Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как сделать электронную цифровую подпись

В последнее время организации массово переходят на ЭДО. Во-первых, это значительно оптимизирует документооборот, а во-вторых, в период пандемии позволяет избегать общения между людьми. Для того, чтобы завизировать электронные документы следует получить цифровую подпись. О том как это сделать пойдет речь в нашей статье.

Как получить электронную подпись

Порядок получения электронной цифровой подписи (ЭЦП) зависит от того какую из них компания желает применять в работе. Если речь идет о простой электронной подписи, то ее можно получить, заполнив регистрационную форму на сайте, а затем ввести код, оправленный по СМС. Сертификат в этом случае не создается. Процедура бесплатная.
Процесс получения усиленной подписи гораздо сложнее. В этом случае придется обратиться в удостоверяющий центр (УЦ).  К тому же заказчику ЭЦП придется оплатить услуги УЦ. На сайте центра обычно размещаются бланк заявления и пакет необходимых для получения ЭЦП документов.

Когда подпись будет готова, компании выдадут:

  • ключ электронной подписи;
  • ключ проверки электронной подписи;
  • сертификат ключа проверки электронной подписи.

Обратите внимание, что УЦ выдаст сертификат и ключи только тому, на кого заказана подпись. Если же в удостоверяющий цент обращается представитель владельца сертификата, то у него должна быть доверенность.

Какой вид подписи выбрать

Выделяют простые и усиленные электронные подписи. Первая считается наименее защищенным видом ЭЦП. Ее наличие подтверждают коды, пароли или иные аналогичные средства. Подпись приравнивается к собственноручной только если это закреплено законодательно либо прописано в соглашении. Указанная ЭЦП не гарантирует, что после подписания электронного документа в него не вносились изменения.

Подпись применяют, в частности:

  • при составлении первичных документов бухгалтерского учета;
  • при дистанционном банковском обслуживании («Клиент-Банк» или «Интернет-банкинг).

Усиленные подписи делятся на неквалифицированные и квалифицированные. Данные подписи работают по принципу шифрования информации. Первая из них более надежная, чем простая электронная подпись. Получить ее можно в любом удостоверяющем центре. По аналогии с простой ЭЦП неквалифицированная подпись приравнивается к собственноручной, только если это закреплено законодательно либо зафиксировано в соглашении сторон между участниками ЭДО. Она позволяет определить лицо, которое завизировало электронный документ. А получатель может обнаружить все правки, которые были внесены в электронный документ после того, как его завизировал владелец ЭЦП.

Самая надежная ЭЦП — это квалифицированная подпись. Она имеет не только все признаки неквалифицированной подписи, но и дополнительные степени защиты. Квалифицированная подпись состоит из:

  • закрытого и открытого ключей;
  • квалифицированного сертификата ключа проверки ЭЦП;
  • средств электронной подписи.

Обратите внимание: квалифицированная подпись автоматически приравнивается к собственноручной.

Какие документы нужны для получения ЭЦП

Для получения усиленной ЭЦП в удостоверяющий центр нужно предоставить пакет документов. Обычно это паспорт заявителя, копии учредительных и регистрационных документов юрлица, документ, подтверждающий полномочия заявителя действовать от имени юрлица без доверенности, например протокол общего собрания участников ООО об избрании директора либо доверенность если в УЦ обращается представитель владельца ЭЦП.
Кроме того, необходимо будет заполнить специальное заявление.
Для получения квалифицированного сертификата заявителю придется пройти идентификацию в удостоверяющем центре.

С 01.01.2022 в качестве владельца сертификата ключа наряду с юрлицом могут указать только лицо, действующее от его имени без доверенности (Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ).

Если в УЦ обращается физлицо, то для получения сертификата нужно представить паспорт, СНИЛС и ИНН.

Как выбрать аккредитованный удостоверяющий центр

УЦ выдает и обслуживает усиленные электронные подписи, обеспечивает их безопасность и надежность. В качестве такого могут быть ИП, юрлица, а также различные госорганы.
Удостоверяющие центры могут быть:

  • аккредитованные;
  • неаккредитованные.

Обратите внимание, если компания желает получить квалифицированную подпись, то обращаться следует только в аккредитованные удостоверяющие центры. К ним относятся удостоверяющие центры, получившие аккредитацию Минцифры РФ, а также удостоверяющие центры налоговой службы, Казначейства РФ, Банка России.
Перечень всех аккредитованных удостоверяющих центров опубликован на сайте Минцифры РФ . Информация регулярно обновляется.

Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ были внесены коррективы в закон об ЭЦП. С 01.01.2022 организации могут применять квалифицированную подпись, которая выдана только удостоверяющим центром ФНС РФ. 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО