Открыть собственное кафе – мечта многих. Но за внешне привлекательным бизнесом скрывается серьезная работа и ответственность: от поиска инвесторов и помещения до грамотного построения команды. В данной статье разберем ключевые шаги, которые помогут превратить идею в работающий бизнес.
Над статьей работали:
Автор: Бабаева Ирина; редактор: Чапис Елена
одержание
- С чего начать, чтобы открыть кафе
- Что нужно, чтобы открыть кафе с нуля
- Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция
- Можно ли открыть кафе дома
- Нюансы открытия кафе в Москве
- Сеть кафе: особенности ведения бизнеса
С чего начать, чтобы открыть кафе
Прежде чем предпринимать действия по открытию кафе, необходимо составить детализированный бизнес-план. Это поможет понять, сколько денег потребуется для запуска, какие риски могут возникнуть и как вы будете привлекать клиентов.
Основные элементы бизнес-плана:
1. Описание концепции
Это основная идея, которая определяет стиль заведения, его атмосферу, меню и даже маркетинг. Она должна быть уникальной, привлекательной для целевой аудитории и легко узнаваемой. Выбор концепции для кафе зависит не только от целевой аудитории, но и местоположения, а также планируемого меню.
Можно открыть кофейню с концепцией здорового питания. В таком заведении необходимо делать акцент на блюда без глютена, сахара, веганские, безлактозные. Целевой аудиторией для таких заведений будут люди, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, веганы и вегетарианцы.
В последнее время в мегаполисах становятся популярными кафе с концепцией coworking (работа и еда). В таких кафе создается пространство для людей, которые приходят работать на ноутбуках или встречаться с коллегами. Кофе, легкие закуски и доступ к Wi-Fi — важная часть концепции.
Можно открыть следующие виды кафе:
— детское,
— летнее,
— кафе-кондитерскую,
— кафе-бар с крафтовыми напитками,
— кафе-ресторан,
— быстрого питания.
2. Выбор целевой аудитории и месторасположения заведения
Это два взаимосвязанных элемента, оказывающие влияние друг на друга. От того, где планируется расположить объект, будет зависеть целевая аудитория. Например, если речь о рабочем квартале, где основная часть зданий – офисы, логичнее открывать заведение, которое предложит бизнес-ланчи, а также возможность отдыха после рабочего дня. Для жилых кварталов будут более выгодными семейные и детские кафе.
В любом случае при открытии бизнеса рекомендуем проводить грамотный анализ для правильного определения целевой аудитории. От этого будет зависеть успех реализации разработанной концепции.
3. Маркетинговая стратегия
Этот раздел включает анализ рынка, конкурентов и целевой аудитории во взаимосвязи. Нужно изучить текущие тенденции в сфере общепита и определить:
— отличия от конкурентов;
— способы привлечения посетителей (акции, реклама в Сети, участие в городских событиях).
4. Финансовая модель
В данном разделе необходимо описать, на какие средства будет открываться объект (инвестиции, собственные средства), планируемую прибыль, необходимые издержки в расчете за первый месяц и год работы (затраты на аренду, ремонт, оборудование, закупку продуктов, заработную плату сотрудникам), а также указать планируемый срок окупаемости бизнеса.
5. Стратегия развития
Четко пропишите планы на 1 год и на 3–5 лет. При открытии не надо забывать про юридические аспекты дела (регистрация бизнеса, выбор налогового режима, получение разрешений от надзорных органов, получение лицензий, правильное оформление сотрудников).
Оказание услуг общепита является коммерческой деятельностью. Поэтому владельцу бизнеса будет необходимо зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. Физлицу осуществлять подобную коммерческую деятельность запрещено.
Выбор между двумя организационно-правовыми формами зависит от формата кафе, масштабов и даже от того, планируется ли продажа алкоголя.
Для небольшого заведения часто начинают с ИП, но если в планах продажа крепких алкогольных напитков или привлечение инвесторов, лучше сразу открыть ООО.
| Плюсы и минусы ИП и ООО для открытия бизнеса в виде кафе |
ИП |
ООО |
|
Плюсы |
Простая регистрация (3–5 дней, минимум документов). Дешевле ведение бухгалтерии (можно вести самому или нанять бухгалтера). Упрощенная отчетность и налоги (УСН 6 или 15 процентов). Удобнее распоряжаться заработанными деньгами с расчетного счета, чем ООО. Подходит для небольшого кафе или кофейни без продажи алкоголя. Штрафы за правонарушения ниже, чем у ООО
|
Ответственность ограничена: вы рискуете только уставным капиталом (от 10 тыс. рублей), личное имущество может пострадать только при открытии конкурсного производства при банкротстве. Можно получить лицензию на алкоголь (обязательное условие для продажи вина и крепких напитков). Зачастую вызывает больше доверия у инвесторов и партнеров. Можно официально привлекать соучредителей |
|
Минусы
|
Ответственность всем имуществом. Если возникнут долги, рискуете не только бизнес-активами, но и личным имуществом. Нельзя получить лицензию на алкоголь — продажа крепкого алкоголя невозможна. Можно продавать только пиво и слабоалкогольные напитки. Не все инвесторы готовы работать с ИП, так как бизнес может ассоциироваться как небольшой по своим масштабам |
Сложнее регистрация и закрытие (больше документов, выше госпошлина). Более сложная бухгалтерия. Почти всегда нужен бухгалтер. Деньги нельзя просто взять из кассы: нужно оформлять официально выплату зарплаты или дивидендов. Штрафы за правонарушения выше, чем у ИП
|
Законодательством РФ предусмотрено несколько основных режимов налогообложения (ОСН, УСН, ПСН, АУСН, ЕСХН). При открытии бизнеса выберите подходящий для вас.
Для кафе обычно выбирают УСН (упрощенная система налогообложения). В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения («Доходы» или «Доходы, уменьшенные на расходы»). Рекомендуем указать УСН «Доходы», если планируются небольшие расходы, а выручка стабильная. При такой системе сумма налога с доходов будет 6 процентов.
Укажите УСН «Доходы минус расходы» (налог 15 процентов), если планируется высокий объем закупок, аренды и зарплат.
При регистрации бизнеса потребуется указание кодов из ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Он утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. Выбор кодировок будет зависеть от вида кафе и предоставляемых услуг (с доставкой, только торговля напитками).
Часто используемые коды при открытии подобных заведений входят в группировку 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Не менее важным вопросом при открытии объекта является выбор помещения. Выбирайте место с хорошим пешеходным трафиком, видимостью, чтобы было легко найти.
Обратите внимание на юридический статус помещения, которое должно быть нежилым и предназначаться для оказания услуг общепита.
Проверьте наличие достаточных для работы коммуникаций (электричество, вода, отопление, вентиляция).
Если до вас в помещении также оказывались услуги по общественному питанию – это значительно упростит ситуацию с точки зрения подготовки помещения к работе.
После выбора помещения заключите с владельцем договор аренды. Напоминаем, что договор, заключенный более чем на 12 месяцев, требует официальной регистрации.
Рекомендуем перед открытием бизнеса изучить законодательство РФ в части установленных требований и при необходимости получить консультацию юриста.
Требования к кафе можно найти в таких правовых актах, как:
— технический регламент о требованиях пожарной безопасности (Закон № 22.07.2008 № 123-ФЗ);
— Закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
— Закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ об обороте алкогольной продукции;
— правила оказания услуг общественного питания (Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515).
— СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения).
Что нужно, чтобы открыть кафе с нуля
Помимо регистрации бизнеса и четко составленного бизнес-плана, для законной работы требуется получение целого комплекса разрешительной документации. Правильная подготовка всех документов позволит избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Рассмотрим их перечень.
1. Уведомление Роспотребнадзора. В 2025 году обновили перечень услуг, которые требуют уведомления Роспотребнадзора (Постановление Правительства РФ от 27.05.2025 № 725). Он начнет действовать с 1 сентября 2025 года. Услуги общественного питания остались в перечне.
Роспотребнадзор контролирует соответствие кафе санитарным нормам. О начале деятельности необходимо уведомить проверяющий орган (ст. 8 Закона 26.12.2008
№ 294). Порядок направления уведомлений, а также форма такого уведомления установлены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584.
С двадцать седьмого июня 2025 года ужесточили штрафы за непредставление такого уведомления (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ). Теперь должностные лица заплатят от 7 до 12 тыс. рублей, а компании — от 24 до 48 тыс. рублей (Закон от 28.12.2024 № 516-ФЗ).
Направление уведомления означает, что объект отвечает всем установленным требованиям и готов к осуществлению фактической деятельности. В ответ на уведомление Роспотребнадзор не нагрянет с проверкой, а всего лишь зарегистрирует документ, внесет сведения в реестр и уведомит об этом заявителя.
2. Пакет документов по пожарной безопасности. К ним относятся приказы о назначении ответственных за пожарную безопасность, план эвакуации, инструкции, документы по пожарной сигнализации, обучению сотрудников, инструкции по автоматическим системам пожаротушения.
МЧС не придет до открытия кафе, но ответственность за соблюдение норм пожарной безопасности лежит полностью на владельце. Если в будущем придут с проверкой и найдут нарушения, грозят штрафы или даже приостановка деятельности.
Проверка МЧС возможна при плановых выездах, жалобе граждан, ЧП или по предписанию прокуратуры.
До открытия заведения вы обязаны:
— привести помещение в соответствие нормам (пожарная сигнализация, эвакуационные выходы, огнетушители);
— назначить ответственного за пожарную безопасность и провести инструктаж персонала;
— иметь необходимые документы (журналы инструктажа, планы эвакуации, акты проверки оборудования).
Допускается обращение в независимую специализированную организацию для аудита пожарной безопасности до официального открытия. Они проверят все системы, документы и подготовят необходимое заключение.
3. Лицензия на алкоголь (при необходимости). Алкогольная лицензия обязательна, если планируется продажа крепкого алкоголя.
Для ее получения нужны:
— оформленный статус ООО (ИП лицензию не получит);
— договор аренды должен быть заключен на срок 1 год и более;
— наличие складского помещения площадью не менее 50 кв. м;
— уплата госпошлины в размере 65 тыс. рублей;
— общая площадь зала обслуживания (если кафе в многоквартирном доме) должна быть не менее 20 кв. метров.
4. Договор на вывоз мусора. Заключите договор на утилизацию мусора со специализированной организацией, укажите в нем тип мусора и частоту вывоза. Если в ходе проверки будет обнаружено отсутствие такого договора, могут оштрафовать в соответствии с КоАП РФ.
5. Медицинские книжки. Сотрудники обязаны иметь санитарные книжки с актуальными отметками.
6. Уголок потребителя. Отведите место для размещения информации об организации, полученных разрешений и лицензии, закона о защите прав потребителей, книги отзывов и предложений.
Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция
Для удобства подготовили пошаговую инструкцию по открытию кафе с нуля, включая регистрацию бизнеса и получение необходимых лицензий и разрешений.
1. Составление бизнес-плана. Определите формат объекта, изучите целевую аудиторию и конкурентов, разработайте меню и ценовую политику. Рассчитайте инвестиции: ремонт, оборудование, мебель, техника, лицензии, маркетинг. Продумайте систему закупок и логистику продуктов.
2. Регистрация бизнеса. Выберите организационно правовую форму бизнеса (ИП или ООО). Зарегистрируйтесь в налоговой, выберите ОКВЭД и определите систему налогообложения.
3. Поиск помещения, заключение договора аренды или оформление собственности.
Помещение должно быть нежилым. Если статус не соответствует, позаботьтесь о переводе помещения в нежилое. Проверьте коммуникации, убедитесь в возможности установки вытяжки и оборудования кухни.
4. Разрешения и лицензии. До открытия кафе необходимо направить уведомление в Роспотребнадзор, обеспечить пожарную безопасность, подготовив необходимые документы, оформить лицензию на алкоголь и договор на вывоз мусора.
5. Ремонт помещения. Разработайте интерьер, соответствующий концепции. Закупите мебель и технику, которая отвечает санитарным и пожарным нормам.
6. Персонал и обучение. Трудоустройте необходимых сотрудников, проведите инструктаж по санитарным и пожарным нормам. У всех специалистов, которые работают с продуктами, должны быть оформлены медкнижки.
7. Тестовый запуск. Протестируйте меню, кухню, сервис. Отработайте логистику и поставки. Проверьте оборудование и системы безопасности.
8. Официальное открытие.
Можно ли открыть кафе дома
Открыть кафе в квартире или частном доме нельзя, в первую очередь из-за статуса помещений. Жилые помещения не предназначены для коммерческой деятельности. Согласно ЖК РФ такие помещения предназначены только для проживания. Часть 2 статьи 17 ЖК РФ запрещает использовать помещение для промышленного производства или в иных предпринимательских целях, нарушающих права соседей.
Жилое помещение не будет соответствовать санитарным нормам и пожарным требованиям, которые предъявляются к общепиту. Необходимы отдельные зоны для хранения продуктов и отходов, профвентиляция и вытяжка, аварийные выходы, система сигнализации, план эвакуации.
Шум, запахи, постоянное присутствие гостей — все это повод для жалоб в Роспотребнадзор.
Чтобы открыть кафе, помещение нужно перевести из жилого в нежилое (ст. 22 ЖК РФ). Это возможно на первом этаже (если речь идет об МКД), при наличии отдельного входа и с согласия собственников дома (на практике согласие жильцов практически никогда не получается взять).
Если же у вас частный дом, можно перевести его (или часть) в нежилое помещение, соблюсти все нормы и официально зарегистрировать кафе.
Сегодня на трассе часто можно встретить маленькое придорожное или домашнее кафе, которое оказывает услуги общепита для автолюбителей. В туристическом городе можно встретить мини-кафе прямо в домах хозяев. Также просто магазин может быть переоборудован под кофейню. Там не только продадут сувениры, но и приготовят кофе, угостят десертами и предложат мороженое. На незаконные серые схемы, если начнутся жалобы или проверки, можно получить штраф.
Для таких заведений законодательные послабления не установлены. Они должны отвечать всем предусмотренным требованиям.
Нюансы открытия кафе в Москве
Местоположение объекта играет важную роль. В некоторых субъектах РФ, особенно в больших городах, установлены особенности открытия общепита.
Открытие кафе в Москве имеет свои нюансы, связанные с высокой конкуренцией, специфическими требованиями к помещениям и разрешениям. Рассмотрим их на примере открытия летних (сезонных) кафе.
Размещение таких объектов регулируется специальным документом — Постановлением правительства Москвы от 06.03.2015 № 102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания».
Летние кафе не являются объектами капитального строительства, и для их размещения не требуется разрешение на строительство. На практике такое заведение может выглядеть как летняя веранда.
Летняя терраса или пристройка должна примыкать к стационарному предприятию общественного питания или находиться на расстоянии не более 5 метров от него.
Для размещения кафе необходимо его включение в схему размещения сезонных (летних) кафе Москвы. Процесс включения в схему состоит из подачи уведомления через портал mos.ru и разработку архитектурно-художественного решения.
Использование зонтов, столов и стульев промышленного изготовления, а также компактных элементов цветочного оформления возможно без дополнительного согласования. Для установки сложных конструкций, таких как перголы, декоративные ограждения, осветительные и обогревающие приборы, требуется дополнительное согласование. Размещение на земле или газоне возможно только при наличии технологического настила.
Сезон работы летних веранд в Москве обычно длится с 1 апреля по 15 ноября.
Монтаж конструкций разрешен не ранее 15 марта, а демонтаж — не позднее 15 ноября.
Веранда не должна мешать движению пешеходов, автомобилей и общественного транспорта. Необходимо обеспечить свободный проход для пешеходов шириной не менее 1,5 метра. Размещение должно гармонировать с окружающей архитектурой и не нарушать права других арендаторов.
В целях согласования размещения летнего кафе необходимо направить уведомление в Департамент торговли и услуг города Москвы по установленной форме. Административный регламент оказания госуслуги по согласованию размещения также утвержден Постановлением правительства Москвы от 06.03.2015
№ 102-ПП.
На летние кафе распространяются санитарно-эпидемиологические требования, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
За размещение летнего кафе без необходимого согласования предусмотрены штрафы для юрлиц. В случае продолжения деятельности без разрешения возможен демонтаж конструкции за счет владельца.
Сеть кафе: особенности ведения бизнеса
Ведение бизнеса в виде целой сети кафе — более сложная задача, чем управление одним заведением. Здесь потребуется высокая степень организационной дисциплины, контроль за качеством обслуживания, управление персоналом, логистикой не только в одном заведении, а одновременно во всех.
Одной из главных задач при расширении бизнеса является максимальная стандартизация. Когда все заведения сети работают по одному меню и единым стандартам, это упростит контроль качества и осуществление поставок.
Когда количество кафе увеличивается, очень важно правильно организовать управление персоналом. Это включает в себя набор сотрудников, обучение, мотивацию. Важно создать систему, которая обеспечит ротацию кадров. Текучка кадров – проблема во многих организациях, поэтому временная замена сотрудников одного кафе сотрудниками другого кафе этой же сети поможет облегчить кадровую ситуацию до поиска новых работников.
Ведение сети объектов требует более сложной системы финансового управления, поскольку с каждым новым заведением увеличиваются и финансовые потоки. Здесь важно следить за эффективным распределением ресурсов, контролем доходов и расходов. Рекомендуем нанять специалиста, который будет вести общую бухгалтерию и отвечать за финансовые вопросы. Важно использовать ПО для автоматического сбора и анализа финансовых данных, что позволит избежать ошибок.
С увеличением числа кафе возникает необходимость в оптимизации логистики. Это включает в себя закупку продуктов и оборудования для всех объектов одновременно, а также их доставку. Для повышения экономичности можно закупать продукты оптом, заключать контракты с поставщиками на всю сеть и организовывать централизованные поставки. Вам может понадобиться центральный склад, с которого продукты и товары будут распределяться по всем кафе.
Вы можете оставить первый комментарий