Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Гражданин, который трудоустроен официально, может вернуть часть потраченных денег при покупке жилья, платном лечении, обучении (своего и своих детей) и даже при занятии спортом. Для этого он вправе воспользоваться налоговыми вычетами по НДФЛ. О том, как работает этот механизм, расскажем в статье.

Какой налоговый вычет можно получить за платное лечение зубов

Налоговый вычет – это кешбэк, гарантированный государством, в виде средств, потраченных на лечение, обучение, покупку квартиры, строительство дома, а также в других установленных законом случаях. Физлицам предоставляют возможность вернуть сумму в размере 13 процентов понесенных расходов, но не более суммы НДФЛ, удержанной работодателем из зарплаты в течение года, за который представляется декларация.

За лечение зубов предоставляется один из установленных НК РФ вычетов – социальный. Вычет по затратам на услуги стоматолога можно получить не только за свое лечение, но и за лечение своих близких родственников:
– ребенка. Дети не должны быть старше 18 лет (24 лет, если в очной форме получают высшее образование);
– подопечных до 18 лет;
– супруга или супруги – мужа или жены;
– родителей – отца или матери.

Получить бонус от государства за оплату медуслуг можно только в том случае, если стоматологическое лечение осуществлялось в клинике или у ИП, которые имеют российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Расходы на лечение в зарубежных клиниках к вычету не принимаются, так как у них не может быть российской лицензии (письмо Минфина РФ от 04.08.2020 № 03-04-05/68253).

Чтобы воспользоваться соцвычетом, гражданин должен:
– быть налоговым резидентом. Этим статусом обладают лица, которые проживают на территории страны не меньше 183 дней в течение 12 месяцев подряд;
– получать доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.

При этом работать у работодателя необязательно, вычет можно применить к любому доходу, если он облагается по ставке 13 процентов. Это может быть не только зарплата, но, к примеру, проценты по банковским вкладам, с которых удержан НДФЛ, либо доход от аренды. Поэтому если пенсионер сдает свою жилплощадь, он сможет претендовать на налоговый бонус за стоматологию, но только если официально оформил договор аренды и уплатил с дохода НДФЛ.

Неработающий гражданин или нетрудоустроенный инвалид претендовать на вычет не смогут в случае, если у них не будет доходов, с которых платится НДФЛ по ставке 13 процентов.

По той же причине получить налоговый бонус от государства не смогут и самозанятые. Эти лица не являются плательщиками НДФЛ, поэтому вернуть часть налога из бюджета им не разрешат.

Налоговый вычет по НДФЛ за лечение зубов можно получить:
– до окончания календарного года, в котором были потрачены деньги на лечение. В этом случае заявитель обращается к своему работодателю. Исключение – компании на АУСН. Они не имеют права предоставлять соцвычет;
– после окончания календарного года, в котором были потрачены средства. В таком случае вычет оформляется через налоговую инспекцию. Заявитель при этом подает декларацию 3-НДФЛ.

Свое право на вычет можно заявить на протяжении всего года, в том числе за предшествующие три года.
Вернуть можно только тот налог, который был уплачен в бюджет.

Максимальная сумма налогового вычета за лечение зубов

Лечение может быть:
– обычным;
– дорогостоящим.

Основное отличие заключается в сумме вычета, на который претендует заявитель.

В первом случае размер вычета не может превышать 120 тыс. рублей. Это ограничение применяется в совокупности с другими соцвычетами. К примеру, если за стоматологические услуги уплачено 250 тыс. рублей, то в расчет можно включить только 120 тыс. рублей. Максимальная сумма кешбэка, которая может быть возвращена из бюджета, соответственно, составляет 15 600 рублей (120 тыс. руб. х 13 %).

Отметим, что с 2024 года совокупный размер соцвычетов увеличится до 150 тыс. рублей. То есть максимальная сумма отсроченной скидки, которую можно вернуть из бюджета, составит 19 500 рублей (150 тыс. рублей х 13 %).

Во втором случае оздоровительный бонус предоставляется в сумме фактических затрат, без ограничений. К примеру, на имплантацию зубов потрачено 400 тыс. рублей. Всю эту сумму можно заявить к вычету. Сумма возмещения НДФЛ из бюджета составит 39 000 рублей (400 тыс. руб. х 13 %).

Вычеты увеличиваются с 1 января 2024 года. В связи с этим получить их по новым правилам можно будет только в 2024 году у работодателя или в 2025 году, направив в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ за 2024 год.

Гражданин выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной суммы вычета. Сумму, превышающую этот лимит, перенести на следующий год нельзя.

Однако заявитель не может выбрать, какое лечение является дорогостоящим. Под это определение подпадает не все лечение, а только поименованное в перечне медуслуг, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 458.

В этот перечень включили только ортопедическое лечению лиц с врожденными и приобретенными дефектами зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные имплантаты при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования (значительная атрофия или дефекты костной ткани челюстей).

Решение об отнесении того или иного вида лечения к дорогостоящему принимает медучреждение. Пациенту и налоговой службе категорию лечения укажет код налогового вычета, который стоматолог пропишет в справке об оплате медуслуг:
– 1 – обычные стоматологические услуги;
– 2 – дорогостоящее лечение.

Как рассчитать налоговый вычет за лечение зубов

Вычет – это величина, на которую можно уменьшить облагаемый этим налогом доход.

Так, без применения налогового кешбэка НДФЛ рассчитывают следующим образом: полученный доход х 13%. С учетом кешбэка НДФЛ равен (доход — вычет) х 13 %.

Следовательно, во втором случае сумма налога, уплачиваемая в бюджет, станет меньше.

Какие документы нужны для получения налогового вычета за лечение и протезирование зубов

Одним из важных документов, необходимых для возмещения соцрасходов из бюджета, является справка медучреждения или ИП об оплате медуслуг. В ней указывается стоимость лечения по коду 1, а если оно было дорогостоящим – по коду 2.

Справка, как правило, оформляется только по просьбе пациента. Поэтому важно обратиться за ней после оплаты лечения.

Справка подтверждает фактическое предоставление медуслуги. То есть если услуги были оплачены в 2022 году, но лечение было в 2023 году, то справку выдадут пациенту только в 2023 году. Соответственно, право на вычет также возникнет в 2023 году (письмо Минфина РФ от 10.02.2020 № 03-04-09/8649).

При этом важно определить, в каком виде физлицо подает справку налоговикам –  оригинал или в копию. Если налогоплательщик подает бумажную декларацию по затратам на лечение, для их подтверждения требуется оригинал справки. Если декларация электронная, то справка тоже может быть электронной.

Помимо справки в комплект документов входят:
– декларация 3-НДФЛ;
– заявление на возврат;
– копия договора на получение медуслуг;
– копия лицензии медучреждения;
– копии платежек об оплате медуслуг;
– копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, если оплачено лечение членов семьи. К примеру, копия свидетельства о рождении или о браке;
– рецептурный бланк, оформленный врачом, а также платежные документы (в частности, кассовый чек) из аптечных организаций – при покупке дополнительных лекарственных препаратов. Если назначение препаратов не оформляется на рецептурном бланке, то возможно использование сведений из медицинской документации пациента (письмо ФНС РФ от 17.08.2020 № СД-4-11/13227@).

Также отметим, что состав документов различается в зависимости от того, к кому за вычетом обращается заявитель – к работодателю или в налоговую инспекцию.

Если расходы возмещают через работодателя, ему дополнительно потребуется:
– заявление от сотрудника на предоставление оздоровительного бонуса. Оно подается в произвольной форме. Образец формулировки заявления сотрудника на соцвычет: «Прошу предоставить мне в 2023 году в соответствии с пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ социальный вычет по НДФЛ по расходам на свое лечение в клинике «Стоматология» в сумме 30 000 (тридцать тысяч) рублей»;
– уведомление о подтверждении права сотрудника на конкретный соцвычет по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755@.

Уведомление выдают по заявлению физлица, подаваемому налоговикам на бланке, утвержденным тем же приказом ФНС. К заявлению гражданин должен приложить подтверждающие документы, кроме декларации 3-НДФЛ.

В течение 30 календарных дней со дня подачи заявления налоговики должны проинформировать физлицо о результатах его рассмотрения и представить работодателю уведомление о подтверждении права на вычет.

Если физлицо оформляет вычет через налоговую службу, сотруднику предварительно нужно обратиться к работодателю за справкой 2-НДФЛ, поскольку ее данные потребуются при заполнении декларации. При этом удобнее всего заполнить и направить декларацию на вычет через личный кабинет на сайте ФНС.

Напомним, что в 2021 году вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения гражданами вычетов по НДФЛ за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в ИФНС декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов (Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ).

В упрощенном порядке разрешили получить следующие вычеты по НДФЛ:
– инвестиционные;
– имущественные вычеты в сумме фактических затрат на покупку недвижимости и уплату процентов по ипотеке.

Необходимую информацию ИФНС получают от участников информационного взаимодействия – налоговых агентов (банков), которые могут подключиться к такому обмену.

Но на расходы за лечение в 2023 году упрощенный порядок предоставления вычетов не распространялся.

Но с 2024 года ситуация изменится. Федеральный закон от 31.07.2023 № 389 внес изменения в статьи 219 и 221.1 НК РФ в части порядка предоставления соцвычетов за медуслуги, оказанные медучреждениями и ИП, осуществляющими медицинскую деятельность. Исключение – вычет по расходам на покупку лекарственных препаратов. К этим расходам упрощенный порядок возврата средств из бюджета применяться не будет.
Предполагается введение справки об оплате (уплате) соответствующих услуг (взносов) –унифицированного документа, заменяющего все подтверждающие право на соцвычет документы.

Этой справкой физлицо сможет подтвердить фактические расходы не только за оказанные медуслуги, уплату взносов по ДМС, но и расходы:
– на учебу;
– добровольное страхование жизни на срок не менее 5 лет;
– добровольное пенсионное страхование (НПО);
– физкультурно-оздоровительные услуги.

Справка должна выдаваться по запросу физлица либо его супруги (супруга) и содержать всю исчерпывающую информацию о понесенных расходах.

Все сведения, необходимые для проверки права граждан на соцвычет, будет поступать в инспекции (с согласия граждан) напрямую от организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих соответствующие услуги (клиники, вузы, страховые организации и т.д.), при наличии у них технической возможности на такое взаимодействие с ФНС.

Однако для подтверждения расходов, понесенных до 1 января 2024 года, пока требуется предоставлять комплект документов (копию договора, чек, копию лицензии), как и ранее. Впервые получить возмещение по соцрасходам в упрощенном порядке налогоплательщик сможет в 2025 году по расходам, понесенным в 2024 году.

Как оформить налоговый вычет за лечение зубов через госуслуги

Подача документов на вычет через госуслуги – один из способов возврата средств из бюджета. Для этого у заявителя должна быть:
– подтвержденная запись на госуслугах;
– электронная подпись.
Если ЭП у заявителя нет, он сможет заказать ее в приложении «Госключ».
Как подать документы на возврат налога из бюджета

Заполненную декларацию и необходимые для получения вычета документы нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства. Это можно сделать:
– онлайн – через ЛК на сайте ФНС;
– онлайн – через портал госуслуг.
– через любой МФЦ;
– на личном приеме в ИФНС.

В течение трех месяцев со дня подачи документов ФНС проведет камеральную проверку. При положительном решении деньги поступят на счет, указанный заявителем.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь