Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Индексация пенсии после увольнения в 2022 году

Человек, достигший определенного законодателем возраста, имеет право оформить страховую пенсию по старости и продолжить работать. Однако получать пенсию с учетом индексации ее размера он сможет только после своего увольнения.
В нашей статье разберем, в каком порядке, в какой срок и за какой период уволившемуся с работы пенсионеру проиндексируют пенсию и куда для этого нужно обращаться. Также приведем пример того, как посчитать индексацию пенсии после ухода с работы.

Индексируют ли пенсию работающим пенсионерам в 2022 году

Работающими признаются люди, вышедшие на пенсию и осуществляющие работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. К ним можно отнести лиц, которые трудятся по трудовому или гражданско-правовому договору, индивидуальных предпринимателей, адвокатов или нотариусов, занимающихся частной практикой.

Вопросы возникали относительно того, является ли самозанятый гражданин работающим пенсионером. К примеру, в решении Преображенского районного суда города Москвы от 29.01.2020 по делу № 21503/2020 было указано, что самозанятый гражданин имеет статус работающего пенсионера, который получает за свои услуги денежное вознаграждение и поэтому суммы страховой пенсии должны выплачиваться ему без учета индексации.

Минтруд РФ придерживается в этом вопросе противоположного мнения. В письме этого ведомства от 26.04.2021 № 21-1/ООГ-3848 указывается, что если самозанятый пенсионер не платит страховых взносов, он не считается работающим в целях расчета его пенсии в ПФР. Все доплаты, индексации и перерасчеты положены такому пенсионеру как неработающему.

Трудящемуся пенсионеру перерасчет его страховой пенсии осуществляется в связи с увеличением размера индивидуального пенсионного коэффициента (далее сокращенно – ИПК), исходя из суммы страховых взносов, уплаченных за него работодателем в ПФР после 01 января 2015 года, которые не были учтены при назначении страховой пенсии. При перерасчете страховой пенсии в этом случае максимальное значение ИПК до 2025 года составляет 3,0.
В общем случае территориальный орган Пенсионного фонда РФ пересчитывает размер страховой пенсии по старости самостоятельно 1 августа каждого года (ст. 18 Закона о страховых пенсиях от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

В определенных случаях работающие пенсионеры также имеют право получить перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии. К примеру, при установлении I группы инвалидности или отработки необходимого стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ч. 8 ст. 18 закона № 400-ФЗ).

Но в настоящее время по общему правилу работающие пенсионеры в период осуществления ими трудовой деятельности не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку страховой пенсии.

Однако в случае увольнения гражданин пенсионного возраста получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

При возобновлении им работы после того, как произошла индексация и корректировка, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней рассчитываются на день, предшествующий дню возобновления работы (ч. 1, 3, 8 ст. 26.1 закона № 400-ФЗ).

Такие индексация и корректировка страховой пенсии с 01.07.2020 возобновлены для опекунов и попечителей, получающих страховые пенсии и исполняющих свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье (ч. 1 ст. 26.1 закона № 400-ФЗ, ч. 6 — 8 ст. 10 Закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ, абз. 2 п. 1 ст. 7 закона № 167-ФЗ, Закон от 01.04.2020 № 86-ФЗ). 

Куда обращаться для индексации пенсии после увольнения

Индексация пенсии после увольнения с работы гражданина, достигшего пенсионного возраст, производится автоматически. Поэтому обращаться в пенсионный фонд по этому вопросу необязательно – законодателем предусмотрен беззаявительный порядок.

Это связано с тем, что с II квартала 2016 года все работодатели ежемесячно направляют в ПФР упрощенную отчетность по форме СЗВ-М. Поэтому факт работы пенсионера  фонд может определить самостоятельно.

Вместе с тем гражданин имеет право представить в пенсионный фонд заявление о факте прекращения работы или иной деятельности. Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и МФЦ по месту жительства гражданина в случае, если между территориальным органом ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг.

Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте, через портал «Госуслуги» или через личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР. 

Когда проиндексируют пенсию после увольнения

После прекращения трудовой деятельности гражданин будет получать проиндексированную пенсию. Срок индексации начинает течь с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Пенсия в полном размере выплачивается на 4-й месяц после месяца прекращения трудовой деятельности, с доплатой за три предыдущих месяца. 

Как проиндексируют пенсию после увольнения

В настоящее время работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Такая норма закреплена законодателем с 1 января 2016 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ.

Под страховой пенсией в общем случае понимается ежемесячная денежная выплата, призванная компенсировать застрахованным лицам зарплату и иные выплаты и вознаграждения, утраченные ими в том числе в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие возраста.

Индексация пенсии производится только после увольнения гражданина. Работодатель в форме СЗВ-М указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце застрахованных лиц. Форму сдают до 15-го числа месяца, идущего за отчетным. Пенсионный фонд, получив отчетность, производит обработку и учет сведений из СЗВ-М и принимает решение рассчитать пенсию с учетом индексации.

Тем самым после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы сотрудником и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет выплачена пенсия с учетом всех прошедших за период его работы индексаций.

Пример. Рассмотрим, как происходит индексация пенсии на примере, наглядно показывающем данный механизм.

Пенсионер уволился с работы в январе 2022 года.
В феврале 2022 года в отделение ПФР поступит отчетность от работодателя за январь, где пенсионер еще числится работающим.
В марте 2022 года ПФР получит отчетность за февраль, в которой пенсионер работающим уже не числится.
В апреле 2022 года ПФР примет решение об индексации пенсии.
В мае пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым ее размером пенсии за предыдущие три месяца – февраль март и апрель 2022 года.

То есть пенсионер начнет получать новый проиндексированный размер пенсии спустя три месяца после увольнения. Но эти три месяца будут ему компенсированы.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Но если гражданин будет работать на момент следующей индексации, то пенсию ему не повысят.

Расчет страховой пенсии по старости производят, умножая ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) на СПК (стоимость одного пенсионного коэффициента на день, с которого назначается пенсия).

По общему правилу на величину ИПК влияют ежегодные отчисления страховых взносов в ПФР. Суммы поступивших страховых взносов учитывают на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица по установленным нормативам (ч. 18 ст. 15 закона № 400-ФЗ, п. 1 ст. 10 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, пп. 13 п. 2 ст. 6 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Также на величину ИПК влияют коэффициенты, определяемые за полный календарный год периодов, засчитываемых в страховой стаж наравне с периодами работы. Речь идет о периодах прохождения военной службы, ухода за ребенком до полутора лет и других. Величина такого коэффициента, например, в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им полутора лет составляет 1,8 (пп. 1, 3 ч. 1 ст. 12, ч. 9—12 ст. 15 закона № 400-ФЗ).

При этом установлено максимальное значение ИПК, определяемое за каждый календарный год, размер которого установлен в зависимости от формирования пенсионных накоплений за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Данное значение составляет (ч. 19 ст. 15 закона № 400-ФЗ, приложение 4 к закону № 400-ФЗ):

  • для тех лиц, у кого пенсионные накопления формируются за счет страховых взносов, — 6,25;
  • для иных застрахованных лиц — 10.

Однако до 2025 года приостановлено формирование накопительной пенсии за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые полностью направляют на финансирование страховой пенсии. В связи с этим максимальное значение ИПК (пенсионных баллов) в 2022 году составляет 10 (п. 4 ст. 33.3 закона № 167-ФЗ, приложение 4 к закону № 400-ФЗ, ст. 6.1 Закона от 04.12.2013 № 351-ФЗ).

На размер ИПК влияет также коэффициент повышения, который применяется, в частности, в случае назначения страховой пенсии по старости впервые, в том числе и досрочно, позднее возникновения права на нее, в том числе позднее установленного пенсионного возраста (п. 1 ч. 15 ст. 15 закона № 400-ФЗ).

Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2022 году составляет 107,36 рубля. Его ежегодная февральская и апрельская индексация приостановлена до 01.01.2025, однако Кабмином РФ может быть принято решение о дополнительном увеличении такой стоимости. В 2021 году данная величина составляла 98,86 рубля (ч. 7, 13 ст. 10 Закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ, ч. 3, 4 ст. 3 Закона от 28.01.2022 № 1-ФЗ, ч. 20.1 ст. 15 закона № 400-ФЗ).

Таким образом, в 2022 году стоимость одного пенсионного коэффициента увеличилась на 8,50 рубля по сравнению с предыдущим годом.

Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается одновременно с назначением данной пенсии гражданину (за исключением некоторых категорий получателей пенсии за выслугу лет либо по инвалидности).

В случае назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочно) позднее возникновения права на нее или в случае отказа от ее получения при определении размера фиксированной выплаты применяется повышающий коэффициент (ч. 1, 3, 4 ст. 16 закона № 400-ФЗ).

Кроме того, размер фиксированной выплаты увеличен для следующих лиц (ч. 1, 3—5, 9, 14—16 ст. 17 закона № 400-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440):

  • граждан, достигших возраста 80 лет;
  • инвалидов I группы;
  • граждан, имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи;
  • родителей, которые являются опекунами лиц из числа недееспособных инвалидов с детства (если эти лица не находятся на полном государственном обеспечении);
  • граждан, проработавших определенный период времени или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • граждан, проживающих в сельской местности, проработавших определенный период времени в сельском хозяйстве, если они не работают.

Фиксированная выплата к страховой пенсии с 01.01.2022 установлена в размере 6 564,31 рубля (без учета районных коэффициентов). При этом ежегодная февральская и апрельская индексация фиксированной выплаты приостановлена до 01.01.2025, однако Правительством РФ может быть принято решение об индексации (дополнительном увеличении) ее размера. В 2021 году данная величина составляла 6 044,48 рубля (ч. 8, 13 ст. 10 Закона № 350-ФЗ, ч. 3, 4 ст. 3 закона № 1-ФЗ, ч. 8 ст. 16 закона № 400-ФЗ).

Таким образом, в 2022 году показатель фиксированной выплаты увеличился на 519,83 рубля по сравнению с предыдущим годом. 

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.