Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Электронная подпись с 1 января 2023 года. Получение ЭЦП в ФНС

Над статьей работали:

Электронная подпись (ЭП, ЭЦП) – полноценный аналог собственноручной подписи. Электронная подпись может выглядеть как символы, штамп о заверении или как отдельный файл, прилагаемый к основному. Электронные подписи плотно вошли в жизнь организаций. Использование цифрового документооборота ускоряет рабочие процессы и позволяет сэкономить на бумаге (и сберечь природу). Упрощают электронные подписи и сдачу отчетности.
В 2022 году вступят в силу изменения в порядке получения цифровой подписи. Поправки коснутся организаций, которые используют ЭП в своей деятельности. Изменения не являются революционными, однако о них следует знать, чтобы избежать штрафов и признания документов недействительными. Мы расскажем, какие ЭЦП будут действовать и как их получить.

Федеральный закон № 63-ФЗ об изменениях в работе с электронной подписью с 2022 года

Начиная с 01.01.2022 будут применяться правила, установленные новыми ст. 17.2 и 17.3 закона № 63-ФЗ. Эти положения введены законом № 476-ФЗ о поправках к закону № 63-ФЗ. Из них следует, что подписать документы организации и ИП смогут двумя способами.
1. При помощи квалифицированного сертификата ключей проверки ЭП, выданного руководителю организации или ИП. Сертификат можно получить только в ФНС или в ее доверенном УЦ. Сертификат выдается в единственном экземпляре, пользоваться им вправе только тот, кто в него вписан: руководитель организации или предприниматель.
2. При помощи сертификата, полученного сотрудником или другим лицом, уполномоченным подписывать бумаги организации или ИП (например, бухгалтером). Такой сертификат выдается на имя физлица. Получить его можно в коммерческом УЦ. К документу необходимо приложить машиночитаемую электронную доверенность, подписанную квалифицированной ЭП организации или ИП.

Кто может получать ЭЦП только в налоговой

Организации и ИП, получившие сертификаты, созданные аккредитованными после 01.07.2020 УЦ, вправе применять такие сертификаты и после 01.01.2022 — до окончания срока действия таких сертификатов. По завершении срока их действия организации и предприниматели могут использовать лишь сертификаты, выданные удостоверяющим центром ФНС.

Есть два вида лиц, которые могут получить ЭП в налоговой:
• если юрлицу выдан сертификат ключа проверки ЭП, в качестве владельца сертификата выступает только юрлицо и физлицо, действующее от его имени без доверенности (п. 9 ст. 1 Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ). Чаще всего под последним подразумевается генеральный директор компании;
• если от имени юрлица действует физлицо-представитель, электронный документ подписывается его квалифицированной ЭП с приложением доверенности от имени юрлица. Доверенность изготавливают в электронной форме, удостоверяют квалифицированной ЭП юрлица и представляют посредством ее включения в пакет электронных документов, если иной порядок не предусмотрен соглашением юрлиц и ИП между собой или нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти (п. 14 ст. 1 Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ).

Будет ли действовать полученная ЭЦП в 2023 году

С 01.01.2022 в правоотношениях юридических лиц и ИП применяется квалифицированная ЭП таких лиц, сертификат по которой выдан удостоверяющим центром ФНС (абз. 7 и 26 п. 14 ст. 1 закона № 476-ФЗ).
При этом в законе № 63-ФЗ не содержится положений о необходимости досрочного прекращения действия сертификатов, выданных УЦ, получившими аккредитацию после 01.07.2020, в связи с принятием закона № 476-ФЗ.
Следовательно, организации и ИП, получившие сертификаты, созданные аккредитованными после 01.07.2020 УЦ, вправе применять такие сертификаты и после 01.01.2022, то есть до окончания срока действия таких сертификатов. По завершении срока их действия организации и предприниматели могут использовать только сертификаты, выданные удостоверяющим центром ФНС.

Однако применение сертификатов, созданных до 01.07.2021 удостоверяющими центрами, не прошедшими аккредитацию по новым правилам, не допускается.

Обращаем внимание, что законодатели продлили применение квалифицированных ЭЦП без использования машиночитаемой доверенности до 31.08.2023 г. (№ 536-ФЗ от 19.12.2022 г.).

Новые правила получения ЭЦП

Согласно части 5 ст.3 федерального закона № 476-ФЗ аккредитация удостоверяющих центров, полученная ими до дня вступления в силу указанного федзакона, действует до истечения срока, на который они были аккредитованы, но не более чем до 1 января 2022 года.
Таким образом, применение сертификатов квалифицированной электронной подписи, созданных до 1 июля 2021 года удостоверяющими центрами, не прошедшими аккредитацию по новым правилам, после 1 января 2022 года не допускается.
В подписях, выданных организации в 2022 году и позже, владельцем сертификата ключа проверки можно указывать только организацию и того, кто действует от ее имени без доверенности. Как правило, это гендиректор. Получить подпись можно будет только в ФНС (в том числе через ее доверенных лиц).
Обычные работники не вправе владеть сертификатом такой подписи. Они смогут подписывать служебные документы личными электронными подписями по доверенности от организации. Личные подписи физлица получают в коммерческих удостоверяющих центрах.

Если коммерческий удостоверяющий центр получил аккредитацию в прошлом году, то выданную им подпись можно применять и в 2023 году, если срок действия не истек. Потом оформлять подпись нужно в ФНС.
Квалифицированные сертификаты от неаккредитованных центров в 2023 году не действуют.

ЭП понадобится всем ИП и организациям, которые сдают электронную отчетность. Однако если наступит срок сдачи отчетности, а подпись не будет соответствовать обновленным требованиям, отчетность посчитают просроченной со всеми вытекающими последствиями (доначисления, штрафы, приостановление деятельности компании). Поэтому советуем заранее проверить, чтобы у организации с 1 января 2022 года была ЭЦП, соответствующая закону № 476-ФЗ в новой редакции.

Тем, у кого нет сотрудников и кто самостоятельно подписывает все документы и сдает отчетность, удобно сразу получить сертификат ЭЦП в ФНС. Что для этого нужно сделать:

1) подать заявление на выдачу сертификата лично или через форму на сайте налоговой;
2) выбрать носитель, на который ФНС запишет электронную подпись;
3) прийти в ИФНС инспекцию, чтобы подтвердить свою личность, взяв с собой паспорт, СНИЛС, носитель-токен и сертификат соответствия на токен;
4) подготовить рабочее место: купить средство криптозащиты КриптоПро CSP, установить его на компьютер, а затем загрузить сертификат ЭП.
У многих федеральных порталов и площадок свои требования к ЭП. Например, нужны специальные расширения (OIDы) для работы с электронными закупками, в системах СМЭВ и Росреестра. Электронная подпись от ФНС выпускается без расширений, поэтому она не подходит для работы на таких площадках. Этот вопрос пока законодательно не урегулирован. Поэтому при выборе УЦ следует учесть, где будет использоваться подпись.
Если руководитель организации или ИП с работниками решил получить подпись в УЦ ФНС, следует позаботиться также об ЭЦП для уполномоченных сотрудников. В файле такой подписи будут указаны только Ф.И.О. сотрудника. За ее получением следует обратиться в УЦ, прошедшие переаккредитацию (АУЦ). Также потребуется личный визит, предъявление паспорта и СНИЛС.

Если УЦ получил аккредитацию по новым правилам, то все сертификаты, которые он выпустил в 2021 году, будут действительны до конца своего срока. Тем, у кого есть такой сертификат, необязательно в срочном порядке перевыпускать подпись — это можно сделать, когда подойдет к концу срок ее действия.

Как получить электронную подпись руководителю организации

Как уже мы упоминали, с начала 2022 года в организации (кроме ряда исключений, например кредитных учреждений) могут применять квалифицированную подпись исключении удостоверяющего центра (УЦ) ФНС РФ (ч. 1 ст. 17.2 закона об электронной подписи в обновленной редакции).
УЦ ФНС выдаст подпись бесплатно, но должны быть соблюдены следующие условия.
• Обратиться может только лицо, которое имеет право действовать от имени юрлица без доверенности ( чаще всего это руководитель организации).
• Требуется предварительная запись.
• Необходимо предъявить удостоверяющие документы и пройти идентификацию.
• Надо предоставить носитель информации определенного формата, сертифицированный ФСТЭК или ФСБ России.

Чтобы получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (сокращенно КСКПЭП) в удостоверяющем центре ФНС, вам нужно сформировать заявление на выдачу КСКПЭП (п. 22 порядка, утвержденного Приказом ФНС РФ от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@, далее — порядок):
а) в месте выдачи сертификата УЦ ФНС по месту нахождения владельца КСКПЭП — на бумаге;
б) посредством личного кабинета налогоплательщика — в виде электронного документа, подписанного КСКПЭП УЦ ФНС, при наличии действующего КСКПЭП;
в) в других информационных системах.

В пунктах выдачи УЦ ФНС РФ нужно предоставить USB-носитель (тип А) ключевой информации, сертифицированный ФСБ или ФСТЭК России. Удостоверяющий центр создает для вас ключ ЭП и ключ проверки ЭП согласно правилам пользования средствами криптографической защиты информации, согласованным с Федеральной службой безопасности Российской Федерации в соответствии с Приказом ФСБ России от 09.02.2005 № 66 (п. 22 порядка).
Чтобы сформировать ключ ЭП в качестве средства ЭП, используйте носители ключевой информации, сертифицированные ФСБ России. Заявитель создает ключ ЭП и ключ проверки ЭП согласно правилам пользования средствами криптографической защиты информации, согласованным с ФСБ в соответствии с п. 29 Приказа ФСБ России от 09.02.2005 № 66 (п. 22 порядка).
Ключ ЭП и ключ проверки ЭП создаются после идентификации лица, обратившегося за получением КСКПЭП, и подтверждения его правомочия обращаться за получением КСКПЭП (п. 12 порядка).
В заявлении на выдачу КСКПЭП укажите в том числе фамилию, имя, отчество (при наличии) лица, обратившегося за получением КСКПЭП, полное наименование, ИНН, ОГРН юрлица (п. 23 порядка).

Заявку на выпуск ЭЦП должно подписать лицо, которое обратилось за получением КСКПЭП. Заявление на выдачу КСКПЭП, используемого для автоматического создания ЭП, формируется в личном кабинете налогоплательщика ФНС на каждую информационную систему и подписывается заявителем-юрлицом, осуществляющим функции оператора информационной системы, либо при личной явке заявителя в место выдачи при подтверждении заявителем полномочий оператора информационной системы (п. 24 порядка).
При подаче заявления на КСКПЭП осуществляются идентификация лица, обратившегося за получением КСКПЭП, и подтверждение его правомочия на обращение за получением КСКПЭП, а также проверка носителя ключевой информации (п. 25 порядка).
Идентификацию проводят в присутствии заявителя по основному документу, удостоверяющему личность, или в отсутствие заявителя.

Идентификация иностранного гражданина осуществляется по паспорту гражданина данного государства или по другому документу, удостоверяющему его личность (п. 25 порядка).
Идентификацию беженца, вынужденного переселенца и лица без гражданства проводят на основании документа, который установлен законодательством РФ в качестве удостоверяющего личность данных категорий лиц (п. 25 порядка).
Идентификация заявителя при первом получении КСКПЭП в УЦ ФНС РФ производится в месте выдачи при его личном присутствии (п. 25 порядка).

КСКПЭП вам выдадут в течение пяти календарных дней после даты получения уведомления о прохождении проверок. Если вы не явитесь в этот срок, заявление на выдачу КСКПЭП аннулируется (п. 26 порядка).
КСКПЭП выдадут в форме электронного документа после идентификации лица, обратившегося за его получением (п. 28 порядка). При выдаче вас ознакомят под подпись с информацией, содержащейся в квалифицированном сертификате ключа проверки электронной подписи. Вам также предоставят руководство по обеспечению безопасности использования квалифицированной ЭП и средств квалифицированной ЭП (ч. 3, 4 ст. 18 закона об электронной подписи, пп. 28, 29 порядка).
Средства ЭП во временное пользование и эксплуатационную документацию к ним на срок действия КСКПЭП выдадут при условии генерации ключей ЭП в местах выдачи сертификата ключа. Для этого требуется подать заявление с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя УЦ ФНС России в количестве, соответствующем количеству владельцев КСКПЭП, и приложить съемный носитель информации (п. 45 порядка).

Чтобы получить квалифицированную ЭП для юрлица, достаточно сообщить удостоверяющему центру ОГРН, предъявить паспорт и документ, подтверждающий полномочия заявителя действовать от имени юрлица без доверенности, например, протокол общего собрания участников ООО об избрании директора. Вместо оригиналов можно представить заверенные копии и (или) сведения из документов (пп. 1, 4, 7 ч. 2 ст. 18 закона об электронной подписи).
При желании вы можете представить и копию документа, в котором содержится ОГРН, например, лист записи ЕГРЮЛ. Однако учтите, что удостоверяющий центр запросит на ваше юрлицо выписку из ЕГРЮЛ (ч. 2.1, 2.2 ст. 18 закона об электронной подписи).

Нельзя установить ограничения для признания усиленной квалифицированной ЭП, кроме тех, которые предусмотрены законом об электронной подписи (ч. 2 ст. 10 данного закона).
Напомним, что с 01.01.2022 в качестве владельца сертификата ключа проверки ЭП наряду с юрлицом может указать только лицо, действующее от имени юрлица без доверенности (ч. 3 ст. 14 Закона об электронной подписи в редакции Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ).

Порядок получения ЭЦП на сотрудника

Работники могут получить усиленную квалифицированную электронную подпись (квалифицированную ЭП) только в аккредитованном удостоверяющем центре (пп. 1, 4, 7 ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 17 закона об электронной подписи).
Перечень аккредитованных удостоверяющих центров размещен на сайте Минцифры России https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/2/. На нем с помощью интерактивной карты можно выбрать ближайшие к вам центры. Обратите внимание на то, чтобы дата их аккредитации была после 01.07.2020. Перечень удостоверяющих центров, не получивших аккредитацию в период с 01.07.2021 до 31.12.2021 и деятельность которых будет прекращена, также размещается на указанном сайте — в них обращаться нельзя (п. 2 письма Минцифры РФ от 10.08.2021 № ОП-П15-085-33604).

Обычно удостоверяющий центр запрашивает у физлиц следующие документы:
• паспорт,
• СНИЛС,
• свидетельство ИНН.

Сроки изготовления подписи могут варьироваться в зависимости от удостоверяющей фирмы и выбранного тарифа.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь