Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как проходит внесудебное банкротство в 2023 году

Сегодня для граждан-должников, не способных расплатиться по своим долгам, законодательством предусмотрена процедура банкротства. Причем при соблюдении определенных условий данная процедура значительно упрощена. Оптимизация указанной процедуры произошла в 2020 году. Суть оптимизации заключается в том, что граждане могут быть признаны банкротом во внесудебном порядке. Это не только снижает нагрузку на суды в РФ, но и предоставляет неплатежеспособным гражданам возможность освободиться от долгов перед кредиторами совершенно бесплатно. В нашей статье вы узнаете об особенностях банкротства во внесудебном порядке, что для этого предпринять, куда обратиться, какие условия необходимо соблюдать и какие последствия ждут гражданина-банкрота.

Что такое внесудебное банкротство

Упрощенное банкротство для физлиц – это процедура признания гражданина банкротом во внесудебном порядке. Впервые такая возможность появилась у граждан в 2020 году с внесением соответствующих изменений в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Прежде всего указанной процедурой могут воспользоваться граждане, которые имеют небольшой долг перед кредиторами, но не в состоянии самостоятельно его погасить.

Упрощенный порядок банкротства не потребует от граждан дополнительных финансовых и временных затрат. Ведь для того чтобы инициировать указанную процедуру, нужно всего лишь обратиться в МФЦ и иметь при себе все необходимые документы.

Стоит помнить, что упрощенным порядком банкротства могут воспользоваться только граждане, он не подходит для юрлиц. Однако и тут есть определенные особенности. Не все граждане могут быть признаны банкротом в таком порядке. Необходимо соблюдать ряд условий, о которых мы расскажем далее в нашей статье.

Закон о внесудебном банкротстве

Институт внесудебного банкротства закреплен в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Но появился он там только с 2020 года, когда были внесены соответствующие изменения Федеральным законом от 31.07.2020 № 289-ФЗ, который начал действовать с сентября 2020 года.

Вопросам банкротства граждан в упрощенном порядке посвящен отдельный параграф 5 в федзаконе № 127-ФЗ. Этот параграф состоит из шести статьей, которые раскрывают особенности указанной процедуры.

Условия для внесудебного банкротства

Условия, которым необходимо соответствовать гражданину-должнику для признания себя банкротом в упрощенном порядке, перечислены в п. 1 ст. 223.2 закона
№ 127-ФЗ.

Указанная статья предусматривает два обязательных условия:

1) размер долга составляет не менее 50 тыс. рублей, но не более 500 тыс. рублей. При этом учитываются сразу несколько денежных обязательств, а также те, срок исполнения по которым еще не наступил. Также можно учитывать обязательства по уплате алиментов и договору поручительства независимо от просрочки;

2) в отношении гражданина-должника закончено исполнительное производство из-за отсутствия у него имущества, необходимого для погашения долга, и взыскателю возвращен исполнительный документ (п. 4 ч. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ). При этом иное исполнительное производство в отношении гражданина не возбуждено.

Таким образом, на первый взгляд может показаться, что процедура банкротства для граждан полностью упрощена и занимает незначительное время. Однако это не совсем так. Для того чтобы ее инициировать и подать заявление о банкротстве в МФЦ, необходимо, чтобы в отношении должника уже было прекращено исполнительное производство, в рамках которого пристав провел все возможные исполнительные действия по розыску имущества, которое необходимо для погашения долгов. Исходя из практики, на это уходит немало времени.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание приставами, установлен в ст. 446 ГПК РФ. К такому имуществу в том числе относятся:
— единственное пригодное для проживания жилое помещение или его часть, кроме случаев, когда оно является предметом ипотеки, а также земельный участок, на котором находится указанное жилое помещение;
— личные вещи для повседневного использования (например, одежда) и предметы домашнего обихода;
— госнаграды, почетные знаки и призы;
— транспорт, необходимый должнику в связи с инвалидностью;
— домашние животные, которых не используют для получения прибыли.
В некоторых случаях судом может быть принято решение об обращении взыскания на единственное жилье должника. Это работает в случае, когда кредитором будет обеспечена покупка в порядке, установленном судом, нового жилья. Или если в этом же районе должнику будет предоставлено жилье не меньшей площади на условиях социального найма.

Нужен ли арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий в упрощенном порядке банкротства физлиц не предусмотрен. Повторимся, что внесудебный порядок банкротства устанавливает возможность подачи заявления о банкротстве в МФЦ. Однако ошибочно полагать, что вся ответственность за проведение процедуры лежит только на сотруднике МФЦ. На самом деле она разделена пропорционально.  Каждый из участников данного процесса отвечает за определенные действия. МФЦ проверяет соответствие гражданина необходимым условиям, кредиторы занимаются поиском имущества должника, а должник обязан своевременно сообщить о появлении в его собственности нового имущества, а также защищать свои интересы при оспаривании его сделок кредиторами.

Документы для внесудебного банкротства

Основным документом для инициирования процедуры внесудебного банкротства является заявление, в котором гражданин подтверждает, что соответствует всем условиям, перечисленным в п. 1 ст. 223.2 закона № 127-ФЗ. Такое заявление необходимо заполнить по форме, установленной Приказом Минэкономразвития РФ от 04.08.2020 № 497.

Форма заявления состоит из обязательных и не обязательных к заполнению граф.

Среди обязательных граф – Ф.И.О., дата и место рождения, СНИЛС, серия и номер паспорта, место регистрации.

Также в заявлении необходимо перечислить всех кредиторов с указанием их наименования и БИК (более детальную информацию о кредиторах необходимо указать в прилагаемом к заявлению списке).

К заявлению необходимо приложить следующие документы:
— список кредиторов;
— копию паспорта;
— копию документа, подтверждающего место жительства или пребывания гражданина;
— копию документа, подтверждающего полномочия представителя (если заявление подается представителем);
— копию паспорта представителя (если заявление подается представителем).

Список кредиторов составляется по утвержденной Приказом Минэкономразвития РФ от 05.08.2015 № 530 форме. Указанный список содержит детальную информацию обо всех имеющихся кредиторах и долгах перед ними, а именно:
— наименование организации-кредитора или Ф.И.О. физлица-кредитора;
— сумму задолженности;
— место нахождения кредитора;
— обязательства по уплате обязательных платежей.

Как подать заявление о внесудебном банкротстве

Порядок подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке установлен Приказом Минэкономразвития РФ от 04.08.2020 № 497.
Заявление о признании банкротом подается в МФЦ по месту жительства или месту пребывания гражданина-должника. При этом законом не устанавлен запрет на подачу заявления представителем такого гражданина.

Сотрудник МФЦ, который будет принимать заявление, может оказать техническую помощь в его заполнении

Упрощенное банкротство через МФЦ

Суть упрощения процедуры банкротства для граждан-должников заключается в бесплатности процедуры и возможности подачи заявления о банкротстве в МФЦ.

После того как сотрудником МФЦ будет принято заявление, в течение одного рабочего дня осуществляется проверка соблюдения всех условий. А именно с помощью информации, размещенной на сайте ФССП, сотрудники МФЦ проверяют, прекращены ли все исполнительные производства в отношении должника ввиду отсутствия у него имущества для погашения долгов.

Если должник соответствует указанным условиям, то в течение трех рабочих дней сведения о возбуждении банкротства во внесудебном порядке вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, который доступен по адресу https://bankrot.fedresurs.ru/. Данный реестр находится в свободном доступе для любого посетителя. Это общий реестр для всех дел о банкротстве. В него входит информация как о банкротстве юрлиц, ИП, так и физлиц. Отдельный реестр только для дел о банкротстве физлиц в России не предусмотрен.

Если сотрудником МФЦ будут обнаружены несоответствия условиям в части закрытых исполнительных производств, то заявление возвращается гражданину с указанием причин отказа.
Указанное решение может быть обжаловано в арбитражном суде по месту жительства заявителя. Повторно с данным заявлением гражданин-должник может обратиться в МФЦ спустя один месяц со дня возврата.

Процедура внесудебного банкротства длится 6 месяцев со дня опубликования в реестре информации о возбуждении дела о банкротстве.

Существенным отличием внесудебной процедуры банкротства от общего порядка является то, что поиском имущества у должника будет заниматься непосредственно кредитор, а не арбитражный управляющий. Для этого в течение всего срока процедуры банкротства (на протяжении 6 месяцев) кредитор может направлять запросы в Росреестр, МВД.
На такой запрос указанные органы обязаны ответить в срок не более 3 рабочих дней.

Если кредитору удастся найти такое имущество, то он вправе инициировать процедуру банкротства гражданина в арбитражном суде.

Стоит помнить, что сделки, совершенные за три года до инициирования процедуры банкротства, возможно оспорить. К таким сделкам в том числе относятся купля-продажа, дарение, наследование. Также кредиторы могут проверить имущество супруга должника. Ведь на 50 процентов имущества, нажитого в браке, должник может претендовать по закону.

Если же в течение всей процедуры должник получил в дар или по наследству какое-либо имущество, с помощью продажи которого возможно удовлетворить требования кредиторов, он должен в течение 5 рабочих дней сообщить об этом в МФЦ. Затем в течение трех рабочих дней МФЦ обязан прекратить процедуру банкротства и внести соответствующие сведения в реестр.

Бывают случаи, когда гражданин не сообщает о новом имуществе в МФЦ и это становится известно кредиторам, включенным в список. Тогда они вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

Также с заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться кредитор, не включенный в список.

При положительном исходе, а именно когда не выявлено новое имущество, не оспариваются сделки и гражданин действительно является неплатежеспособным по истечении 6 месяцев со дня открытия дела в реестре, процесс внесудебного банкротства прекращается. Все задолженности гражданина, которые перечислены в списке кредиторов, признаются безнадежными и не подлежат выплате. МФЦ вносит информацию о завершении процедуры в реестр.

Последствия внесудебного банкротства

Последствия внесудебного банкротства можно разделить на две группы. Первые появляются уже тогда, как только публикуется в реестре информация о начале банкротства.

Так, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением тех, которые не указаны в заявлении. А также требований, неразрывно связанных с самим заявителем, в том числе об уплате алиментов, о возмещении морального вреда, причинении вреда здоровью. Таким образом, указанные долги с гражданина списаны не будут.

В отношении гражданина-должника прекращается начисление неустоек, пени и штрафов за просрочку выплаты долга, приостанавливается исполнение по исполнительным документам.

Также в течение 6 месяцев, пока длится внесудебное банкротство, гражданин не вправе совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.

Другие последствия наступают уже после признания гражданина банкротом.
К таким последствиям относятся все ограничения, предусмотренные для признания гражданина банкротом в судебном порядке:
— нельзя повторно инициировать процедуру внесудебного банкротства физлица в течение 10 лет;
— нельзя оформлять кредиты или договоры займа без указания на свое банкротство в течение 5 лет;
— нельзя занимать должности в органах управления предприятиями в течение 3 лет, а в кредитных и страховых организациях – в течение 10 и 5 лет.

Могут ли пенсионеры воспользоваться упрощенной процедурой банкротства

С выходом на пенсию многие граждане не могут в полной мере исполнять свои обязательства по кредитным договорам. Из-за этого они попадают в «долговые ямы». Внесудебное банкротство также может являться решением указанной проблемы и позволить неплатежеспособным пенсионерам списать имеющиеся долги.

Федеральный закон № 127-ФЗ не устанавливает возрастных ограничений для граждан, которые могут быть признаны банкротами во внесудебном порядке. На пенсионеров распространяются все положения указанного закона в соответствующей части и не установлены какие-либо особенности.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь