Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Документарная проверка

Над статьей работали:

Документарная проверка компаний и предпринимателей — один из основных видов контрольно-надзорной деятельности, осуществляемых в рамках Закона о государственном и муниципальном контроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ. В данном материале изложен порядок проведения данной процедуры. Рассмотрим, что проверяют в ходе такой проверки, в какой срок она осуществляется и как оформляют ее результаты.

Предмет документарной проверки

Документарная проверка проводится по месту нахождения контрольного органа (ч. 1 ст. 72 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ). В ходе такой проверки проверяющие анализируют только документы и информацию. Поскольку делают это они на своей территории, то по месту нахождения, а также осуществления деятельности юридического лица или коммерсанта инспекторы не придут.

Предмет документарной проверки тоже прописан в ч. 1 ст. 72 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Это данные, содержащиеся в документах контролируемых лиц, определяющих их организационно-правовую форму, права и обязанности. Также к предмету такого контрольно-надзорного мероприятия относятся документы, которые организация или предприниматель используют в своей деятельности, связанные с исполнением ими обязательных требований и решений контрольного органа.

В свою очередь обязательные требования – это требования, содержащиеся в нормативно-правовых актах, связанные с ведением коммерческой и иной экономической деятельности. Оценка их выполнения осуществляется в ходе государственного и муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, выдачи лицензий и других разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, прочих форм оценки и экспертизы (ч. 1 ст. 1 Закона об обязательных требованиях в РФ от 31.07.2020 № 247-ФЗ).

Трудовая инспекция будет проверять документы компании или коммерсанта на предмет соблюдения работодателем трудового законодательства и правил охраны труда, Роспотребнадзор проверит выполнение норм прав потребителей и соответствие санитарным нормативам, Роскомнадзор — правильность работы с персональными данными.

Срок проведения документарной проверки

Время проведения документарной проверки не может превышать 10 рабочих дней. При этом в него не входят следующие периоды:

  • с момента направления требования о представлении необходимых документов до их подачи;
  • с момента направления информации о выявлении ошибок или противоречий либо о несоответствии сведений в этих документах и требования представить необходимые письменные пояснения до представления таких пояснений.
Проведение документарной проверки

Для проведения документарной проверки контрольный орган принимает решение. Типовая форма решения о проведении данной процедуры утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2021 № 151.

Копию указанного решения контролируемому лицу направят в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 1 ст. 21 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Проводится данное контрольно-надзорное мероприятие по местонахождению проверяющего ведомства (ч. 1 ст. 72 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

В ходе проверки рассматриваются (ч. 1 и 2 ст. 72 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ):

  • документы контролируемых лиц, устанавливающие их организационно-правовую форму, права и обязанности;
  • документы, используемые в их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и решений контрольно-надзорного органа;
  • результаты предыдущих мероприятий;
  • материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях;
  • иные документы о результатах контрольно-надзорной деятельности в отношении этих лиц.

Проверяющее ведомство в первую очередь должно рассмотреть документы, которые имеются в его распоряжении. Если у него есть обоснованные сомнения в достоверности сведений либо они не позволяют оценить исполнение компанией или коммерсантом обязательных требований, им направят требование представить иные документы (ч. 4 ст. 72 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Срок, на протяжении которого проверяемые должны направить необходимые документы в электронном виде, составляет 10 рабочих дней с момента получения требования (ч. 4 ст. 72 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ). В отдельных случаях запрашивают документы на бумажном носителе. Представить подлинники или заверенные копии документов можно лично, через представителя либо направить по почте заказным письмом (ч. 6 ст. 21, ч. 2 ст. 80 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Контрольный орган не вправе требовать от проверяемых лиц сведения и документы, которые не относятся к предмету документарной проверки, или те, которые он может получить от иных органов (ч. 6 ст. 72 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Если в документах выявлены ошибки, противоречия либо обнаружено, что сведения в них не соответствуют информации в документах, имеющихся у контролирующего органа или данным, полученным в ходе проверки, от контролируемого лица потребуют дать пояснения. Период, в который это нужно сделать, длится 10 рабочих дней. К пояснениям можно приложить документы, подтверждающие достоверность ранее представленных документов (ч. 5 ст. 72 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

За непредставление или несвоевременное представление сведений коммерсанта или организацию и ее должностных лиц могут привлечь к ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ.

Внеплановая документарная проверка

Внеплановая документарная проверка, как правило, проводится без согласования с органами прокуратуры (ч. 9 ст. 72 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ). Это отличает ее от некоторых других видов контрольно-надзорных мероприятий. Так, внеплановые выездные проверки в обязательном порядке согласовывают с прокуратурой за исключением установленных случаев (ч. 5 ст. 73 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Если результаты контрольно-надзорного мероприятия, проведенного с грубым нарушением требований, были признаны недействительными, то для осуществления повторной проверки обязательно потребуется согласование с прокуратурой вне зависимости от вида контрольного мероприятия и основания для его проведения (ч. 3 ст. 91 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

При этом внеплановые документарные проверки в 2023 году проводятся исключительно по ограниченному перечню оснований, установленному п. 3 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336.

Плановая документарная проверка

В решении проверяющего органа о проведении плановой проверки должны быть соблюдены все необходимые правила о ее назначении. Получившим его компании или предпринимателю стоит проверить, что:

  • проверка включена в план проведения плановых контрольных мероприятий ведомства на очередной календарный год. Указанный план должен быть согласован с органами прокуратуры. Его можно найти на официальном сайте проверяющего органа. Кроме того, информация о документарных и выездных проверках должна быть учтена в едином реестре контрольно-надзорных мероприятий (ст. 19, ч. 1 ст. 61 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ);
  • с момента регистрации организации в качестве юрлица, гражданина в качестве предпринимателя или окончания предыдущей плановой проверки прошло время, необходимое для назначения текущей плановой проверки. Виды и периодичность проведения контрольных мероприятий зависят от категории риска причинения вреда, которая присвоена объекту контроля. Например, в отношении объектов, отнесенных к категории среднего риска, документарная или выездная проверка проводятся один раз в четыре года. Плановые мероприятия в отношении объектов низкого риска не проводятся (ч. 1, 5 ст. 25 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ);
  • проверяемую компанию или коммерсанта уведомили о предстоящей проверке.

Уведомление считается надлежащим, если (ч. 5 ст. 21 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ):

  • сведения предоставлены контролируемому лицу в соответствии с ч. 4 ст. 21 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, в том числе направлены электронной почтой по адресу, данные о котором представлены контрольному органу и внесены в информационные ресурсы и системы при осуществлении государственного контроля. Для целей информирования может использоваться адрес электронной почты, сведения о котором были представлены при госрегистрации юрлица или коммерсанта;
  • сведения направлены в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через единый портал «Госуслуги» или через региональный портал государственных и муниципальных услуг с подтверждением факта доставки таких сведений.

Если что-то из перечисленного не соответствует указанным требованиям, данное нарушение можно обжаловать (п. 5 ст. 36 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ). Так, несоблюдение требования об уведомлении является грубым нарушением, которое влечет недействительность результатов контрольно-надзорного мероприятия. Кроме того, к грубым нарушениям отнесены: отсутствие оснований проведения таких мероприятий, отсутствие согласования с органами прокуратуры, если оно обязательно (ст. 91 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Отметим, что до 2030 года плановые документарные проверки не проводят, за исключением (п. 11(3) Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336):

  • компаний, деятельность которых относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
  • объектов, которые являются опасными производствами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса;
  • по Закону о защите прав юрлиц и ИП от 26.12.2008 № 294-ФЗ без риск-ориентированного подхода (ст. 8.1 данного закона). 
Акт документарной проверки

Итоги проведения документарной проверки оформляют актом, который направляется контролируемому лицу в порядке ст. 21 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Типовая форма акта утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2021 № 151 (приложение № 13).

После проведения документарной проверки сведения об этом проверяющее ведомство размещает в едином реестре контрольно-надзорных мероприятий. Об этом должен свидетельствовать QR-код в шапке бланка решения о проведении мероприятия.

По результатам документарной проверки в акте должен быть изложен один из трех следующих выводов:

  • не обнаружены нарушения обязательных требований, требования разрешительных документов соблюдены, ранее принятое решение контрольного ведомства исполнено;
  • выявлены нарушения обязательных требований, не выполнены требования разрешительных документов, не исполнено прежде принятое решение проверяющего органа;
  • выявленные нарушения устранены до окончания процедуры.

К акту документарной проверки инспекторы прилагают:

  • протоколы и иные документы — письменные объяснения, экспертное заключение;
  • заполненные проверочные листы в случае их применения;
  • документы и иные материалы, доказывающие нарушение обязательных требований. 
эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь