Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как оплатить налог самозанятому: инструкция

Оплатить налог на профессиональный доход нужно в установленный законом срок, иначе налоговые органы автоматически начислят пени на сумму задолженности. Чтобы избежать просрочек, нужно следить за ежемесячными уведомлениями из приложения «Мой налог». В нашей статье вы узнаете особенности уплаты налога самозанятыми и найдете пошаговый алгоритм.

Какие налоги платит самозанятый

Самозанятые с доходов от своей деятельности платят налог на профессиональный доход. Ставка налога зависит от категории покупателей. С доходов от граждан нужно платить 4 процента, а от организаций и предпринимателей — 6 процентов.

Налог на профессиональный доход освобождает самозанятых от обязанности перечислять в бюджет страховые взносы, а также от обязанности по уплате НДФЛ с доходов, которые облагаются в рамках данного спецрежима.

Кроме того, самозанятые освобождены от обязанности платить в бюджет НДС, если не зарегистрированы в качестве ИП. Предприниматели должны платить только НДС при импорте (п. 9 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Несмотря на такие послабления, за самозанятыми остается обязанность по уплате личных налогов. Так, физлица должны платить НДФЛ с прочих доходов, которые получают за рамками своей основной деятельности — например, при продаже своего имущества.

За предпринимателями также сохраняются обязанности налогового агента, которые предусмотрены в Налоговом кодексе. В законодательстве для граждан — не ИП такие требования отсутствуют (п. 10 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

С какой суммы платить налог самозанятому лицу

Самозанятый гражданин платит налог на профдоход с общей суммы доходов, которые были получены в течение месяца от его деятельности. При этом возврат денег покупателю или заказчику уменьшает сумму доходов, с которой уплачивается налог.

Кроме того, доходы за месяц уменьшаются на налоговый вычет или же бонус в размере 10 тыс. рублей. Эта сумма может быть использована один раз за все время работы на этом спецрежиме. Однако со временем вычет не сгорает, его можно делить и использовать в нескольких месяцах.

Как и какую именно сумму вычета можно использовать в текущем месяце, напрямую зависит от структуры получаемых доходов в течение месяца и от применяемой ставки налога по доходам от профессиональной деятельности.

Так, при получении доходов от физических лиц ставка налога составит 4 процента, а вычет составит 1 процент, но не более 10 тыс. рублей. Если же доходы поступают от компании или бизнесмена, ставка будет 6 процентов, а вычет 2 процента, но не больше 10 тыс. рублей.

Все вышеперечисленные показатели программа «Мой налог», которой обязаны пользоваться самозанятые, считает в автоматическом режиме. По итогам расчета система показывает сумму налога, которую нужно уплатить в бюджет.

Срок оплаты налога для самозанятых

Самозанятые обязаны перечислить налог на профессиональный доход за текущий месяц в бюджет не позднее 25-го числа следующего месяца. Например, не позднее 25 февраля 2022 года потребуется перечислить налог за январь.

Но из общего правила есть исключение. Вновь зарегистрированные самозанятые налог за первый неполный и следующий месяц платят не позднее 25-го числа месяца, который следует за первыми двумя.

В случае если 25-е число выпадает на праздничный или выходной день, срок уплаты переносится на первый рабочий день. Такой порядок предусмотрен в пункте 7 ст. 6.1 НК РФ и распространяется в том числе и на налог на профдоход.

Кроме того, срок уплаты переносится на следующий месяц, если сумма налога на спецрежиме к уплате будет составлять меньше 100 рублей. Эта сумма автоматически добавляется к платежу за следующий месяц.

Где оплачивать налог самозанятому

Самозанятые оплачивают налог на профессиональный доход в личном кабинете приложения «Мой налог». Система автоматически формирует уведомление с итоговой суммой платежа не позднее 12-го числа следующего месяца и присылает напоминание о необходимости погасить задолженность.

Вариантов для оплаты налога предусмотрено два. Первый – непосредственно в приложении при помощи личной банковской карты или платежной системы. Второй – сформировать в приложении квитанцию и оплатить ее в любом отделении банка.

Кроме вышеназванного способа, налог также можно оплатить на портале госуслуг — при помощи банковского приложения, в банкомате или же обратившись с квитанцией к специалистам любого банка.

Как оплатить налог самозанятому через приложение "Мой налог": пошаговая инструкция

Самый быстрый способ перечислить налог на профессиональный доход в бюджет – через приложение «Мой налог». Пошаговый алгоритм по уплате налога, который состоит состоит из трех шагов, следующий.

Шаг 1. Дождаться уведомления об уплате налога.
В течение месяца программа считает предварительную сумму налога, а итоговую сумму начислений система формирует в установленный законодательством срок – не позднее 12-го числа следующего месяца.
После этого на телефон приходит уведомление о сроке уплаты налога на профессиональный доход, и в приложении появляется специальная кнопка для оплаты задолженности. В случае просрочки кнопка покраснеет и задолженность придется оплачивать с учетом санкций.

Уведомления об оплате в приложении «Мой налог»

Шаг 2. Выбрать удобный способ оплаты.
После того как придет уведомление и в приложении появится кнопка, потребуется оплатить сумму налога, которая была начислена за предыдущий месяц. Для этого в приложении нужно будет нажать на кнопку «Оплатить».

Система предложит три варианта оплаты задолженности. Первый вариант – банковской картой. Второй – через платежную систему Google pay или Apple pay. Третий – старым способом, через банк по квитанции, которую можно распечатать из приложения.

У каждого из этих способов оплаты есть свои плюсы и минусы. Так, оплата банковской картой и платежными системами проходит мгновенно и позволяет настроить автоплатеж, который поможет избежать просрочек. В свою очередь, квитанция более приватный способ оплатить налог.

Оплата налога»

 

Шаг 3. Оплатить задолженность по налогам.
После того как выбран способ оплаты, необходимо перечислить налог в бюджет. Для этого потребуется нажать на кнопку «Оплатить». При этом важно помнить, что платить налог можно частями. Главное, чтобы вся сумма была уплачена не позднее 25-го числа следующего месяца.

Оплата налога самозанятого через Сбербанк

Заплатить налог можно также по квитанции в любом отделении Сбербанка. Для этого потребуется распечатать заполненный квиток из приложения «Мой налог», а затем принести его в банк для оплаты.

Специалисты банка проведут платеж и произведут расчеты. Квитанция на оплату

Если самозанятый не оплатил налоги вовремя: штрафы

В случае пропуска срока оплаты налога налоговые органы посчитают пени на размер задолженности и в течение 10 календарных дней выставят в приложении «Мой налог» требование об уплате долгов. Штрафы за несвоевременную уплату в законодательстве не предусмотрены.

Пени считают со дня, который следует за датой уплаты налога, и по момент погашения задолженности. В расчет берут каждый календарный день просрочки платежа, включая выходные и нерабочие дни.

Размер пени считают следующим образом:

  • начиная с 1-го по 30-й день – в размере 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки;
  • начиная с 31-го дня – в размере 1/150 ставки рефинансирования, действовавшей в период с 31-го календарного дня просрочки.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.