Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Две трудовые книжки у работника

Трудовая книжка — это основной документ работника. В нем содержится информация о стаже и опыте ее владельца. По закону достаточно иметь одну трудовую книжку. Но в силу разных обстоятельств иногда у человека появляется вторая такая книжка. Можно ли быть владельцем сразу двух трудовых книжек? Что делать работодателю, принявшему в штат такого сотрудника?

Над статьей работали:
редактор: Коротаева Юлия

Содержание

  1. Две трудовые книжки одновременно
  2. Можно ли иметь две трудовые книжки
  3. Можно ли работать по двум трудовым книжкам

Две трудовые книжки одновременно

Ст. 66 ТК РФ определено, что трудовую книжку работодатель обязан вести на каждого работника, который проработал у него дольше 5 дней. Этой статьей запрет на одновременное владение двумя одинаковыми книжками не установлен. В то же время по смыслу положений закона понятно, что документ, подтверждающий факты трудовой биографии, каждому работнику требуется только один.

Откуда же может взяться вторая трудовая? Чаще всего дублирующий документ появляется, если работник теряет первоначально выданную ему работодателем книжку. Ст. 65 ТК РФ обязывает работодателя завести работнику новую трудовую, если предыдущая была им утрачена, повреждена или отсутствует по иной причине. Если в отделе кадров уже успели завести новый документ взамен утраченного, а потом вдруг нашелся первоначальный, работник становится владельцем сразу двух трудовых книжек.

Кроме того, работник может:
1) специально завести вторую трудовую, чтобы одновременно числиться в двух местах у разных работодателей на основной работе;
2) обмануть работодателя, заявив, что у него нет трудовой книжки или что она потерялась, с целью сокрытия порочащих записей с предыдущих мест работы (например, об увольнении по инициативе работодателя).

Можно ли иметь две трудовые книжки

Теоретически иметь сразу две трудовые книжки не запрещено. При таком раскладе действительны будут обе. Вторая трудовая книжка — это не подделка, поскольку:
1) отражает подлинные сведения о трудовой деятельности владельца;
2) ее оформляли и вели реальные работодатели;
3) записи удостоверены настоящими печатями и подписями.

Оснований считать такую трудовую фальшивой или недействительной нет. Однако если работодатель выяснит, что у работника есть вторая трудовая книжка, ему все же придется разобраться в ситуации, чтобы понять, как действовать дальше.

Возможны два варианта развития событий:
1) запасной экземпляр главного трудового документа просто лежит у работника дома, не используется параллельно. Работодателю в этом случае можно ничего не предпринимать. Никаких нарушений ни с его стороны, ни со стороны владельца задвоенного документа нет;
2) работник работает по второй книжке. Это уже немного иная ситуация, которая означает, что нужно разбираться дальше. Если окажется, что книжка-близнец находится в отделе кадров компании, где работник числится как совместитель, ничего страшного в этом нет. Работодатель вправе бездействовать, оставив наличие двух равнозначных документов на совести работника.

Если же выяснится, что другая трудовая деятельность не является для сотрудника дополнительной, это нарушение. В таком случае работнику придется сделать выбор — одну из работ оставить основной, а на второй переоформиться в качестве совместителя.

Дело в том, что допустимо иметь только одну основную занятость. Это следует из ТК РФ, а также из письма Минтруда и социальной защиты от 15.09.2016 N14-2/В-880. В свободное от основной работы время работник вправе выполнять обязанности по другим трудовым договорам. Но только если речь идет о работе по совместительству. Следовательно, наличие у работника двух равнозначных работ противоречит закону.

Если сотрудник занимает два места основной работы, решить проблему можно только посредством переговоров с ним. Если он откажется выбрать в качестве основного какое-то одно из мест своей трудовой деятельности, то у работодателя не останется других рычагов давления на него. Уволить такого работника в связи с наличием у него двух основных работ тоже нельзя: ТК РФ не предусмотрено такого основания для увольнения.

Работодателю в этом случае никакие санкции тоже не грозят.

Можно ли работать по двум трудовым книжкам

Обмануть работодателей и работать по двум трудовым книжкам работник, конечно, может. Вопрос в том, зачем ему это надо. Причин может быть несколько:

1) получение налогового вычета у двух работодателей. Чтобы получить налоговый вычет, работник может подать соответствующее заявление работодателю. Теоретически «взломать систему» и получить вычет сразу по двум местам работы возможно, однако впоследствии вполне возможны проверки обоснованности предоставления вычета со стороны контролирующего органа. Если обнаружится, что вычет предоставлен незаконно, проблемы могут возникнуть как у самого работника, так и работодателей. Применительно к работодателям (по крайней мере, к одному из них) ФНС будет вправе доначислить налог и назначить штраф за нарушение порядка предоставления налогового вычета;

2) начисление пенсии. При назначении пенсионного содержания по старости наличие более одной трудовой книжки никаких преимуществ не предоставляет. Получить две пенсии вместо одной не удастся.
Размер пенсии зависит от того, сколько денег перечислено на индивидуальный пенсионный счет работника.
При оформлении пенсии работнику даже не всегда нужно предъявлять трудовую в бумажном виде. Ч. 2 ст. 13 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ предусмотрено, что периоды работы, дающие право на получение трудовой пенсии, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Если в спорный период времени работник не состоял на таком учете, он может подтвердить факт осуществления рабочей деятельности иными документами (ч. 1 ст. 13 ФЗ N 173-ФЗ).
Из п. 11 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 N1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» следует, что к этим «иным документам» относится, в первую очередь, как раз трудовая книжка.
Но подтверждать свои пенсионные права сразу двумя однотипными документами в любом случае не получится. Можно объединить только не совпадающие по времени записи. Если же записи совпадают и по ним получается, что работник одновременно работал в двух местах, то нужно будет выбрать только одну из книжек;

3) начисление пособий и страхового стажа.
Размер различных пособий, к примеру, пособия по временной нетрудоспособности, напрямую зависит от продолжительности работы и других периодов, когда за работника перечислялись взносы по соцстрахованию (ч. 1 ст. 16 ФЗ N255-ФЗ). Все эти периоды подтверждаются трудовой.
При совпадении периодов, которые можно учесть при подсчете страхового стажа, работник вправе выбрать наиболее выгодный для него период (ч. 2 ст. 16 ФЗ N255-ФЗ).

Если из трудовых книжек будет следовать, что в одно и то же время человек имел две работы одинаковой значимости, ему придется выбрать какую-то одну. Причина все та же: в соответствии с ТК РФ можно официально работать одновременно в двух и более компаниях. Но только при условии, что какая-то одна из этих занятостей будет обозначена как главная, а другие — как дополнительные.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь