Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-III): условия и особенности

С первого января 2024 года гражданам предоставлена возможность оформлять новый договор на ведение индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) третьего поколения, имеющих более гибкие условия их открытия, ведения и использования. О том, какие новшества предусмотрены в отношении этого финансового инструмента, расскажем в нашей статье.

Что такое ИИС-III

Инвестиционный счет – это механизм вложения, специальный счет с налоговыми льготами, предназначенный для того, чтобы физлица вкладывались в ценные бумаги, валюту и другие финансовые инструменты. Эти счета появились в России в 2015 году с целью популяризировать долгосрочные инвестиции и стимулировать граждан к накоплению на различные цели, к примеру, на будущую пенсию.

В текущем году, вслед за ИИС I и II поколений, можно открывать ИИС-III – новый инвестиционный счет третьего поколения. Механизм ИИС-III еще не до конца легализован.

В конце 2023 года был принят Федеральный закон от 19.12.2023 № 600-ФЗ, который предусмотрел открытие и ведение ИИС-III без ограничения суммы денежных средств, которые могут быть переданы по таким договорам на ведение ИИС- III. При этом физлицо вправе одновременно иметь не более трех таких счетов. Одновременно исключена возможность перевода активов с одного ИИС-III на другой, ранее открытый ИИС-III, на котором уже учитываются какие-либо активы.

Также физлицу предоставлено право полностью или частично потребовать возврат учтенных на его ИИС-III денежных средств без прекращения договора при возникновении особой жизненной ситуации. Перечень документов, которые должны быть предоставлены физическим лицом профессиональному участнику рынка ценных бумаг в случае возникновения особой жизненной ситуации, и требования к ним будут устанавливаться нормативным актом регулятора.

При этом договоры на ведение инвестсчетов, заключенные в период с 01.01.2015 по 31.12.2023 включительно, с принятием нового закона не прекратят свое действие.

Инвесторы смогут трансформировать свои ИИС, договор на ведение которых был заключен до вступления в силу изменений, в ИИС-III без заключения нового договора.

Другие существенные условия, относящиеся к инвестсчетам третьего поколения, пока находятся в разработке. Госдума провела только первое чтение по проекту закона № 462670-8, который закончит формировать правовой статус этого счета.

Когда можно открыть ИИС-III

Индивидуальный инвестсчет подходит тем, кто хочет увеличить капитал или приумножить сбережения. Открыть его могут как работающие граждане, так и те, у кого нет налогооблагаемого дохода. Доходность ИИС выше обычного банковского депозита, также есть возможность получить налоговый вычет.

ИИС нужен, если инвестор получает официальный доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов и при этом размещаемая сумма не потребуется ему в ближайшие несколько лет.

Главное преимущество ИИС в том, что доход состоит из двух частей. Он позволяет не только зарабатывать на торговле бумагами на бирже, но и получать налоговые льготы.

Условия ИИС-III

До 2024 года условия открытия инвестиционных счетов были такими:
– один счет на одного владельца;
– ежегодное пополнение возможно в размере не более 1 млн рублей;
– валюта – рубли;
– срок действия – 3 года и более, чтобы сохранить льготы;
– торговать можно только активами, которые обращаются на фондовых рынках в РФ

После формирования всей нормативной базы ИИС-III станет обладать следующими характеристиками:
а) возможность открывать до трех счетов, но только если у инвестора нет счетов предыдущих поколений;
б) минимальный срок инвестирования – 5 лет. Это требование нужно выполнять в течение первых лет действия программы – с 2024 по 2026 год;
в) последовательное увеличение минимального срока инвестирования к 2031 году до 10 лет;
г) комбинированный характер налогового кешбэка – можно возвращать НДФЛ с суммы взносов, а также освобождать от налога биржевой доход до 30 млн рублей по всем счетам ИИС-3 суммарно за весь срок владения ими;
г) перечень разрешенных к покупке ценных бумаг ограничен. Предполагается введение ограничения на покупку иностранных ценных бумаг за исключением инструментов, выпущенных эмитентами из стран ЕАЭС – Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии;
д) отсутствие лимита на пополнение счета, но максимальная сумма вычета по-прежнему 400 тыс. рублей для всех ИИС в совокупности;
е) забрать деньги со счета полностью или частично без потери льгот и прерывания срока можно в случае возникновения особых жизненных ситуаций и только для прямого перевода в медорганизацию;
ж) выплата дивидендов и купонов будет осуществляться только на ИИС.

Что будет с другими ИИС

Открывать счета старых поколений больше нельзя, однако ранее открытые ИИС-I и ИИС-II продолжат действовать и в 2024 году.
Как перевести ИИС-I или ИИС-II в ИИС-III

Старые типы счетов можно добровольно трансформировать в ИИС-III.

При этом Минфин и ЦБ обещают, что в срок владения ИИС-III могут быть засчитаны не более трех лет владения ИИС-I или ИИС-II до момента трансформации в новый тип счета. Это позволит сократить минимальный период использования нового инвестсчета.

Однако при переходе срок владения сохранится, если он не превышает трех лет. Если превышает, в зачет срока пойдет только лишь три года.

Перейти на новый тип счета можно будет по заявлению, форму которого определит ФНС.

Отличия ИИС-III от ИИС-I (тип "А")

Тип I (тип «А») дает возможность ежегодно возвращать уплаченный НДФЛ при обращении в налоговое ведомство.

Размер кешбэка зависит от внесенной суммы, но не может превышать 400 тыс. рублей за год, то есть 52 тыс. рублей (400 тыс. руб. х 13 %). Если доход инвестора за год превысит 5 млн рублей, то он облагается налогом по ставке 15 процентов. Тогда максимальный возврат составит 60 тыс. рублей (400 000 × 15 %).

ИИС с типом вычета «А» нет смысла открывать пенсионерам, ИП на специальном налоговом режиме, самозанятым, безработным — всем, кто не платит налог на доходы по ставке 13 процентов.

Вычет типа «А» подойдет больше новичкам в инвестировании, его сумма не зависит от полученных инвестиционных доходов.

Отличия ИИС-III от ИИС-II (тип "Б")

Тип II (тип «Б») – это вычет на доход, который предполагает возмещение НДФЛ от инвестиций без ограничений по сумме.

Механизм работы этого инструмента таков: через три года инвестора освободят от налогообложения прибыли, полученной от сделок купли-продажи в течение всего срока действия договора. Такой формат обычно выбирают инвесторы, которые не платят НДФЛ или если в результате их инвестиций налог больше 52 тыс. рублей. К примеру, если у них активная стратегия и они пополняют ИИС больше чем на 400 тысяч рублей в год.

Налоговый вычет типа «Б» не ограничивает максимальный размер налога, от которого может освободиться инвестор. Он может быть и 50 тыс., и 100 тыс. рублей, но инвестор может внести на ИИС только 1 млн рублей в год.

Тип «Б» подойдет также для инвесторов, у которых нет источников дохода, облагаемых 13-процентным НДФЛ. По окончании договора брокер не будет удерживать подоходный налог. Для этого необходимо заранее предоставить справку из налоговой о том, что инвестор не получал вычет «А».

ИИС с вычетом типа «Б» не рекомендуется выбирать начинающим инвесторам без опыта торговли на бирже.

Как открыть ИИС-III

Открыть счет можно:
– через мобильные приложения брокеров – с самостоятельным управлением. К примеру, «Тинькофф Инвестиции», в Сбербанке;
– в управляющей компании – с доверительным управлением. При открытии инвестору предложат выбрать инвестиционную стратегию из предусмотренных.
– путем прекращения договора на ведение ИИС предыдущих поколений и заключения договора на ведение ИИС-III.

Для открытия счета через приложение физлицу нужно подтвердить свою личность. Сделать это можно с помощью верифицированного аккаунта на госуслугах.

После идентификации личности нужно подписать сформированные документы электронной подписью и ожидать СМС-сообщение о завершении регистрации счета на бирже. Как правило, процесс открытия счета занимает не более 15 минут.

Для открытия ИИС в офисе брокера или УК нужен только паспорт и ИНН.

Как получить налоговый вычет по ИИС-III

Для получения инвествычета физлицо должно выполнить ряд условий:
– договор на открытие индивидуального счета надо заключить не менее чем на три года;
– должен быть открыт только один инвестсчет;
– ежегодно нужно пополнять инвестсчет на сумму не более 1 млн рублей.

Ежегодно можно возвращать 13 процентов от внесенной на инвестиционный счет суммы. Для этого необходимо представить заполненную декларацию 3-НДФЛ с пакетом подтверждающих документов:
– справки о доходах по форме 2-НДФЛ;
– копии договора на ведение счета;
– платежных документов о поступлении денег на счет.

Наиболее простой и быстрый вариант получить кешбэк по ИИС – подать декларацию онлайн в ЛК физлица через меню «Жизненные ситуации», подраздел «Подать декларацию 3-НДФЛ». Требуется только заполнить пустые поля и указать реквизиты счета для получения кешбэка.

Также есть возможность воспользоваться упрощенной формой получения инвествычета. В этом случае по факту поступления от банков — налоговых агентов необходимых сведений в ЛК физлица придет специальное сообщение. При наличии права на получение налогового вычета налогоплательщику будет направлено предзаполненное заявление для его утверждения. Такое заявление налоговики сформируют не позднее:
– 20 марта – по сведениям, представленным до 25 февраля;
– 20 дней – в случае представления сведений после 25 февраля.

В момент открытия счета выбирать вид кешбэка (А или Б) необязательно.

Если до момента закрытия счета гражданин хотя бы единожды подаст документы в ФНС на возврат 13 процентов от суммы пополнения ИИС, это означает, что он выбрал вычет А.

Отметим, что ежегодно подавать документы на получение кешбэка необязательно.

По окончании 3-летнего срока владения ИИС можно подать документы на возврат 13 процентов от суммы пополнения и вернуть налог за последние три года за один раз.

Если к моменту закрытия счета физлицо ни разу не заявляло 13 процентов от суммы пополнения счета на возврат, то в момент закрытия счета можно воспользоваться типом вычета «Б».

Поменять тип вычета невозможно.

По ИИС-III налоговый вычет предполагается комбинированным – можно возвращать часть уплаченного НДФЛ, а также освобождать от налога биржевой доход в размере до 30 млн рублей за весь срок.

Как закрыть ИИС-III

Главная особенность инвестсчета, которая может считаться недостатком, — в сроке его действия. Если закрыть ИИС раньше и вывести деньги ранее 3-летнего периода:
– счет закроется;
– утратится право на кешбэк по НДФЛ;
– ранее полученные вычеты придется вернуть государству.

Для закрытия ИИС нужно продать на счете все ценные бумаги и валюту и дождаться завершения сделок

По окончании расчетов в приложении нужно найти вкладку «Закрыть ИИС» и пошагово выполнить инструкцию, приведенную в ней. После удачного завершения процедуры средства со счета будут отправлены не позднее следующего рабочего дня, а счет закроют в течение 30 календарных дней. Клиенту придет сообщение о закрытии счета, а в приложении он сможет просмотреть и скачать уведомление о закрытии счета.

Как вывести деньги с ИИС-III

Со счетов предыдущих поколений нельзя вывести часть средств — только сразу все деньги и ценные бумаги. И в этом случае придется закрыть ИИС. Если закрыть счет до того, как пройдет три полных года с его открытия, налоговых вычетов не будет, а полученные ранее придется вернуть.

Если вы уже оформили вычет типа «А» и вернули 13 процентов от денег, внесенных на ИИС, налоговая начислит налог, равный этой сумме, и добавит пени за то время, пока деньги находились в пользовании – исходя из 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый рабочий день просрочки.

Вычет типа «Б» также можно получить только через три года после открытия счета. Поэтому если закрыть счет раньше, с дохода от инвестиций придется заплатить 13 процентов налога.

Со счета ИИС-III вывести деньги полностью или частично без потери льгот и прерывания срока можно только:
– при возникновении особых жизненных ситуаций;
– и только напрямую в медорганизацию.

Во всех остальных случаях условия по выводу средств со счета аналогичны счетам I и II типа.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь