Нет, в целях определения налоговой базы по налогу на сверхприбыль, если за год получен убыток, при расчете средней величины прибыли значение прибыли за этот год признается равным нулю (письмо Минфина РФ от 14.11.2023 № 03-03-06/1/108454).

Следует ли сдавать налоговую декларацию ИП или физлицам ?
ИП и физлицам без статуса ИП уплачивать налог на сверхприбыль не нужно. С физлиц он не взимается.

Декларация на сверхприбыль: форма

Форма налоговой декларации по налогу на сверхприбыль и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС РФ от 26.09.2023 № ЕД-7-3/676@. Этим же приказом утвержден электронный формат налоговой декларации.

Налоговую декларацию подают до 25.01.2024:
• по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика — если имеете такой статус;
• по месту нахождения — если не являетесь крупнейшим налогоплательщиком.-
Крайняя дата уплаты налога — 28.01.2024.
Налог и обеспечительный платеж перечисляют по КБК 182 1 01 03000 01 1000 110.

Заполнение декларации по налогу на сверхприбыль

Налоговая декларация состоит из разделов:
— титульного листа;
— 1 , в котором указывается сумма налога, подлежащая уплате;
— 2 , в котором выполняется расчет суммы самого налога;
— 2.1 , где указывается балансовая стоимость активов;
— 3 , в котором представляются сведения о реорганизации.

Все компании заполняют титульный лист, разделы 1 и 2 .

Разделы 2.1 и 3 заполняют только те организации, для которых при расчете налога на сверхприбыль есть отличия от общего принципа определения налоговой базы.

Раздел 2.1 заполняют организации, для которых налоговая база признается равной половине прибыли (ч. 6 ст. 4 закона № 414-ФЗ).

Раздел 3 налоговой декларации заполняют только российские плательщики налога, при указании сведений об организациях, в результате реорганизации которых они были созданы.

Налоговую декларацию заполняют по общим правилам. Обратите внимание на некоторые из них. Страницы налоговой декларации должны иметь сквозную нумерацию, начиная с титульного листа (страница 001). Порядковый номер страницы записывают в определенном для нумерации поле слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. Например, для первой страницы — «001», для третьей — «003».

При заполнении налоговой декларации используют чернила черного, фиолетового или синего цвета. При этом нельзя исправлять ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства, а также не допускается двусторонняя печать декларации на бумажном носителе и скрепление листов, приводящее к порче бумажного носителя.

Заполнение полей налоговой декларации значениями текстовых, числовых, кодовых показателей производят слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.
При заполнении полей налоговой декларации с использованием программного обеспечения значения числовых показателей выравнивают по правому (последнему) знакоместу.

Заполнение текстовых полей бланка налоговой декларации выполняют заглавными печатными символами.
В случае отсутствия какого-либо показателя во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.

При подготовке налоговой декларации с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест.

Заполнение титульного листа. При заполнении титульного листа укажите следующие реквизиты. В полях «ИНН» и «КПП» проставляют:
— российские организации — ИНН и КПП, содержащиеся в их свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе по месту их нахождения;
— крупнейший налогоплательщик — КПП из уведомления о постановке на учет в налоговом органе в качестве такового;
— организации-правопреемники при представлении декларации за реорганизованную организацию свои ИНН и КПП;
— иностранная организация, осуществляющая деятельность в России через обособленное подразделение, — ИНН и КПП из свидетельства о постановке на учет в иностранном органе.

Значение поля «Код места нахождения (учета)» зависит от того, кто подает налоговую декларацию:
— 214 — российская организация или иностранная организация — налоговый резидент РФ, которые не относятся к перечисленным ниже организациям;
— 213 — крупнейший налогоплательщик, который в 2022 году был ответственным участником КГН;
— 331 — иностранная организация, осуществляющая деятельность в России через обособленное подразделение;
— 216 — правопреемник реорганизованной после 31.12.2023 организации, относящийся к крупнейшим налогоплательщикам;
— 215 — правопреемник реорганизованной после 31.12.2023 организации, который не является крупнейшим налогоплательщиком.

В поле «Номер корректировки» проставьте «0», если декларацию подаете впервые, либо «1», «2» и так далее, если подаете уточненную декларацию.
В поле «Представляется в налоговый орган (код)» заполните четырехзначный код налогового органа, в который вы сдаете декларацию .
В поле «(Полное наименование организации)» укажите полное наименование организации согласно учредительным документам. Организация — правопреемник организации, реорганизованной после 31.12.2023, подает декларацию за нее и приводит полное наименование реорганизованной организации.
Иностранная организация, осуществляющая деятельность в России через обособленное подразделение, заполняет ИНН и КПП из свидетельства о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе.

В поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» поставьте прочерк.
Если подаете налоговую декларацию при ликвидации организации либо как правопреемник за организацию, которая была реорганизована после 31.12.2023, выберите код из следующего списка:

  • Преобразование -1;
  • Слияние – 2;
  • Разделение-3;
  • Присоединение – 5;
  • Разделение с одновременным присоединением 6 ;
  • Ликвидация -0.
    В поле «ИНН / КПП реорганизованной организации» в общем случае поставьте прочерки. Если вы подаете декларацию как правопреемник реорганизованной после 31.12.2023 компании, укажите ИНН и КПП, которые были присвоены налоговым органом реорганизованной организации по месту ее нахождения (если она относилась к крупнейшим налогоплательщикам — по месту учета в качестве такового).

Заполнение раздела 2 «Расчет суммы налога». Заполните раздел 2 в следующем порядке. Укажите:
— по строке 010–040 — прибыль налогоплательщика за 2018–2022 годы. соответственно, определенную согласно ч. 3 ст. 3 закона № 414-ФЗ;
— по строке 050 — среднюю величину прибыли за 2018–2019 годы, которая равна половине суммы значений строк 010 и 020;
— по строке 060 — среднюю арифметическую величину прибыли за 2021–2022 годы, которая равна 1/2 суммы значений строк 030 и 040;
— по строке 070 — «0», если не заполняете раздел 2.1 декларации, если заполняете — «1».
— по строке 100 — размер налоговой базы по налогу на сверхприбыль. Если в строке 070 указан «0», то налоговая база равна разнице строк 060 и 050. Если в строке 070 указана «1», то она равна половине значения, отраженного в строке 040;
— в строке 120 – рассчитанный по ставке 10 процентов налог на сверхприбыль;
— в строке 125 — размер налогового вычета. Проверьте, что сумма налогового вычета не больше ½ суммы исчисленного налога, указанного в строке 120. Если до окончания срока уплаты налога на сверхприбыль обеспечительный платеж или его часть возвращены на основании заявления плательщику налога (правопреемнику), в этой строке укажите «0»;
— строки 130, 135 заполните, если вносили обеспечительный платеж. В строке 130 отразите сумму обеспечительного платежа, которая равна сумме всех строк 135. Если его не вносили, поставьте в указанных строках прочерки. В случае возврата обеспечительного платежа до окончания срока уплаты налога на сверхприбыль показатели для указанных строк рассчитайте с уменьшением на возвращенные суммы.

Если платили обеспечительный платеж, к декларации приложите копии платежных документов, подтверждающих его уплату. Учтите их при указании на титульном листе количества листов подтверждающих документов или их копий.

Заполнение раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате». В разделе 1 укажите:
— по строке 001 — код по ОКТМО по местонахождению организации. При указании кода по ОКТМО из восьми знаков в оставшихся незаполненными знакоместах поставьте прочерки;
-по строке 010 — сумму налога к уплате с учетом налогового вычета, которая определяется как разность показателей строк 120 и 125 раздела 2.

Заполнение раздела 2.1 «Балансовая стоимость активов». Раздел 2.1 заполняют и включают в состав декларации только организации, для которых налоговой базой признается половина прибыли за 2022 год. Это происходит в том случае, если налоговая база по строке 060 оказалась больше половины прибыли за 2022 год.

Укажите следующие показатели:
— в строках 010–040 — балансовую стоимость активов на конец 2018, 2019, 2021, 2022 годов соответственно;
— в строках 050 и 060 — среднюю арифметическую величину показателей балансовой стоимости активов на конец 2018 и 2019 годов и на конец 2021 и 2022 годов соответственно;
— в строке 070 — «0», если прибыль за 2021 и 2022 годы не распределялась, иначе поставьте «1». Если в строке 070 стоит код 1, то налоговая база считается в общем порядке, даже если ее размер превышает половину прибыли за 2022 год;
— в строке 080 — отношение средней арифметической величины прибыли за 2021 и 2022 годы (показатель строки 060 раздела 2) к такому же показателю за 2018 и 2019 годы. (показатель строки 050 раздела 2). Если показатель строки 050 раздела 2 нулевой, то в строке 080 укажите «1»;
— в строке 090 — отношение средней величины балансовой стоимости активов на конец 2021 и 2022 годов (показатель строки 060 раздела 2.1) к такому же показателю за 2018 и 2019 годы (показатель строки 050 раздела 2.1).

Заполнение раздела 3 «Сведения о реорганизации».  В этом разделе декларации налогоплательщик заполняет сведения об организациях, в результате реорганизации которых он был создан, а также о присоединенных к нему организациях при условии, что эти реорганизации были завершены до 31.12.2023.
Заполните раздел отдельно для каждой из этих организаций.

В строке 220, реквизит «Форма реорганизации (код)» укажите код, определяющий форму реорганизации. Налогоплательщик:
•созданный в результате реорганизации в форме преобразования, при заполнении раздела в отношении реорганизованной организации, правопреемником которой он является, указывает код 1;
•созданный в результате реорганизации в форме слияния, при заполнении раздела в отношении реорганизованной организации, правопреемником которой он является, указывает код 2;
•созданный в результате реорганизации в форме разделения, при заполнении раздела в и в отношении организации, правопреемником которой он является, указывает код 3;
•который был реорганизован в форме присоединения к нему другой организации, при заполнении раздела в отношении присоединенной организации, правопреемником которой он является, указывает код 5.

Строки 250–270 заполняют в отношении реорганизованной организации.
В строке 280 укажите «1», если в отношении реорганизованной организации установлены факты занижения налоговой базы по налогу на прибыль организаций за 2018–2022 годы и решения налогового органа о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение этих налоговых правонарушений вступили в силу, иначе — «0».

В строке 290 — размер доли организации, определенной при разделении реорганизованной организации, если в строке 220 вы указали код 3.
В строках 300, 310, 320 и 330 — данные о величине прибыли реорганизованной организации за годы, предшествующие реорганизации. Если в строке 220 вы указали код 3, то сведения в этих строках укажите с учетом доли, указанной в строке 290.

Значения показателей строк 300–330 обозначьте в полных рублях.

Декларация на сверхприбыль: образец заполнения

Заполним налоговую декларацию для ООО «Флагман» с учетом следующих условий:
Прибыль составила:
— за 2018 год – 830 400 200 рублей,
— 2019 год – 950 234 060 рублей,
— 2021 год – 1 045 570 200 рублей,
— 2022 год — 1 065 340 830 рублей.

Компания не вносила обеспечительный платеж по налогу. Налоговая база за 2022 год не превысила половины прибыли за этот год. Налоговая декларация будет представлена 16.01.2024. В ее состав входят: титульный лист, разделы 1 и 2.

Правильность заполнения налоговой декларации проверена с помощью контрольных соотношений, направленных письмом ФНС РФ от 04.12.2023 № СД-4-3/15200@.

В первичной налоговой декларации проверена дата ее представления: по реквизиту «Номер корректировки» указано «0», значит, дата представления налоговой декларации должна быть не позднее 25.01.2024. При несвоевременном представлении декларации организацию могут привлечь к ответственности.

Далее проверяем соотношение показателей налоговой декларации между собой:

В разделе 2:
— строка 50 = ½ ( строка 010 + строка 020) = !/2 (830 400 200 + 950 234 060)= 890 317 130;
строка 060 = ½ ( строка 030 + строка 040) = !/2 (1 045 570 200 + 1 065 340 830)= 1 055 455 515.
Так как в строке 070 раздела 2 стоит «0», то строка 100 = строка 060 — строка 050 = 1 055 455 515 — 890 317 130 = 165 138 385.
Если бы в строке 070 раздела 2 стояла «1», строка 100 = 1/2 строки 040 этого раздела.

Образец декларации по налогу на сверхприбыль

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь