Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как получить бесплатную юридическую помощь

Статья 48 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. Гарантом указанного права выступает государство. Однако получить такую помощь бесплатно может далеко не каждый. В нашей статье мы расскажем именно о безвозмездной юридической помощи, кому она полагается, где и как ее получить.

Федеральный закон о бесплатной юридической помощи

Принят 21.11.2011 федеральный закон № 324-ФЗ, регулирующий основные вопросы предоставления бесплатной юрпопомощи. Указанным законом устанавливаются гарантии, основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юрпомощи. Прежде всего закон предоставляет право на такую юрпомощь социально незащищенным гражданам — например, малоимущим, ветеранам ВОВ, инвалидам.

Указанный федзакон четко разграничивает полномочия государственных органов по вопросам предоставления бесплатной юрпомощи. Так, Президент РФ и Правительство РФ определяют основные направления госполитики в этой сфере. Минюст России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по вопросам предоставления бесплатной юрпомощи.

Реализацией госполитики в сфере обеспечения граждан бесплатной юрпомощи занимаются органы исполнительной власти субъектов РФ, наделенные полномочиями на принятие НПА, которые устанавливают наряду с гарантиями, содержащимися в данном законе, дополнительные гарантии для реализации гражданами своего права.

Например, в целях реализации указанного федерального закона в Северной столице принято Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14.02.2013 № 95, в Московской области — Закон от 27.07.2013 № 97/2013-ОЗ «О предоставлении бесплатной юридической помощи в Московской области».

В чем заключается бесплатная юридическая помощь

Главная особенность предоставления такого вида юрпомощи – то, что она безвозмездная. Институт бесплатной юрпомощи был создан, чтобы социально незащищенные граждане смогли отстоять свои интересы, права и свободы.

Помимо этого, к основным принципам указанного института также относятся (ст. 5 федзакона № 324-ФЗ):
— конфиденциальность;
— объективность и беспристрастность;
— равенство граждан и недопущение дискриминации;
— свободный выбор систем юрпомощи (государственной или негосударственной).

Суть бесплатной юрпомощи заключается в том, что гражданин, относящийся к категории социально незащищенных групп, может обратиться в созданную организацию, центр или бюро за предоставлением ему консультации по юридическому вопросу.
Такие консультации могут быть как устными, так и письменными.

Также гражданин имеет право обратиться за помощью в составлении запросов, жалоб и иных писем в государственные или иные организации.

Одним из видов бесплатной юрпомощи может быть защита интересов гражданина в судах, госорганах и в различных организациях. Например, обязательное участие защитника при рассмотрении дела в суде предусмотрено уголовным законодательством РФ в случае, если обвиняемый не достиг 18 лет или не может самостоятельно защитить свои права в силу физических или психических особенностей.

Случаи оказания бесплатной юридической помощи

Вопросы, по которым оказывают юрпомощь в рамках негосударственной системы, организации определяют самостоятельно. Поэтому когда вы обращаетесь в юридическое бюро или иной негосударственный центр за бесплатной юридической помощью, следует заранее уточнить, по каким вопросам можно ее получить.

В рамках госсистемы закон № 324-ФЗ четко определяет вопросы, по которым можно получить бесплатную юридическую помощь. К ним относятся в том числе:
— вопросы по сделкам с недвижимостью и их регистрации;
— защита прав потребителей в части коммунальных вопросов;
— трудовые споры;
— вопросы получения соцпомощи, субсидий;
— взыскание алиментов, установления материнства (отцовства);
— защита прав детей-сирот;
— вопросы ограничения дееспособности;
— вопросы выплат, взысканий, перерасчета пособий, пенсий;
— признание гражданина безработным и назначение соответствующего пособия;

Полный перечень вопросов установлен частью 2 ст. 20 закона № 324-ФЗ.

По перечисленным вопросам госбюро и адвокаты осуществляют консультирование, а также составляют жалобы, запросы и письма в органы власти и организации.

Представление интересов в судах и иных органах власти в рамках оказания бесплатной юрпомощи в государственной системе осуществляется, если лицо, которому необходима такая помощь, является (ч. 3 ст. 20 закона № 324- ФЗ):
— истцом или ответчиком по делам о сделках с недвижимым имуществом, о признании прав на жилое помещение или земельный участок;
— истцом по делам о взыскании алиментов, об установлении опеки или попечительства, о назначении мер господдержки детям-сиротам, детям-инвалидам.
— гражданином по делам о признании недееспособным, о принудительной госпитализации в психиатрический стационар;
— гражданином, пострадавшим от ЧС.

Также следует соблюдать условие, при котором вопрос, требующий получения юрпомощи в рамках госсистемы, не был разрешен ранее (отсутствует решение суда, вступившее в законную силу, а также решение третейского суда).

Законодательством субъекта РФ могут быть установлены дополнительные случаи оказания юрпомощи. Поэтому до обращения в специализированные организации следует это уточнить.

Где получить бесплатную юридическую помощь

В соответствии со статьей 7 закона № 324-ФЗ бесплатную юрпомощь могут оказывать как физические, так и юридические лица, которые являются участниками систем государственной и негосударственной юрпомощи.

Однако перечень субъектов не является исчерпывающим.
Закон предоставляет право и иным лицам оказывать юрпомощь бесплатно, если такое право им предоставлено нормативными правовыми актами.

В рамках госсистемы предоставлением юрпомощи занимаются органы власти, государственные юрбюро и органы управления гос- и внебюджетных фондов.

Также оказывать бесплатную юрпомощь в рамках госсистемы могут адвокаты и нотариусы.
Так, уполномоченный орган в субъекте РФ ежегодно, до 1 декабря заключает с адвокатской палатой соответствующего субъекта РФ соглашение о предоставлении бесплатной юрпомощи. Адвокатская палата до 15 ноября в адрес указанного органа направляет список адвокатов, которые будут ее предоставлять. Данный список публикует орган власти на своем сайте и в СМИ.

Также для предоставления гражданам юрпомощи бесплатно органами власти в субъектах РФ создаются специальные юрбюро. Такие бюро могут привлекать к работе адвокатов, с которыми заключены вышеуказанные соглашения.

Созданные юрбюро могут в рамках предоставления юрпомощи направлять в органы власти, различные объединения и организации обращения, запросы по вопросам, которые входят в их компетенцию.

Вопросы, по которым может быть оказана юрпомощь в рамках госсистемы, определены федзаконом № 324-ФЗ. Их перечень является исчерпывающим.

Нотариусы также оказывают юрпомощь бесплатно в рамках предоставления услуг по вопросам нотариальных действий.

В рамках негосударственной системы оказанием юрпомощи занимаются различные юридические клиники (студенческие бюро) и иные негосударственные центры. Такая система юрпомощи формируется на добровольных началах.

Юридические клиники формируются на базе образовательных учреждений высшего образования. Они создаются в качестве юрлица или структурного подразделения образовательного учреждения.

Такие клиники оказывают бесплатную юрпомощь в виде:
— консультирования — устного или письменного (при личном приеме граждан, в сети Интернет или посредством электронной почты);
— участия в выездных мероприятиях;
— составления писем, запросов, жалоб и иных документов.

Негосударственные центры оказания бесплатной юрпомощи формируются по инициативе адвокатами, нотариусами и некоммерческими организациями. Они создаются в качестве юрлица или структурного образования уже существующей организации.

Основными условиями для создания таких центров являются:
— наличие помещения для осуществления деятельности;
— привлечение лиц, имеющих высшее юридическое образование, для оказания юрпомощи.

Виды юрпомощи и категории граждан, которым она будет оказываться, созданные центры определяют самостоятельно.

На сайте Минюста РФ в разделе «Правовая информация» / «Бесплатная юридическая помощь» опубликованы негосударственные центры в каждом субъекте РФ, куда можно обратиться за бесплатной юрпомощью.

Дополнительно: с 12 июля 2021 года действуют изменения в законе № 324- ФЗ (внесены Федеральным законом 01.07.2021 № 257-ФЗ). Изменения предоставили право государственным юрбюро направлять в госорганы и организации запросы, жалобы и обращения. Последние обязаны предоставить ответ в течение 30 дней (срок может быть продлен еще на 30 дней). Также закон определил основания, на которых могут отказать в ответе. К ним относятся:
— отсутствие доступа к запрашиваемой информации;
— вопрос находится вне компетенции организации;
— нарушена форма обращения.

В случае если учреждение откажет на иных основаниях, оно может быть привлечено к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь

Право на получение бесплатной юрпомощи предоставлено только гражданам РФ.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут воспользоваться таким правом, если оно предоставлено им законодательством РФ или международными договорами.

Категории граждан, которые имеют право на получение юрпомощи бесплатно, установлены федзаконом № 324- ФЗ. В рамках госсистемы юрпомощь бесплатно могут получить следующие граждане (ст. 20 закона № 324-ФЗ):
• малоимущие граждане (если доход ниже прожиточного минимума);
• инвалиды I и II группы;
• ветераны ВОВ;
• Герои Труда, СССР, РФ;
• дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их представители;
• будущие родители, желающие взять на воспитание (усыновление) ребенка, если они обращаются за юрпомощью по связанным с этим вопросам;
• пожилые граждане и инвалиды, которые проживают в организациях соцобслуживания;
• граждане, получающие психиатрическую помощь, в части защиты их прав и интересов;
• несовершеннолетние, содержащиеся в местах лишения свободы, а также их представители в целях защиты прав малолетних;
• недееспособные граждане и их законные представители в целях защиты прав и интересов таких лиц;
• граждане, пострадавшие в результате ЧС, а также родственники и иждивенцы, у которых близкие погибли (умерли) вследствие ЧС.

Указанный перечень не является исчерпывающим. За помощью могут обратиться и другие граждане, которые отнесены к категории социально незащищенных, имеющих право на получение бесплатной юрпомощи законодательством субъекта РФ.

Если говорить о гражданах, которым оказывают юрпомощь в рамках негосударственной системы, то эти центры самостоятельно определяют круг таких граждан. В обязательном порядке ими должны быть граждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию или имеют низкий доход.

Кто оказывает бесплатную юридическую помощь

По общему правилу бесплатную юрпомощь оказывают лица, имеющие высшее юридическое образование. Ими могут быть адвокаты, нотариусы (в рамках своей деятельности) и просто физические лица, которые получили упомянутое образование и трудятся в специализированных центрах или бюро.

Возможно устанавливать и дополнительные квалификационные требования к таким лицам. Это применимо в случае, если речь идет о защите интересов в суде или их представлении в органах власти. Дополнительные требования могут определяться федеральными законами.

Оказывать бесплатную юрпомощь в рамках негосударственной системы, например, в созданных юридических бюро при образовательных учреждениях, могут студенты, которые получают высшее юридическое образование. Оказание помощи осуществляется под контролем лиц, которые ответственны за обучение таких студентов.

Как получить бесплатную юридическую помощь пенсионеру

Участились случаи, когда пенсионеры обращаются в юридические организации за помощью по тем или иным вопросам, но в результате получают чеки с большими суммами за предоставленные услуги. Причем пожилые люди не всегда получают грамотную квалифицированную помощь. Это происходит потому, что недобросовестные организации пользуются прежде всего преклонным возрастом граждан и их доверчивостью.

Однако в соответствии с федзаконом № 324-ФЗ пенсионерам предоставлено право на получение бесплатной юрпомощи. Такую поддержку лица пожилого возраста могут получить по тем же вопросам, что и остальные граждане.

Перечень вопросов определен статьей 20 указанного федерального закона. Для этого нужно обратиться в созданные юрбюро, различные государственные и негосударственные организации, на базе которых можно получить юридическое содействие. Главное при обращении — уточнить, оказывает ли организация бесплатные юридические услуги именно гражданам пожилого возраста.

Также пенсионерам следует уметь разграничить бесплатную юридическую помощь от бесплатной первичной консультации в любой коммерческой юркомпании.

Документы для получения бесплатной юридической помощи

Законом не определен перечень документов, необходимых для обращения за бесплатной юрпомощью. Для того чтобы получить юридическую помощь бесплатно, следует обратиться в перечисленные организации с документами, подтверждающими отнесение к категории граждан, которые имеют право на такую помощь. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Если вы обращаетесь за письменной консультацией, то может потребоваться заявление с изложением сути вопроса и обстоятельств.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.