Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Деликтные обязательства

Над статьей работали:

Если нарушена конкретная обязанность в относительном правоотношении, возникшем в силу договора, то наступает договорная ответственность. Но есть и другая ответственность – внедоговорная. Она появляется только в случае нарушения одним лицом абсолютных субъективных прав другого лица, независимо от того, состояли ли нарушитель и потерпевший в договорных отношениях или нет. Такая ответственность именуется деликтной.

Деликтные обязательства в гражданском праве

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Вред личности или имуществу физлица, а также вред, причиненный имуществу фирмы, полностью возмещает субъект, послуживший причиной его появления (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

При этом правовая природа обязательств различна, исходя из оснований их возникновения: одни появляются из соглашений, другие — из деликта (Постановление Президиума ВАС от 30.07.2013 № 1399/13).

Как указал Верховный Суд РФ в Определении от 18.05.2015 № 305-ЭС14-6511, существенные различия в правовой природе обязательств обусловлены основаниями их возникновения: из договора и из деликта.

При деликтной ответственности вред причиняется лицом, которое не связано контрактными отношениями с потерпевшим, тогда как договорная ответственность всегда возникает из соглашения.

В случае если вред возник вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта, нормы ответственности за деликт не применяются, а ущерб компенсируется по правилам об ответственности за неисполнение договорного обязательства или согласно условиям соглашения, заключенного между сторонами.

Понятие деликтных обязательств

Обязательства вследствие причинения вреда в теории обозначаются как деликтные (от латинского термина delictum – «правонарушение»).

К условиям возникновения внедоговорной ответственности относятся следующие:

  • факт причинения ущерба личности, имуществу физлица либо активам ЮЛ;
  • незаконность поведения. Оно выражается в нарушении правовых норм, а также охраняемых законом субъективных прав физических или юридических лиц;
  • существование причинной связи между поведением нарушителя и наступившими неблагоприятными последствиями. Появление ущерба должно быть вызвано исключительно непосредственными действиями виновного лица;
  • вина лица, в результате действий которого возникли убытки. Вина может выражаться как в форме умысла, так и в форме грубой либо простой неосторожности.

Возникновение деликтных обязательств

В общем случае ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо ЮЛ, полностью компенсируется правонарушителем.

В отличие от договорных обязательств, регулирующих отношения участников гражданского оборота в их нормальном, ненарушенном состоянии, деликт возникает уже после правонарушения. В таком обязательстве речь идет об устранении последствий нарушения, восстановлении имущественных интересов потерпевшего за счет виновного субъекта.

С учетом требований, установленных в пункте 1 статьи 1064 ГК РФ, внедоговорная ответственность появляется при наличии комплекса условий:
а) противоправность поступка или бездействия нарушителя;
б) причинение убытков, возникших из-за противоправного поведения нарушителя;
в) причинная связь между поведением нарушителя и появлением ущерба у субъекта;
г) вина правонарушителя.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий исключает наступление гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков.

Противоправность означает любое нарушение чужого права.

Обязательства, вытекающие из причинения вреда, опираются на принцип генерального деликта, согласно которому каждому запрещено причинять вред имуществу или личности и всякое причинение вреда другому является противоправным, если лицо не было управомочено нанести вред.

Причинная связь между противоправным действием причинителя и наступившим вредом является обязательным условием деликтной ответственности и выражается в том, что первое предшествует второму по времени и первое порождает второе.

Деликтная ответственность наступает лишь за виновное причинение вреда, то есть вина причинителя вреда предполагается, пока не доказано обратное. В арбитражном процессе, исходя из принципа состязательности, требования и возражения доказываются представляющими их сторонами.

Как следует из статьи 401 ГК РФ, вина может быть в форме умысла или неосторожности. Неосторожность выражается в отсутствие внимательности, предусмотрительности и заботливости, требуемой при определенных обстоятельствах.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда от 23.06.2015 № 25, отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред.

Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

Вред в деликтных обязательствах

По общему правилу, которое действует на основании п. 1 ст. 1064 ГК РФ, причинение вреда является одним из условий для его компенсации вследствие внедоговорного правонарушения.

Исходя из положений статьи 12 ГК РФ, возмещение причиненного ущерба представляет собой специальный вид общего способа защиты гражданских прав – восстановление положения, существовавшего до нарушения права.

Согласно статье 1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, арбитры в соответствии с обстоятельствами дела обязывают лицо, ответственное за причинение убытков:
а) возместить вред в натуре. К примеру, передать вещь того же рода и качества, исправить повреждения и т.п.;
б) либо компенсировать причиненный ущерб.

Для наступления гражданской ответственности в виде возмещения убытков необходимо установление:
а) факта наступления вреда, его размера;
б) противоправности поведения причинителя вреда;
в) вины;
г) причинно-следственной связи между действиями (бездействием) нарушителя и наступившими неблагоприятными последствиями.

В общем случае для истребования возмещения требуется доказать существование причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и убытками истца. Это является необходимым условием для взыскания ущерба.

Под убытками понимают:
а) реальный ущерб. Это затраты, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества;
б) упущенная выгода, к которой относятся неполученная прибыль, на которую субъект претендовал в обычных условиях, пока его право не было нарушено.

Возмещение убытков является мерой гражданской ответственности, поэтому ее применение возможно лишь при наличии условий, предусмотренных законом.

Размер возмещаемого вреда должен быть установлен с разумной степенью достоверности.

Арбитры отмечают, что по смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении иска о компенсации вреда не может быть отказано только по той причине, что невозможно установить его точный размер. В этом случае размер покрытия определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.

Правонарушителя могут освободить от возмещения вреда, если он докажет, что ущерб причинен не по его вине.

Виды деликтных обязательств

Внедоговорные правонарушения в зависимости от оснований их появления подразделяются:
а) на генеральные (общие);
б) специальные.

Правило генерального деликта устанавливает общий запрет нанесения ущерба имуществу или личности.
Специальные виды внедоговорных нарушений отражают особенности отдельных составов правонарушений, которые представляют собой исключение из общих правил деликтных обязательств и применяются только в случаях, прямо указанных в законе.

В их число входят, к примеру, нарушения, которые привели к убыткам вследствие:
а) исполнения персоналом компании своих трудовых, служебных, должностных функций;
б) незаконных действий госорганов, местного самоуправления либо их должностных лиц;
в) незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда;
г) деятельности, которая привела к возникновению повышенной опасности для окружающих;
д) поступков или бездействия несовершеннолетних до 14 лет, а также несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет;
е) поведения ребенка, которое явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей лицами, лишенными родительских прав;
ж) поступков или бездействия лиц, признанных полностью или частично недееспособными, либо лиц, не способных понимать значение своих поступков.

Соотношение между генеральным и специальными деликтами выглядит следующим образом: если закон предусмотрел специальный состав правонарушения, к нему должны применяться нормы специального нарушения. Генеральный деликт возникает при отсутствии специального.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь