Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Генеральная доверенность

Объем полномочий, которыми наделяется доверенное лицо, может быть разным. Передать самый широкий перечень полномочий доверитель может через генеральную доверенность. И хотя в нормативных документах этот термин сейчас не используется, он по-прежнему широко применяется на практике. Как происходит оформление генеральной доверенности, чем она отличается от обычной, на какой срок выдается, рассмотрим в данной статье.

Что такое генеральная доверенность

Генеральная доверенность, как и любая другая, это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или нескольким лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). В обязательном порядке этот документ оформляется письменно и должен содержать подпись доверителя.

Генеральное уполномочие имеет общий характер и составляется, чтобы наделить поверенного всеми полномочиями доверителя пользоваться и распоряжаться всем имуществом или деятельностью представляемого, а также полномочиями на представительство перед любыми третьими лицами и по всем вопросам от имени физлица или компании. То есть при выдаче генерального уполномочия в отношения с третьими лицами вместо представляемого вступает другое лицо — поверенный, получивший права доверителя в полном объеме по отношению к определенному имуществу или в совершении каких-либо действий. При этом создаваться или изменяться гражданские права и обязанности будут у представляемого.

В действовавших ранее методических рекомендациях по удостоверению доверенностей, утвержденных Решением Федеральной нотариальной палаты (далее – ФНП) от 07–08.07.2003  (протокол № 03/03), использовался термин «генеральная доверенность», а также содержалось его определение, сходное с приведенным выше. С 19 сентября 2015 года данный документ не действует, он утратил силу на основании письма ФНП от 24.09.2015 № 3013/03-16-3. В действующих методических рекомендациях по удостоверению доверенностей, утвержденных Решением Правления ФНП от 18.07.2016 (протокол № 07/16), этот термин не встречается, как и в ГК РФ. Но и в судебной практике, и в юридической литературе термин «генеральная доверенность» встречается по-прежнему часто.

Физлица чаще всего оформляют генеральное уполномочие на совершение сделок с недвижимым имуществом. Это может быть заключение договора купли-продажи на квартиру, жилой дом или на земельный участок. Генеральная доверенность на продажу недвижимости обычно включает в себя целый ряд полномочий: это право на получение необходимых документов, заключение соответствующего договора, подписание документов, на подачу документов в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации перехода права собственности на квартиру, а также право на получение и распоряжение денежными средствами. Важно помнить, что такие уполномочия в обязательном порядке должен заверить нотариус.

Также широко распространено оформление генерального уполномочия на автомобиль. Оно выдается на физическое лицо и наделяет поверенного полномочиями на совершение сделок по передаче транспортного средства в аренду, предоставляет ему право на управление машиной, заключение договора страхования гражданской ответственности, постановку  и автомобиля на регистрационный учет и снятие с него в органах ГИБДД. Кроме того, такой документ может быть выдан с правом продажи автомобиля.

Особый характер носит представительство от имени юрлица. Передача всего объема полномочий, исполнение которых в соответствии с законодательством и учредительными документами отнесено к компетенции единоличного или коллегиального исполнительного органа юрлица, на основании генеральной доверенности другому лицу невозможна. В противном случае исполнять функции исполнительного органа будет лицо, не избранное или назначенное в соответствии с требованиями законодательства и сведения о котором отсутствуют в ЕГРЮЛ, то есть фактически произойдет образование еще одного исполнительного органа.

Передача полномочий генерального директора компании может быть осуществлена только на определенное время в случае его отпуска, болезни, командировки или другой временной невозможности исполнять свои обязанности. В этом случае обычно издают приказ о временном исполнении обязанностей и оформляют доверенность с очерченным кругом полномочий исполняющего обязанности лица.

Стоит отметить также, что доверенность от учредителей или участников организации на генерального директора или другой исполнительный орган юрлица не нужна, поскольку он действует на основании закона и учредительных документов. 

Чем отличается генеральная доверенность от обычной

Хотя официального разделения письменных уполномочий на виды законодатель не приводит, на практике выделяют доверенность генеральную, специальную и разовую. Специальным называют уполномочие, по которому поверенный может действовать от имени доверителя в какой-то определенной сфере. Такую доверенность могут выдать работникам компании, отвечающим за определенное направление ее деятельности: юристу на представление интересов в суде, водителю содержащую его полномочия на груз, секретарю — на получение почты.

Разовый документ выдается, чтобы совершить определенное юридическое действие: заключить или расторгнуть конкретную сделку, открыть счет в банке, принять участие в собрании акционеров. В такую доверенность вносится много разных нюансов: название контрагента, определенная цена и конкретные условия сделки. Срок разового уполномочия обычно устанавливают коротким.

Генеральную доверенность отличает полнота передаваемых полномочий. С ее помощью можно распоряжаться и управлять имуществом, в том числе недвижимым, заключать разнообразные договоры, представлять интересы в любых госорганах и организациях. Этот документ предоставляет доверенному лицу наиболее широкий круг полномочий по сравнению с другими доверенностями. 

Как оформить генеральную доверенность

Для того чтобы поверенный смог подтвердить свои полномочия перед третьими лицами, генеральная доверенность должна быть правильно оформлена. Такой документ составляется письменно в произвольной форме, но в него должны быть включены обязательные реквизиты, установленные законодателем.

В некоторых случаях генеральное уполномочие должно иметь нотариальную форму. Согласно пункту 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность, удостоверенная нотариусом, понадобится:

  • при заключении требующих нотариальной формы договоров;
  • подаче заявлений о госрегистрации прав или сделок;
  • распоряжении зарегистрированными в госреестрах правами.

Для оформления генеральной доверенности в нотариальной форме придется обращаться к нотариусу или другому лицу в предусмотренных законом случаях. Нотариальное удостоверение уполномочия – платная услуга. Сколько стоит такой документ, можно узнать из ст. 333.24 НК РФ, которая устанавливает размеры госпошлины за совершение обязательных нотариальных действий. Необходимо учитывать, что за составление проектов договоров, заявлений и иных документов, а также за выполнение технической работы по изготовлению нотариальных документов нотариусы взымают дополнительную плату за оказание услуг правового и технического характера.

К обязательным реквизитам генеральной доверенности относятся:

  • наименование документа – доверенность (для нотариальной формы документа);
  • дата ее составления. В случае отсутствия даты совершения доверенность будет считаться ничтожной. В документе, удостоверяемом нотариусом, число, месяц и год совершения должны указываться прописью. Для простой письменной формы закон не предусматривает, как именно указать дату ее выдачи: цифрами или прописью.
  • место совершения. Этот реквизит также обязателен только для документа, заверенного нотариусом;
  • сведения о доверителе и поверенном. В отношении физлица указывают полностью фамилию, имя и отчество, место жительства, паспортные данные. В отношении организации прописывают полное наименование, место нахождения, ОГРН, ИНН;
  • полномочия доверенного лица. Генеральная доверенность предоставляет поверенному самый широкий объем полномочий.
    Тем не менее их также можно ограничить, закон этого не запрещает. К примеру, можно указать минимальную или максимальную сумму договоров, которые вправе заключить представитель. Название «генеральная» не означает, что поверенный вправе совершать абсолютно любые действия без ограничений. И напротив, если какое-то действие закон требует прямо указывать в уполномочии, а оно не прописано, то доверенное лицо не сможет его совершить. Это касается, в частности, заключения мирового соглашения (ч. 1 ст. 54 ГПК РФ, ч. 2 ст. 62 АПК РФ);
  • подпись доверителя. Подписать доверенность от имени организации должен ее руководитель или иное лицо, у которого есть такое право в соответствии с законом или учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Бумажная доверенность удостоверяется живой подписью доверителя. Документ в электронной форме подписывается электронной подписью. Желательно использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, поскольку подписанный ею электронный документ равнозначен бумажному с собственноручной подписью (ч. 1 ст. 6 закона об электронной подписи);
  • печать в обязательном порядке ставится, только если это прямо предусмотрено законодателем для конкретной ситуации. Так, если печать имеется у компании, ее нужно проставить в доверенности на представление интересов в суде (ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ).
    Для удобства в использовании документа, а иногда для внесения конкретики в отношения между представляемым и представителем в доверенность можно включить дополнительные реквизиты:
  • срок действия;
  • возможность передоверия или запрет на него (п. 1 ст. 187 ГК РФ);
  • номер документа.
  • место выдачи. Законодатель не устанавливает никаких негативных последствий на случай, если в доверенности не указано, где она составлена. Этот реквизит является обязательным только для доверенности, которая оформляется у нотариуса.

Можно ли включить в уполномочие подпись представителя? Да, это возможно. Свой росчерк он сможет поставить в качестве образца подписи доверенного лица, если предусмотреть такой дополнительный реквизит в доверенности. 

Срок действия генеральной доверенности

Генеральное уполномочие может быть выдано на любой срок. Если его не указать, документ будет действовать год (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Законодатель ограничил лишь срок доверенности, выданной в порядке передоверия: он не может быть больше срока изначальной доверенности (п. 4 ст. 187 ГК РФ).

Уполномочие без срока действия не является бессрочным. Оно считается выданным на год. Особым случаем будет нотариальная доверенность без указания срока, по которой доверенное лицо совершает какие-то действия за пределами России. Такой документ сохраняет силу до того, как представляемый его отменит (ст. 186 ГК РФ). 

Как отозвать генеральную доверенность

Отмена генерального уполномочия будет основанием для прекращения всего объема предусмотренных им прав. Отзыв совершается в той же форме, в которой документ выдавался, или в нотариальной форме (пп. 2 п. 1 ст. 188, ст. 188.1 ГК РФ). Доверенность по определению всегда имеет письменную форму, поэтому устно ее отозвать нельзя (п. 1 ст. 185, пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Даже если забрать у представителя оригинал доверенности, все равно ее рекомендуется отменить письменно, чтобы избежать возможных споров.

Если отзыву подлежит простая доверенность, ее можно отменить самостоятельно. Для этого нужно действовать следующим образом:

  • составить и направить извещение об отмене лицу, которому было выдано уполномочие, а также известным доверителю третьим лицам;
  • направить распоряжение для внесения информации об отмене доверенностей в электронный реестр распоряжений. Третьи лица будут считаться извещенными в этом случае на следующий день после внесения сведений в реестр, если они не были извещены ранее (п. 1 ст. 189 ГК РФ);
  • сведения об отзыве уполномочия также можно опубликовать в газете «Коммерсантъ». В этом случае третьи лица будут считаться извещенными через месяц с момента размещения объявления, если они не были уведомлены ранее (п. 1 ст. 189 ГК РФ);
  • забрать оригинальный документ у бывшего доверенного лица либо его правопреемника.

Для отдельных уполномочий законодатель ввел дополнительные требования к порядку отзыва. Так, отменяя доверенность на представительство в суде общей юрисдикции, необходимо незамедлительно известить об этом суд. Иначе доверенность будет считаться действующей (ч. 2 ст. 54 ГПК РФ, ч. 5 ст. 56 КАС РФ). Для доверенности на представление интересов в арбитражном суде такое правило не установлено, но лучше и в этом случае сообщить суду об отмене документа.

Для отзыва нотариально заверенного уполномочия доверителю нужно:

  • подготовить распоряжение об отмене документа. Любой нотариус сможет удостоверить это распоряжение и внести информацию об этом в публичный электронный реестр (п. 1 ст. 189 ГК РФ). Третьи лица будут считаться извещенными об отмене уполномочия на следующий день после внесения нотариусом информации в реестр;
  • известить об отмене уполномочия лиц, которым оно выдано (п. 1 ст. 189 ГК РФ). Это можно сделать самостоятельно или через нотариуса, который направит распоряжение об отмене документа, руководствуясь ст. 86 Основ законодательства о нотариате;
  • забрать доверенность у поверенного либо его правопреемника. 

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.